Химический состав и калорийность граната, его польза и вред для здоровья. Химический состав и калорийность граната, его польза и вред для здоровья Сколько зерен содержится в одном гранате

  • Дата: 25.11.2019

Гранат - один из самых любимых фруктов многих жителей нашей планеты. Его использовали в лекарственных целях ещё тысячи лет назад. В наши дни стало известно больше о его составе и полезных свойствах. Некоторые считают гранат королём фруктов. Часто люди сомневаются в том, что косточки этого плода можно употреблять в пищу. Нужно сказать, что они настолько полезны, что на протяжении не одного тысячелетия применяются в народной медицине.

Можно ли есть гранат вместе с косточками

Существует множество споров по поводу того, стоит ли есть гранатовые семена. Одни полагают, что в них содержатся уникальные вещества, которые непременно нужно использовать для укрепления здоровья, предотвращения и лечения болезней. Другие же считают, что косточки плода не стоит употреблять, так как они могут вызвать воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Многие люди не решаются их есть, так как боятся повредить желудочно-кишечный тракт.

Ценным сырьём являются косточки граната: из них можно приготовить различные лекарственные средства

В гранатовых косточках много крахмала, целлюлозы и полисахаридов. Такой состав снабжает организм сложными углеводами. При попадании в желудочно-кишечный тракт семечки начинают перевариваться специальными ферментами. Однако это не всегда происходит успешно. Дело в том, что клетчатка косточек может иметь слишком жёсткую структуру.

Воины Вавилона ели гранатовые косточки перед тем, как отправиться в сражение. Они верили, что это делает их непобедимыми.


В древние времена люди считали, что гранатовые косточки придают силу и выносливость

Нужно учитывать, что твёрдость косточек зависит от вида граната. У некоторых сортов они маленькие и мягкие. В плодах других - достигают больших размеров и имеют твёрдую оболочку. При пережёвывании таких крупных семечек можно нанести вред эмали зубов.

Перед тем как съесть косточки, нужно убедиться, что соблюдён ряд условий:

  • оболочка семечек должна быть мягкой;
  • отсутствуют болезни зубов и слизистой оболочки ротовой полости;
  • не имеется противопоказаний к употреблению гранатов.

Есть и более безопасный способ использования косточек, чем их пережёвывание. Их сушат в духовке при температуре не более сорока градусов и измельчают в порошок с помощью кофемолки, который затем просто запивают водой.

Легендарный царь Древнего Израиля Соломон в своей книге «Песнь Песней» уподобил долькам граната виски своей возлюбленной (Суламиты).


Проще всего высушить косточки и перемолоть их в кофемолке: порошок легче употребляется и усваивается в пищеварительном тракте

Три способа разделывания граната - видео

Состав и полезные свойства

В косточках граната обнаружены следующие элементы:

  • железо;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • зола;
  • крахмал;
  • натрий;
  • азот;
  • витамины А, В, Е;
  • соединения фосфора.

Далеко не каждый фрукт может похвастаться обилием микро- и макроэлементов в составе своих семечек

В ходе медицинских исследований было доказано, что косточки граната можно применять для лечения разных болезней.

Лекарственные свойства гранатовых косточек:

  • снимают воспалительные процессы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно влияют на мужскую половую функцию;
  • нормализуют деятельность желёз внутренней секреции;
  • лечат диарею;
  • уменьшают боль во время менструаций.

Восполняя недостаток необходимых веществ в организме, гранатовые косточки улучшают общее состояние и самочувствие

Косточки граната улучшают состояние при низком уровне гемоглобина, проблемах со сном, депрессии, болезнях кожи, сахарном диабете, глистных инвазиях. Женщины чувствуют себя лучше, когда применяют зёрна во время беременности и климакса.

С 2006 года в Азербайджане проводится ежегодный праздник, посвящённый гранату.

Гранатовые косточки имеют в своём составе танин. Это дубильное вещество, которое помогает защитить слизистые оболочки пищеварительного тракта. Вместе с тем оно способствует образованию газов и уплотнению содержимого кишечника, что приводит к нарушению процесса дефекации. Это нужно учитывать тем, у кого имеются проблемы с запорами.

Медики советуют использовать косточки граната при заболеваниях мочеполовой сферы. Если регулярно употреблять семена граната, то снижается риск возникновения рака молочной железы у женщин и аденомы предстательной железы у мужчин.


Есть гранатовые зёрна с косточками полезно как мужчинам, так и женщинам: они помогут предотвратить многие проблемы со здоровьем

Польза граната и его косточек - видео

Методом холодного отжима из косточек граната получают масло, которое обладает золотистым цветом, мягким фруктовым ароматом и лёгкой текстурой. Но стоит оно недёшево. Для получения одного литра нужно полтонны семечек.

Основной составляющей масла является жирная гранатовая кислота. Кроме того, в нём содержатся микроэлементы, витамин Е, органические соединения и другие ценные вещества.


Самое ценное в гранате - масло его семечек

Масло ценится выше, чем сами косточки. И это понятно, если учитывать его замечательные свойства, к которым относятся:

  • смягчение кожи;
  • омоложение организма;
  • регулирование работы сальных желёз;
  • восстановление уровня влаги в коже;
  • ускорение восстановления повреждённых клеток.

Масло из косточек граната используется при старении кожи, после длительного пребывания на солнце, для отбеливания лица.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина может похвастаться обилием рецептов, применяемых при различных проблемах со здоровьем.

Настойка

Для предотвращения и лечения простудных заболеваний, повышенного уровня холестерина успешно применяется гранатовая настойка.

  • 0,5 кг сахара;
  • 5 плодов граната;
  • 5 г корицы;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л водки.

Для получения косточек нужно отжать гранатовые зерна

Последовательность действий:

  1. Взять стеклянную банку объёмом три литра.
  2. Вынуть зёрна из плода граната.
  3. Отжать сок, чтобы получить косточки.
  4. Положить семечки в фарфоровую чашку и раздробить их ступкой.
  5. Нарезать мелкими кусочками цедру лимона и перемешать с косточками граната. Поместить состав в банку.
  6. Добавить к смеси корицу и перемешать.
  7. Налить в ёмкость водку.

Банку нужно поставить в тёмное место. Каждый день её нужно встряхивать 2–3 раза для лучшего выделения полезных веществ. Через 20 дней настойку необходимо процедить. Пить её нужно 1–2 раза в сутки по одной столовой ложке до приёма пищи на протяжении 60 дней. Хранить лучше всего в холодильнике.

Также это средство может применяться и для облегчения симптомов предменструального синдрома и снятия воспалений.

Вариант приготовления гранатовой настойки - видео

Масло косточек

Для лечения гипертонии, ожирения, диабета и снижения уровня холестерина в крови можно использовать масло косточек граната. Его можно приобрести в аптеке. Принимают средство по 3–4 капли в день. Масло необходимо держать под языком 1–2 минуты. По прошествии отмеченного времени его нужно проглотить.

Если держать масло под языком, то оно наилучшим образом будет всасываться в кровь и, следовательно, насыщать организм полезными веществами.

Масло семян граната обладает очень ценными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине и косметологии

Чай

Неплохим дополнением к терапии гипертонии будет служить турецкий чай с гранатовыми семечками. Для его приготовления потребуются:

  • 1 ст. л. чёрного или зелёного чая;
  • 1 ст. л. гранатовых косточек;
  • 2 стакана воды.

Готовится чай на паровой бане с использованием двух сосудов.

Приготовление:

  1. В один из сосудов необходимо поместить чай и косточки.
  2. Во второй ёмкости следует вскипятить стакан воды.
  3. Первый сосуд нужно поставить над вторым.
  4. После закипания воды в нижнем сосуде обе ёмкости необходимо снять с плиты.
  5. Залить заварочную смесь в первом сосуде горячей водой.
  6. Долить немного воды в нижнюю ёмкость и вернуть двухэтажную конструкцию на огонь.
  7. Кипятить смесь на протяжении 5 минут.
  8. Снять обе ёмкости с огня.
  9. В готовый напиток добавить мяту или корицу по вкусу.

Турецкий чай мягко корректирует уровень артериального давления

Порошок

Гранатовые косточки в виде порошка применяются в народной медицине от глистных инвазий. Для этого семечки 6–9 плодов граната необходимо оставить сушиться на 6 часов. После этого их следует перемолоть в порошок. Удобнее всего это делать в кофемолке.

Косточки граната содержат вещества, укрепляющие стенки капилляров и очищающие сосуды от лишнего холестерина. Это очень важно при лечении сахарного диабета, который способствует повреждению кровеносных сосудов.

Гликемический индекс граната равен 35, в то время как высокими считаются показатели выше 50. Так что косточки этого фрукта не относятся к запрещённым продуктам при сахарном диабете. Главное - соблюдать норму.

Органические кислоты, входящие в состав косточек граната, и низкое содержание в них сахара помогают зарядить энергией организм больного диабетом. Клетчатка очищает печень и желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.


Регулярное употребление гранатов с косточками при сахарном диабете будет способствовать снижению уровня сахара в крови

Гранат способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому его умеренное употребление будет полезно при диабете. Максимально допустимая порция - 100 г зёрен фрукта в сутки. При этом плод должен быть свежим, качественным и выращенным без применения химических веществ.

А вот гранатовый сок при этом заболевании специалисты пить не советуют: для его усвоения желудку не нужно работать, поэтому уровень сахара может повыситься очень быстро.

Применение в косметологии

Гранатовые косточки успешно используются не только при проблемах со здоровьем. Своё применение они нашли и в косметологии.

Смесь масел для лица

Для избавления от морщин, увлажнения и питания кожи используют смесь масел гранатовых и виноградных косточек.


Маска с маслом гранатовых семечек поможет улучшить внешний вид кожи лица

Масла берут в равных пропорциях - обычно по 4–5 капель, смешивают и наносят на лицо примерно за час до сна. Нужно дождаться, когда состав впитается. После этого не следует умываться, достаточно протереть лицо ватным диском, сняв таким образом остатки средства. Такую масляную маску следует использовать до тех пор, пока не будет достигнут необходимый эффект.

Маски для волос

Гранатовые семечки широко используются и для красоты волос.

Маска против выпадения волос

Чтобы укрепить волосяные луковицы, предотвратить и остановить выпадение волос, можно приготовить маску своими руками. Для этого потребуются:

  • масло граната - 20 мл;
  • репейное масло - 20 мл;
  • сок алоэ - 50 мл;
  • йогурт - 3 ст. л.

Для лучшего эффекта после нанесения маски нужно надеть на голову шапочку для душа и замотать полотенцем

Следует смешать все ингредиенты и нанести на волосы, затем надеть купальную шапочку и замотать голову полотенцем. Через час средство нужно смыть шампунем и ополоснуть водой комнатной температуры.

Маска увлажняет волосы, корни, питает их и делает более крепкими.

Маска для укрепления волос

Для укрепления волос, восстановления блеска и силы применяется маска из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 10 капель витамина D;
  • половины граната.

После гранатовой маски волосы будут сиять красотой и здоровьем

Приготовление:

  1. Пропустить половину фрукта через блендер целиком с кожурой и косточками.
  2. К измельчённой массе добавить остальные компоненты.

Использование:

  1. Нанести маску на волосы.
  2. Надеть на голову шапочку для душа и утеплить полотенцем.
  3. Промыть волосы спустя 40 минут.

Маска для окрашенных волос

Чтобы приготовить маску для окрашенных волос, потребуются масло гранатовых семечек и касторка в равных количествах (по 40 мл).

Приготовление:

  1. Необходимо смешать ингредиенты.
  2. Подогреть состав на водяной бане.

Масло гранатовых косточек и касторка помогут сохранить цвет и красоту окрашенных волос

Применение:

  1. Тёплым состав нанести на каждую прядь волос и кожу головы.
  2. Надеть на час утеплённую шапочку.
  3. Через час маску смыть шампунем.
  4. Промыть голову тёплой водой.

Это очень хорошее питательное средство для восстановления волос после окрашивания, особенно если они стали сухими и тусклыми.

Польза для женщин и мужчин

В косточках граната содержатся фитоэстрогены, которые улучшают состояние здоровья женщины во время климакса. Регулярное их применение помогает привести в норму эмоциональное состояние. Вещества, содержащиеся в семечках, помогают защитить молочные железы от онкологических заболеваний, создавая препятствие для роста злокачественных клеток.


Регулярное употребление гранатовых зёрен вместе с косточками поможет укрепить стенки сосудов, нормализовать кровообращение, защитить организм от развития злокачественных заболеваний

Гранат будет полезен и представителям сильного пола. Известно, что косточки имеют в своём составе большое количество витамина В12, который способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровотока. Такое свойство будет полезно мужчинам, страдающим слабой эректильной функцией. Регулярное применение гранатовых семечек поможет нормализовать половую жизнь. Кроме того, вещества, содержащиеся в косточках, предотвратят развитие злокачественных процессов в предстательной железе.

Косточки граната при беременности

Во время беременности в организме женщины наблюдается дефицит многих важных веществ: никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, токоферола и микроэлементов, принимающих участие в формировании тканей и органов растущего эмбриона. Гранат является кладезем ценных элементов, необходимых матери и её будущему ребёнку.

Беременной женщине следует принимать плоды граната 2–3 раза в неделю.


Каждая беременная женщина должна ввести в свой рацион плоды граната и употреблять их не менее двух раз в неделю

При условии, что нет аллергической реакции на гранаты, косточки принесут будущей маме лишь пользу:

  • уменьшат отёки;
  • насытят организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепят стенки кровеносных сосудов;
  • усилят сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных микробов;
  • уменьшат токсикоз в первом и третьем триместрах беременности.

После родов молодая мама может есть косточки граната, если у ребёнка не наблюдается аллергической реакции. Во время кормления грудью можно употреблять до пяти косточек в сутки (начальная доза), потихоньку увеличивая их количество до двадцати.

Косточки граната в детском возрасте

Врачи не советуют давать косточки детям до трёх лет, поскольку пищеварительная система ребёнка несовершенна и только ещё формируется. К трём годам работа кишечника становится более стабильной. Детям постарше уже можно употреблять мягкие зёрнышки граната (по 2–3 за один раз), хорошо их пережёвывая. Это послужит профилактикой, лечением малокровия и укреплением иммунитета.

Ребёнок должен есть гранатовые косточки не чаще одного раза в 7 дней.

Чтобы не травмировать лишний раз детский пищеварительный тракт грубой клетчаткой, содержащейся в зёрнах, можно давать ребёнку косточки в виде порошка в малых дозах (на кончике ножа), предварительно смешав его с молоком или мёдом.

Противопоказания

Употребление косточек граната принесёт пользу только в том случае, если соблюдены оптимальная дозировка и частота приёма. Злоупотребление косточками может привести к отрицательным последствиям для организма.

Несмотря на всю пользу применение зёрен имеет свои противопоказания:


Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для применения зёрен граната

Осложнения

Иногда люди боятся, что косточки граната могут вызвать аппендицит. Для развития этого заболевания может быть несколько причин. Одной из них является попадание в червеобразный отросток инородного тела. Аппендицит может возникнуть в том случае, если семечки граната проникнут в аппендикс и перекроют его проход. Однако они состоят в основном из клетчатки, которая частично переваривается ферментами желудка. При хорошем пережёвывании косточки измельчаются и, попадая в пищеварительный тракт, помогают его очищать, действуя как щётка. Самой частой причиной аппендицита является инфекция, вызванная болезнетворными микроорганизмами. Косточки не содержат бактерий, которые бы вызывали воспаление. Помимо этого, размеры зерновых частичек слишком маленькие для того чтобы закрыть отверстие аппендикса.

Если косточка застряла в горле, паниковать не стоит. Для избавления от неё можно воспользоваться простыми способами. Например, можно накапать воск или парафин на кончик пальца, затем нащупать им косточку и постараться её приклеить. Дать застыть и вынуть. Ещё один способ: съесть кусочек чёрствого хлеба, который в процессе глотания увлечёт зёрнышко за собой.

Гранат тесно связан с праздником Рош а-Шана, еврейским Новым годом. По ряду версий, рубиновые чудо-плоды гранат и есть «райские яблоки», одно из которых стало яблоком раздора между Адамом и Евой

Гранатовое яблоко

В ТАНАХе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль (Дварим 8:8).
Этот плод многократно упоминается в Торе:

— Мидраш утверждает, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей. Израиль сравнивается с гранатом — подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Изучающий Тору должен уподобиться гранату — принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру;

— некоторые мудрецы и исследователи Торы предполагают (к этому мнению пришли и некоторые ученые-исследователи), что яблоко, которое Ева дала Адаму, было не яблоко с яблони, а гранатовое яблоко, так как среди израилитов и персов гранатовое дерево долгое время считалось Древом Познания Добра и Зла;

— в истории про Ноя тоже упоминается гранат:
«Были и такие животные, которых Ноах и вовсе не знал чем кормить. С хамелеоном был такой случай. Однажды Ноах разрезал гранатовое яблоко; оно оказалось червивым. Находившийся близко хамелеон стал жадно подбирать выпавших из яблока червячков. С тех пор ему начали давать овощи с червоточиной».

Гранат — символ любви

Обратимся к главе четвертой «Песни песней». В этой книге гранат фигурирует как символ любви и чувственности, его красный цвет ассоциируется с огнём и страстью
Пятнадцать стихов этой главы — монолог юноши, песня любви, посвященная милой. В описании прелестей любимой можно обнаружить цветовую гамму: кудри волос черны, будто козье стадо, зубы белы, как овечки. Возьмём стих 3-й:
Алою лентой губы,
и мила твоя речь,
половинкой граната щека
из-под кудрей.
Для губ автор берет самый интенсивный из оттенков красного — алый — "ша-нu". Заметим, что выражение "хут a-ша-нu" в современном иврите означает красную нить, основную идею; "ра-кa" означает висок, но в эпоху создания Талмуда (начало первого тысячелетия н. э.) широко пользовались метафорой "гранат лица", имея в виду щеки из-за особого сочетания красного и белого в окраске кожицы этого фрукта. РАШИ добавил к этому, что гранат похож на щеку также и своей овальной формой.

Гранаты — Puncia granatum — רימון מצוי

Гранат — кисло-сладкая ягода — один из самых древних плодов, известных человеку. Гранаты всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Считается, что родиной гранатового дерева является Персия.
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (Apfel — яблоко), итальянском — Мelograna (mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — Рomegranate (от латинского pomum — плод).

Цветение — от и до:

Гранат неизбывно красив — не только когда цветет,

когда начинают формироваться плоды,


и во все времена года: и когда молодые листья наливаются рубиновым цветом,


…и когда листва сияет золотом осени,


и даже когда опадают его цветы


В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья (вечнозеленые или листопадные) с колючими ветвями.


С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует венчающую плод «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей — корону.

«Гранатовые яблоки» созревают, как правило, в конце лета – начале осени


Зрелые плоды имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от розовато-желтого до разных оттенков красного

Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы.
Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. Здесь семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования — он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным.


Андриан Жудро. "Стена плача" (фрагменты)

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время лечебные свойства граната используются еще шире.
Кроме того, масло гранатовых косточек давно признано в косметологии, как превосходное средство для питания, увлажнения кожи и придания ей эластичности.
Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева тоже заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.

В праздник Рош-а-Шана все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Неотъемлемым атрибутом еврейского Новогоднего стола являются сладкие халы и яблоки с медом. Эти блюда символизируют надежды на сладкий и хороший год. Голова рыбы предназначена для того, чтобы каждый присутствующий за столом мог пожелать другому – чтобы в хороших делах «быть головой, а не хвостом». К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки.


Гранат полон зернышками, которые символизируют добрые дела. Попробуйте подсчитать число зёрен в гранате — вы убедитесь, что их 613. Повторим: это соответствует количеству Заповедей. «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната» — это слова молитвы Мы хотим, чтобы новый год был наполнен многочисленными добрыми делами и заслугами, словно зернышки граната.

С Новым годом!

Гранаты - Puncia granatum

Гранат - кисло-сладкая ягода - один из самых древних плодов, известных человеку. Гранаты всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Считается, что родиной гранатового дерева является Персия.
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - Мelograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - Рomegranate (от латинского pomum - плод).

Гранат неизбывно красив - не только когда цветет, но во все времена года: и когда молодые листья сияют рубиновым цветом,

В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья (вечнозеленые или листопадные) с колючими ветвями.


Андриан Жудро. "Стена плача" (фрагменты)

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время лечебные свойства граната используются еще шире.
Кроме того, масло гранатовых косточек давно признано в косметологии, как превосходное средство для питания, увлажнения кожи и придания ей эластичности.
Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева тоже заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждений и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно положить целый плод в плотный пакет для заморозки и хранить в испарителе.

Я дважды показывала гранаты в сообществе natur_israel , и ни разу – в своём ЖЖ. Решила несколько сбалансировать это упущение. Надеюсь, российским френдам было интересно.
Гранат тесно связан с праздником Рош ха-Шана. Израильских френдов поздравляю с Новым – 5771 - годом!

Гранат - необыкновенный плод

Текст Елены Коростелёвой.

Литовская писательница Анне Саксе рассказывает прекрасную легенду о том, как появилось гранатовое дерево.

Юные гречанка и турок полюбили друг друга, но их народы жили во вражде. Однако, они не побоялись проклятия отцов и назначили день свадьбы. Отец жениха решил, что не позволит такому сыну позорить семью и его народ и попросил старика, знавшего тайну греческого огня, приготовить огненное яблоко.

Старик вспомнил, как когда-то в молодости он тоже полюбил гречанку, но не нарушил запрета отца и всю жизнь сильно тосковал. Не захотел он помешать чужому счастью и влил в круглую оболочку горячую бычью кровь и насыпал туда семян какого-то дерева. Готовое огненное яблоко он отдал отцу жениха.

Когда молодые вышли из дома, чтобы навсегда покинуть свою семью, отец турка бросил к их ногам огненное яблоко. Все замерли в страхе. Но случилось чудо - яблоко раскололось и из него полилась кровь и посыпались семена. Молодожёны собрали эти семена, окраплённые кровью, и посеяли их в чужих краях. И выросло из них дерево с красными цветами и красными плодами. Гранатом - деревом счастья назвали греки это дерево и завели обычай бросать к ногам молодожёнов плод граната, желая таким образом счастливую и богатую потомством жизнь молодожёнам.

Гранат - необыкновенный плод. С ним связано много легенд и мифов у разных народов. Пожалуй, самый популярный миф о том, как греческий бог подземного царства Плутон дал похищенной им Прозерпине несколько зёрен граната, чтобы она никогда не покидала его.

Гранат считают символом богатства, изобилия и плодородия. Его называют королём всех плодов и вполне возможно, что зубчатый хвостик граната стал прообразом королевской короны.

Середина плодa - гранатовые зёрна, разделяемые белыми прослойками.. А вот сколько их? На этот счёт тоже существуют легенды. Говорят, что 365, столько же, сколько дней в году. В иудаизме считают, что в гранате 613 зёрен, столько же, сколько заповедей в Торе. А моя хорошая приятельница не поленилась и посчитала, сколько зёрен было в том гранате, что ей достался - 563.

Гранат не только красивый плод, который по существу является ягодой, но ещё и очень вкусный и полезный. Чтобы вкусить сочные зёрна граната, придётся немножко потрудиться, а попросту почистить его, да так, чтобы не забрызгать всё вокруг гранатовым соком и как можно меньше поранить его зёрна. Один из удобных способ разломать гранат без потерь - вырезать ножом макушку, надрезать вдоль на четыре части, разобрать руками, а затем освободить зёрна каждой части от кожуры и белых прослоек. Ещё проще, если надрезать кожуру по "экватору", а потом разнять половинки. А можно сделать крестообразный надрез, опустить гранат в холодную воду минут на 30.И он сам раскроется как цветок.

После того, как гранатовые зёрнa добыты, есть масса возможностей приготовить разнообразные блюда с гранатом

- посыпать зёрнами граната мясное карпаччо или рыбное савиче

Добавить зёрна граната к салатам из злаковых - риса, кускуса, киноа и т. д. к зелёным салатам и салатам с мясом посыпать гранатовыми зёрнами пасту

Из свежевыжатого гранатового сока можно приготовить сироп, который варится на медленном огне до лёгкого загустения смазать курицу или мясо соусом из гранатового сока, горчицы и оливкового масла и запечь в духовке

Приготовить граниту из гранатового сока

Добавить зёрна граната в салаты из фруктов и десерты приготовить гранатовый лимонад из гранатового сока и лимонов

Для детей можно приготовить желе из гранатового сока с зёрнышками

Гранаты настолько хороши, что их смело можно использовать для декора праздничного стола. А голландцы вывели специальный декоративный сорт. Плоды меньше и почти чёрные по цвету.

С гранатом связанно много мифов. Один из них говорит, что в каждом гранате 613 зерен, столько, сколько заповедей в Торе.

Этому кисло-сладкому плоду, который на самом деле является ягодой, с древнейших времен приписывали божественное происхождение и почитали царем всех плодов за вкус и огненно-красную корону на верхушке плода. Родовое латинское название Punica указывает на то, что родиной культурного граната был, по всей видимости, Карфаген (на территории современного Туниса), основанный финикийцами. Видовое название granatum (зернистый) дано в связи с обилием семян в плодах, поэтому в некоторых странах гранат стал символом плодородия. На Востоке цветки и плоды граната – символ дружеских чувств и сердечной привязанности. Мавры именем любимого растения назвали свой лучший город – Гренада, расположенный на юге Испании.

Гранат – теплолюбивая культура. Даже самые холодостойкие его сорта не переносят мороза ниже 15 градусов. В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Punica granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето. Плодоносит гранат уже с 3-летнего возраста, а начиная с 7-8 до 30-40 лет, деревья дают максимальные урожаи. Живет же гранатовое дерево до 300 лет, но уже к 50-60 годам урожайность резко падает, и в садах «пенсионеров» заменяют новыми особями.

В гранате нет ничего бесполезного, все его части чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы — кальций, магний, калий, марганец, натрий – и дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали плод для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шриланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков Hibiscus.

Как и многие другие известные нам плоды, гранат использовался в лечебных целях со времен глубокой древности. В Вавилоне гранат культивировали еще в III тысячелетии до н.э., используя как лекарственное растение. Римские и греческие врачи, в том числе «отец медицины» Гиппократ, считали его весьма ценным плодом, и назначали пациентам при заболеваниях желудка и кишечника. Позже Авиценна тоже оценил целебные свойства граната: он рекомендовал использовать его для лечения дизентерии, болезней горла, при сильном жаре и кровотечениях. В восточных странах целители до сих пор используют гранат в лечении многих заболеваний.

Продлит молодость

Испанские ученые пришли к выводу, что гранат помогает продлить молодость.

Оказывается, для этого необходимо всего лишь употреблять ежедневно гранатовый сок. Ученые из частной испанской лаборатории ProbelteBio, провели исследование, во время которого 60 добровольцев каждый день употребляли экстракт гранатов, для изготовления которого использовали целиком плоды с семечками и кожурой. Его давали участникам в виде капсул, чтобы убрать специфический вкус граната, который не все любят.

После этого ученые следили за активностью определенных химических веществ в их организмах и сравнивали их показатели с теми, которые были у принимавших плацебо людей. Оказалось, что у участников существенно сократился маркер, связанный с повреждением клеток, который вызывает ухудшение функционирования мозга, печени, почек и мышц, а также характерные изменения кожи.

Испанские специалисты пришли к выводу, что гранатовый сок действительно помог замедлить оксидативный процесс в клетках ДНК, который является неизбежным следствием старения. Вполне возможно, что теперь в ближайшее время на рынке появятся специальные капсулы с гранатовым экстрактом.

Гранат в народной медицине

* Против цинги гранатовый сок – прекрасное лекарственное средство.

* Гранатовый сок улучшает аппетит.

* При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.

* При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.

* Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

* Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.

* При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

* Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета – эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.

* Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

* При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.

* Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.

* Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

* При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

* При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

* Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.

* При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.

Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

* При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.

* При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

* При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.

* При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.

* При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

* Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

* В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.

* Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.

ВНИМАНИЕ!

Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.

Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению.

Свежевыжатый сок граната

Это один из самых ценных продуктов питания, чья биологическая активность намного выше, чем у многих других плодовых и ягодных соков. Его состав очень богат: в нем много органических кислот, и больше всего лимонной – поэтому гранатовый сок имеет такой выраженный, характерный вкус; есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, потом А, Е, РР; есть также фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.

Кроме того, есть и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом другом фруктовом соке.

Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный.

Как бы ни был полезен гранат – вред и польза идут рядом. Кроме своих полезных свойств гранатовый сок в определенных ситуациях может нанести вред организму человека, поэтому имеется ряд противопоказаний к его употреблению, например, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитах и гастритах с повышенной кислотностью.

Людям со здоровыми органами пищеварения также следует с осторожностью относиться к употреблению гранатового сока. Не следует его употреблять в чистом виде – сок граната нужно разбавлять, например, морковным или свекольным соком, или хотя бы кипяченой водой. Объясняется это тем, что скрепляющие свойства сока, которые помогают при лечении диареи, у здорового человека могут вызвать запоры. Поэтому особенно беременным женщинам, для которых сок граната будет очень полезен, употреблять его стоит только разбавленным с соком моркови или свеклы, оптимально в соотношении 1:3.

Гранат в косметологии

Уже упоминалось о том, что гранат – плод, в котором нет ничего бесполезного. Даже из гранатовых косточек можно выжать достаточно большое количество пользы, в буквальном смысле этого слова, поскольку именно из них, путем холодного прессования, выжимают масло. Масло гранатовых косточек применяется в медицине и косметологии, в нем содержатся полиненасыщенная гранатовая жирная кислота, и витамин Е.

Масло гранатовых косточек – эффективное смягчающее вещество и невероятно богато антиоксидантами. Также действует как противовоспалительное средство. Его хорошо использовать для сухой, раздраженной или стареющей кожи. Исследования наглядно продемонстрировали, что масло гранатовых семян эффективно противостоит свободным радикалам и может помочь разрушить раковые клетки.

Помимо этого, в масле гранатовых косточек наличествуют стеариновая и дубильная кислота, пальмитиновая кислота, и жирная кислота омега. Масло гранатовых косточек является замечательным средством для ухода за кожей в стадиях зрелости и увядания, поскольку делает ее более эластичной, подтягивает кожные ткани и уменьшает морщины. Также оно помогает истощенной коже. Это масло способно улучшить цвет лица, сделать кожу глаже и напитать ее необходимыми веществами.

Масло гранатовых косточек также обладает регенерирующими свойствами. Оно способно помочь заживлению повреждений кожи, снять кожные воспаления. А в случае, если кожа слишком долго подвергалась воздействию солнечных лучей, масло гранатовых косточек избавит от неприятных ощущений и поможет коже прийти в норму.

Помимо прочего, масло гранатовых косточек служит профилактикой рака кожи и рака молочной железы, заставляя раковые клетки «самоликвидироваться». Это масло применяют в основном наружно, однако, иногда и внутренне. Но нужно учитывать, что последнее противопоказано беременным женщинам. Средняя, рекомендуемая доза гранатового масла – 6-8 капель в день.