Механическая сортировка яблок. Как хранить яблоки на зиму? Хранение яблок зимой по всем правилам Стол для упаковки фруктов французский

  • Дата: 28.03.2020

Состав линии калтбровки яблок:

1. Роликовый конвейер с подающим механизмом

Устройство предназначено для автоматической подачи поддонов для разгрузки.

2. Разгрузка, водная

Выгрузка плодов в бак. Производительность 20-25 коробок /час.

3. Гравитационный роликовый конвейер разгрузки

Конвейер служит для приема пустых skrzynio-поддонов после разгрузки.

4. Ограничитель погрузчика

5. Водные каналы

Используется для транспортировки фруктов до элеватора.

6. Щетка разделительная, „fingerroll”

7. Элеватор вытяжной

Служит для перемещения плодов из воды на сушилку. Элеватор оснащен системой механической фильтрации примесей.

8. Конвейер ленточный фруктов кл. 3

Используется для транспортировки фруктов 3 кл. с элеватора в коробки.

9. Платформа в элеваторе

Пост для контроля фруктов перед сортировкой. Люди, на нем работающие удаляют гнилые фрукты перед линией сортировки.

10. Фен с вентилятором

Используется для сушки фруктов установленным вентилятором.

11. Транспортер ленточный V

Устанавливает фрукты в одну линию перед машиной сортировочной. Конвейер с лентами которые имеют разную линейную скорость, благодаря чему фрукты выстраиваются в одну линию на входе в сортировочную машину.

12. Машина сортировочная «misowa», количество дорожек: 3, количество выходов: 8+1

Машина три-трек ленты «misowa». Устройство распознает цвет, размер и вес продукта. После настройки, фрукты сортируются по соответствующим параметрам и подаются на столы для упаковки.

13. Конвейер

Используется для транспортировки фруктов с машины до машины, наполняющей контейнер.

14. Машина, для наполнения загрузки яблок в контейнер

15. Стол для упаковки фруктов французский

Стол для упаковки фруктов работником в картонные коробки. Состоит из двух ленточных конвейеров шириной 400мм на которые подаются фрукты .

16. Транспортер

Служит для приема полной упаковки со столов на паллет.

17. Конвейер центральный, для фруктов кл. II

Служит для приема фруктов 2 го сорта, с упаковочных столов.

18. Транспортер угловой

Используется для перевозки фруктов 2 сорта, на заданную высоту и наполнения ящиков.

19. Машина, для наполнения загрузки яблок в контейнер

Используется для заполнения ящиков фруктами.

Схема установки машины для сортировки яблок:

В високосный год, как правило, очень много яблок. За лето все не съешь, но и выкидывать жалко. Мне стало интересно, как сохранить фрукты свежими в домашних условиях. Я нашла свой идеальный способ, а обо всем, что удалось разузнать, расскажу вам.

Правила отбора фруктов

Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.


Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.

  1. Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов .
  2. Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
  3. Кожура должна быть плотной .

Длительность хранения разных сортов:

Изображение Особенность сорта

Летние сорта , такие как:
  • Грушовка;
  • Аркад;
  • Китайка и др.

Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


Осенние сорта , такие как:
  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Бессемянка и др.

Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


Зимние сорта , такие как:
  • Розмарин;
  • Бабушкино;
  • Кальвиль снежный и др.

Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла.

6 способов хранения яблок

Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:

  1. Плоды не должны касаться друг друга .
  2. Старайтесь укладывать плоды черенками вверх , чтобы семечки не прорастали.

Не мойте плоды перед укладкой – вода вызывает ускорение процесса гниения.

Изображение Инструкция

Способ 1. Использование бумаги.
  1. Оберните каждый плод в бумагу или салфетку.

Сделайте обертывание максимально плотным, чтобы внутрь не проникал воздух.

  1. Разложите свертки в ящик в один слой.

Способ 2. Многослойность.

Суть метода в том, чтобы оградить зимние яблоки от соприкосновения друг с другом.

  1. На дно коробки насыпьте подходящий материал (сено, опилки и т. д.).
  2. Затем уложите фрукты так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сверху покройте материалом.

Примеры материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • сухое сено;
  • шелуха лука;
  • торф;
  • листья.

Способ 3. Земляная яма.
  1. Подготовьте ямку глубиной 60-70 см.
  2. На дно уложите ветви можжевельника – они защитят плоды от грызунов.
  3. Упакуйте фрукты в плотный пакет примерно по 5 кг.
  4. Положите пакеты в яму и засыпьте землей.

Способ 4. Использование пакетов.
  1. Уложите плоды по 3-4 кг в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжите.
  2. Сделайте пару дырочек - для проникновения воздуха.
  3. Вынесите пакеты с яблоками в помещение, температура в котором от -1 до +1°C.

В таком виде можно хранить плоды на балконе, предварительно прикрыв их одеялом.

Способ 5. Защита ультрафиолетом.
  1. При помощи ультрафиолетовой лампы (БУФ-60) обрабатывайте плоды на расстоянии 1,5 метра около получаса.
  2. Разложите яблоки в ящики и оставьте в прохладном помещении.

Способ 6. Обработка воском.
  1. 100 г прополиса и 500 мл 96% спирта нагрейте до 50-70 градусов.
  2. Опустите в раствор яблоки на пару секунд.
  3. Высушите плоды.
  4. Держите в прохладном месте.

Условия хранения яблок

Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.

Условие 1. Сортировка яблок

Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:

  1. Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
  2. Рекомендуется рассортировать плоды по размерам .
  3. Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.

Условие 2. Места для хранения

  • холодильник;
  • балкон;
  • чердак;
  • подвал.

На время холодов яблоки, хранящиеся на балконе, в подвале или на чердаке рекомендуется прикрыть, например, старым одеялом.


Условие 3. Тара для хранения

Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.

Требование одинаковые:

  • чистота;
  • прочность;
  • наличие отверстий для попадания воздуха.

Коробку или ящик, в которой хранились другие продукты, лучше продезинфицировать перед применением.


Условие 4. Влажность и температура

Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла. Средняя температура содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.


Виды заготовок

Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Способов заготовок превеликое множество. Опишу самые востребованные:

Изображение Рекомендации

Замачивание.

Этот способ отлично подойдет для зимних и осенних сортов:

  1. Яблоки уложите на дно банки на листья смородины.
  2. Залейте рассолом (10 л воды, 400 г сахара и 2 столовых ложки соли).

Сушка.

Нет метода проще, чем засушить плоды яблони. Достаточно нарезать плоды дольками и отправить на солнышко или в сушилку.

В чем хранить сушеные яблоки? Подойдет любой хлопковый мешочек.

Изготовление пюре .
  1. Очищенные яблоки (2 кг) варите около 10 минут.
  2. Слейте массу в дуршлаг –держите его над миской.
  3. В массу добавьте 200 г сахара.
  4. Вываривайте смесь 5 мин.

Изготовление повидла.
  1. Очищенные яблоки (2 кг) варите 10 минут.
  2. Добавьте сахар (1,5 кг).
  3. Продолжайте варить не менее 15-20 мин.

3 литра

Механическая сортировка яблок

Конкуренция между производителями плодовой продукции повышает требования к ее качеству. Поэтому хозяйства должны заботиться не только о выборе оптимальных сортов и закладки ими новых садов, но и о сохранении и предпродажную подготовку десертных плодов, заработки на которых самые высокие. Последнее особенно актуально для крупных

производителей плодовой продукции - они должны быстро и вовремя поставлять товар в сети.

Подготовка плодов к продаже предусматривает их сортировку по размеру и цвету, мытья и упаковки. Полный процесс является достаточно трудоемким, и современное садоводство стремится его максимально механизировать. Нужное для этого оборудования производят в странах развитого садоводства - Нидерландах, Италии, Греции, Испании и Польши. Ниже - обзор рынка.

Разгрузчики

Сортировка начинается с подачи плодов в цех. Заполненный фруктами контейнер выворачивают на транспортерную линию или в специальную заполненную водой



приемную емкость.

Чтобы осуществить эту операцию, понадобится разгрузчик. Нидерландская фирма Рerfect, известная садоводам благодаря опрыскивателям и косилкам, производит выворачиватели и (сухие сортировки) и разгрузчики плодов в воду. Выворачиватели SK предназначены для линий сухой сортировки. Он компактный (фото 1), в стандартной комплектации имеет мягкую заслонку для контейнера и фотоэлемент, который помогает управлять разгрузкой. Возможно дополнительное комплектование агрегата щеткой, которая вращается или закреплена неподвижно. Высоту подъема контейнера задают вручную. Модель SK изготавливают с ручным, автоматическим и полуавтоматическим управлением.



Принцип действия выворачивателя SK: охваченный зажимами и закрыт заслонкой контейнер с помощью гидравлических механизмов переворачивают на 135 ° (почти дном), поднимают на заданную высоту и двигают так, чтобы, когда


немного отодвинуть заслонку, яблоки могли попасть на поверхность разгрузки (начало транспортерной линии). По мере высыпания плодов заслонку отодвигают сильнее, а контейнер поднимают выше (он движется на наклонных направляющих), к полной

разгрузки. Точность движения агрегата контролируют фотодатчики.

Выворачиватели модели DK продуктивней, в частности, фото - датчик контролирует не только точность, но и скорость разгрузки. В остальных принцип действия машины аналогичен модели SK.

Разгрузчик модели FS2 - водного типа. Подобные машины являются обязательным компонентом современных сортировочных линий. Основная его конструктивная деталь - приемный бункер - во время работы он заполнен водой. Все конструктивные элементы машины изготовлены из нержавеющей стали.


Последовательность операций такова: карой контейнер с фруктами ставят на разгрузчик, тот опускает контейнер в воду, где из него всплывают вверх яблоки. Самотеком они попадают в места перегрузки на транспортер. Модель FS2 подает плоды мягко и бережно - водный транспорт (фото 2) исключает любые повреждения.

Сортировка

Дальнейшая обработка фруктов осуществляется на сортировочных машинах - механических и оптических. Нидерландская компания Perfect выпускает сортировочные машины всех типов.

Механическая сортировочная машина СGМ-5-4 (фото 4) предназначена для сортировки урожая вишни, черешни и сливы, она распределяет плоды по размеру.

Плоды для сортировки по

даются на специальную платформу, с которой попадают на ленточный транспортер размером 3 х 0,75 м. Он представляет плоды на пять пар конических валов (диаметр вала уменьшается с длиной). Оси валов параллельны. Ширина промежутка (щели) между коническими валами неодинакова, это и помогает распределить плоды, которые падают в эти щели, по размеру. Разделенные по калибрам плоды идут на четыре различных разгрузочных транспортеры, оттуда попадают на упаковочные столы.


В стандартной комплектации машина рассчитана на сортировку плодов диаметром 22-30 мм (с градуировкой калибра через каждые 2 мм). Производительность машины - 0,4 т/ч.

Машина может оснащаться системой распределения и для несколько больших плодов.

Машина модели MGS 250 тоже механическая и сортирует плоды по весу, в основном речь идет о твердых фруктах (яблоко, груша). На этой сортировочной машине транспортер чашечный (фото 5).

На то, «выбросит» ли чашка плод, влияет его вес. Транспортер по длине разбит на весовые секции (отрезки длиной 70 см).

На каждом из отрезков механизм разгрузки чашки срабатывает на заранее заданный вес. Такие сортировочные машины изготавливают из 2-4 транспортерными линиями. Каждая из линий сортировочной машины распределяет фрукты с интенсивностью 0,75 т/ч.

Работой сортировочной машины модели Uni-Cup руководит встроенный компьютер - для этого он получает информацию с оптических датчиков (фотокамер). В стандартной комплектации машина сортирует плоды по диаметру. Транспортерные линии оборудованы чашками, которые по конструкции похожи на чашки для сортировки по весу. Однако такая чашка срабатывает не на вес, а на размеры, которые считываются с помощью фотокамер (фото 1). Машина комплектуется 2-8-ю сортировочными транспортерами, каждый из которых способен распределять плоды со скоростью до 1,2 т/ч. Линии могут комплектоваться фотодатчиками, реагирующие на цвет плодов или их дефекты.

Одна из самых простых машин для сортировки уже длительное время производит нидерландская компания Сreefa - это механический агрегат А3/UP, предназначенный для твердых плодов (фото 8).

Принцип работы машины: после загрузки плодов на приемный транспортер они попадают на круглый сортировочный стол с выпуклой конусообразной поверхностью, она вращается и распределяет плоды по размерам. Производительность

сортировки - 0,45-1,2 т/час. Машина имеет компактные размеры и легко монтируется. Агрегат рекомендуется для небольших фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании яблок.

Компактная машина Mini CC (фото 9) предназначена для сортировки плодов весом 30-450 г с диаметром 40-100 мм с помощью электронного весового устройства. Машина имеет шесть выходов для отсортированной продукции, ее можно использовать как в небольших хозяйствах, так и на мощном производстве.

Машина CombiSort (Фото 10) предназначена для сортировки яблоки, груши, персика, абрикоса, сливы, работает с плодами диаметром 40-120 мм и весом 20-500 г. Это современный агрегат, распределяет плоды на основе данных об их сканирования (просвечивание) - сортирует по размеру (диаметром), цветом, внешними и внутренними дефектами. Транспортерные линии с чашками - они выгружают плоды с темы или иными заданными свойствами. Каждая машина имеет до 10 сортировочных (транспортерных) линий. Такой агрегат требует специального помещения, он длиной 70 м, монтируется стационарно. Рекомендован для мощных хозяйств садоводческого и овощного направлений и для предприятий-плодохранилищ.

Машина Easy Sort (фото 11) предназначена для скоростной сортировки плодов круглой формы и работает аналогично

CombiSort. Эти и другие сложные агрегаты, которые производит Greefa, управляются с помощью встроенного компьютера.

Греческая фирма Olimpias специализируется на машинах для сортировки и упаковки фруктов. В частности, изготавливают машины для сортировки плодов черешни - Force Cherry (фото 12). Агрегат распределяет плоды с помощью высокочувствительных оптических датчиков (фотокамер) не только по размеру, но и по окрашенности. Мощность сортировочной линии - 0,5 т/ч. Рассортированные плоды выводятся из машины наружу потоком сжатого воздуха.

ПЕРИФЕРИЯ

Периферийное оборудование - разгрузочные устройства, накопительные бункеры и т.д. избираются в привязке к сортировочным машинам.

Конечно же, собрать богатый урожай яблок на собственной даче - это одна из первоочередных задач для каждого садовода. Однако важно не только сорвать плоды с дерева, но и обеспечить их правильное хранение. Особенно сильно хочется свежего яблочка при наступлении холодов. Ну кто из дачников не мечтает о том, чтобы собранные яблоки максимально долго сохраняли свои естественные вкусовые качества? Вместе с тем далеко не все знают, как хранить яблоки на зиму.

Необходимо отметить, что сорванное с дерева яблоко не «умирает», оно продолжает жить, вдыхая кислород и испаряя влагу. Каким образом создать оптимальные условия для вышеуказанных процессов?

Именно изучение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, и применение этих знаний на практике поможет в этом. Очень важно помнить о том, что данные плоды относятся к категории скоропортящихся, поэтому следует еще раз подчеркнуть: главное слагаемое успеха - это создание нужных условий для хранения.

Определитесь с местом хранения

Естественно, рассмотрение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, бессмысленно без решения другого: «Где следует хранить плоды?» Если его проигнорировать, вы попросту можете лишиться урожая, и все ваши усилия по выращиванию фрукта будут сведены к нулю.

Опытные садоводы знают, что яблоки на зиму, как правило, хранятся в подвале и на балконе.

Сорт яблок также имеет значение

Продолжительность срока хранения рассматриваемого фрукта зависит от сорта. Те, кто хочет знать, как хранить яблоки на зиму, должны научиться разбираться в их видовом разнообразии.

Существуют летние сорта, обладающие тонкой и нежной кожурой, бывают осенние сорта, которые имеют шкурку средней толщины, а также встречаются зимние, характеризующиеся грубой оболочкой и специфическим восковым налетом.

Обращайте внимание на кожуру яблок

В решении вопроса о том, как правильно хранить яблоки на зиму, принципиальное значение имеет толщина кожуры фруктов, поскольку именно она не дает плоду высохнуть и сморщиться, а также не позволяет проникнуть в него вредным насекомым.

Именно сорта с грубой кожурой максимально долго могут оставаться свежими и сочными. По этой причине наиболее пригодными для хранения считаются зимние сорта яблок, в то время как осенние и летние начинают портиться уже через несколько дней после сбора урожая.

Как собирать яблоки

Не знаете, как сохранить яблоки на зиму? Очень важно не только научиться выбирать сорт фруктов, но и правильно собирать их. Делать это следует в конце сентября или в начале октября, при этом нет необходимости дожидаться полного созревания плодов. Их необходимо аккуратно снимать с яблони вместе с плодоножкой, чтобы сохранить восковой налет на кожуре. Естественно, плоды нужно собирать, предварительно вооружившись корзиной.

Сортировка яблок

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Тара для хранения

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Каждый плод должен упаковываться

Хорошо, если каждый плод вы сможете отдельно упаковать. Заверните яблоко в бумагу, затем пересыпьте одним из следующих компонентов: кленовые листья, гречишная шелуха, мох, песок или лузга. В ряде случаев для увеличения срока хранения к фруктам добавляется солома, однако у такой методики имеется один существенный минус: если хотя бы одно яблоко начинает гнить, или активируется процесс конденсации влаги, то труха также портится.

Если вы помещаете плоды в ящики, то размещать их следует по диагонали или в ряд.

Хранение яблок на зиму - это достаточно хлопотное занятие, которое требует немало усилий и времени. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их необходимо перед укладкой обработать спиртовой настой прополиса или 2% раствором хлористого кальция.

Хранение в песке

Многие опытные садоводы на вопрос о том, как хранить яблоки зимой, не раздумывая, ответят: «В песке». Для этого потребуется мелкий чистый песок, который предварительно необходимо просушить в печке. Дно тары тонким слоем посыпают песком, на который помещают плоды, а затем на них ложится еще один слой песка, толщина которого должна составлять не менее трех сантиметров. Далее помещается вторая партия яблок в этот же ящик, и процедура повторяется. Если вам придется переносить ящики из одного места в другое, то старайтесь укладывать яблоки как можно плотнее друг к другу, чтобы минимизировать риск их повреждения.

Хранение в бумаге

Огромное количество дачников не имеет ни малейшего представления о том, как обеспечить хранение яблок зимой в подвале. Для этого места оптимально подойдут стеллажи.

Фрукты следует оборачивать в бумагу, предварительно обработанную вазелиновым маслом. Специалисты также рекомендуют пересыпать яблоки стружкой, пропитанной минеральным маслом.

Хранение в полиэтиленовой пленке

Прекрасно сохранятся до весны и плоды, помещенные в полиэтиленовую пленку. В тару укладывают два слоя пленки крест-накрест, на них помещаются ровными рядами яблоки. На заключительном этапе сверху ящика укладывается полиэтиленовая пленка по такой же схеме, что и на дно тары.

Хранение в полиэтиленовом пакете

Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах. Каждый плод предварительно охлаждают, а затем кладут в вышеуказанный материал, который плотно завязывают. Затем фрукты помещают в ящики или на стеллажи.

При "вдыхании" кислорода яблоки отдают во внешнюю среду углекислый газ. Он является своеобразным консервантом, благодаря которому увеличивается срок хранения фруктов. Именно поэтому данный способ хранения позволяет сохранить яблоки свежими даже на балконе городской квартиры. Главное - это соблюдать температурный режим - от +5 до +7 градусов по Цельсию.

Места для хранения яблок

Как уже подчеркивалось выше, наиболее подходящее место для хранения яблок - это погреб, подвал или, за исключением лучшего, балкон квартиры. Нижние ящики и стеллажи должны помещаться от пола на расстоянии не менее 20, а верхние - не менее 30 сантиметров от потолка.

В верхней части помещения для хранения овощей и фруктов температура немного выше, поэтому продукция с максимальным сроком хранения должна помещаться внизу.

Оптимальные условия хранения сортов яблок, выращиваемых в средней полосе России, таковы, что после сбора урожая фрукты нужно как можно быстрее поместить в помещение, в котором высокая влажность и низкая температура. Для нормализации первого параметра эксперты рекомендуют поливать полы водой, а для понижения температуры необходимо в ночное время суток и при похолодании чаще проветривать помещение.

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450-500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4-7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85-90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3-4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3-4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 30-40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30-40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.