Определить общий валовый доход формула. Валовый доход и выручка: в чем разница

  • Дата: 24.09.2019

Уровнем валовых доходов от реализации товаров. Только показатель абсолютной суммы доходов не может дать объективной картины функционирования торгового предприятия. Поэтому на практике используют относительный показатель, в состав которого входит абсолютная сумма валовых доходов. Он определяется по формуле:

Увд = (ВД/ТО)*100 (1)

где Увд - уровень доходов от реализации товаров, в %,

ВД - общая сумма доходов от реализации товаров в определенном периоде; ТО - общий объем реализации товаров в этом же периоде (в розничной торговле это объем розничного товарооборота, в оптовой торговле - объем оптового товарооборота (складского и транзитного с участием в расчетах), в общественном питании - весь товарооборот в продажных ценах (валовому).

Существует несколько способов расчета валового дохода, основными из них являются:

  • 1) по общему товарообороту;
  • 2) по ассортименту товарооборота;
  • 3) по среднему проценту;
  • 4) по ассортименту остатка товаров.

Расчет валового дохода по товарообороту.

При способе расчета по товарообороту валовой доход от реализации товаров (ВД) рассчитывается по формуле:

ВД = ТО*РН / 100, (2)

где ТО - общий товарооборот,

РН - расчетная торговая надбавка. В свою очередь:

РН = ТН / (100 + ТН) (3)

где ТН - торговая надбавка, %.

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, когда на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки. Если ее размер в течение отчетного периода изменялся, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.

Расчет валового дохода по ассортименту товарооборота.

Валовой доход по ассортименту товарооборота определяется по формуле:

ВД = (ТО1*РН1 + ТО2*РН2 + . +ТОn*РНn) / 100, (4)

где ТОi - товарооборот по группам товаров,

РНi - расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если для различных групп товаров применяются разные размеры торговой надбавки. Этот способ предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой. Расчет валового дохода по среднему проценту. Валовой доход по среднему проценту рассчитывается по формуле:

ВД = ТО*П / 100,

где П - средний процент валового дохода. В свою очередь:

П = (ТНн + ТНп - ТНв) / (ТО + ОК)*100

где ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода; ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период; ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары. Под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т.п.).

ОК - остаток товаров на конец отчетного периода.

Этот способ расчета валового дохода по среднему проценту наиболее прост и может применяться в любой организации.

Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров. Валовой доход определяется по формуле:

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) - ТНк

В этой статье речь пойдет о валовом доходе: его источниках, механизме формирования, последующем распределении, планировании, а также – о связи его с прибылью.

Цель каждого коммерческого предприятия – занять свое место на рынке, заручиться доверием потребителя и обрести признание. Все это необходимо для получения прибыли. Прибыль зависит от валового дохода. Валовой доход – это важный финансовый показатель, присущий хозяйствующему субъекту.

Формирование валового дохода

Под валовым доходом понимают сумму средств, получаемых предпринимателем по итогам продажи услуг/товаров. Сумма зависит от количества проданного товара/оказанных услуг.

Попробуем представить, как формируется валовой доход:

  1. 1. Компания-производитель внедряет на рынок свои товары или услуги.
  2. 2. Продукция начинает пользоваться спросом у потребителя, в результате чего предприятию удается закрепиться на рынке.
  3. 3. Потребители покупают товары/оплачивают оказание услуг.
  4. 4. Компания-производитель получает деньги.

Те средства, которые поступают в казну этой компании в результате всех вышеперечисленных операций, и являются валовым доходом. Однако деньги потребителей – это только часть валового дохода, ведь его формирование происходит за счет всех возможных поступлений.

Какие факторы влияют на сумму валового дохода

Доверие потребителя – один из главных факторов, определяющих величину дохода. Чем больше потребитель доверяет фирме, тем больше товаров он купит.

Но существуют и другие весьма важные факторы, оказывающие влияние на итоговую сумму дохода. Среди них:

  1. 1. Производственный фактор. Для потребителя крайне важны качественные характеристики товара, а также его цена. Производственные мощности предприятия и, как следствие, количество выпущенного товара тоже влияют на валовой доход.
  2. 2. Фактор сбыта. Если предприятие может обеспечить быструю отгрузку товара, оперативное оформление сопровождающих документов, соблюдение условий контракта, а также организовать грамотную логистику сбыта, то это положительно скажется на величине валового дохода.
  3. 3. Факторы, на которые производитель не может повлиять. К ним относятся:

    Соблюдение или несоблюдение покупателем условий сделки;
    - наличие у клиента возможности вовремя оплатить покупку;
    - наличие/отсутствие изъянов в механизме транспортного обеспечения;
    - погода;
    - задержки при погрузке/выгрузке.

Составляющие валовой доходности

Фирма получает прибыль главным образом за счет продажи товаров или оказания услуг. Но, как уже было замечено, торговля – это не единственный источник средств. К внутреннему валовому доходу относятся также:

  • деньги, полученные в результате выигранных судебных процессов;
  • штрафы, неустойки и пени, которые некое физическое или юридическое лицо вынуждено выплачивать данной компании;
  • ценности, которые компания приняла на хранение согласно заключенному соглашению;
  • часть средств из страхового резерва компании – вернувшихся или использованных не по прямому назначению;
  • финансовая помощь предприятию;
  • средства, полученные в итоге различных взаимодействий (от дивидендов – до процентов по долговым требованиям);
  • деньги, вырученные от реализации ценных бумаг;
  • банковские проценты, страховые поступления.

Как связана прибыль с валовым доходом

Их связь довольно тесная: иными словами, они взаимозависимы. Однако доход – это все поступления, являющиеся следствием торговых операций, в то время как – это доход за вычетом издержек. Прибыль – чистый показатель. Чтобы узнать прибыль предприятия, нужно из суммы валового дохода вычесть все затраты компании.

Как рассчитать валовой доход

Валовой доход является первичным показателем, который используется для определения результативности предпринимательской деятельности за какой-либо период. На его величину влияет цена товара или услуги, а кроме того – количество реализованных товаров/оказанных услуг.

Формула вычисления валового дохода (ВД) выглядит следующим образом:

ВД = Цена единицы товара * Количество проданных товаров

Распределение валового дохода

Валовой доход подлежит дальнейшему распределению по нескольким направлениям. Частично он используется для:

  • возмещения амортизационных начислений, относящихся к основным фондам компании;
  • выплаты обязательных отчислений, пошлин, штрафов, налогов и процентов по кредитам;
  • выплаты основной заработной платы сотрудникам;
  • осуществления социальных выплат;
  • выплаты стимулирующих отчислений в пользу ценных работников;
  • пополнения фонда чистой прибыли предприятия.

Теоретически валовой доход является залогом самоокупаемости предприятия. Валовой доход дает предприятию возможность поддерживать свое существование. Совершение обязательных платежей, финансирование производства (закупок), развитие бизнеса – все это осуществляется за счет валового дохода.

Стратегия планирования валового дохода

Руководитель любого предприятия преследует определенные цели и самостоятельно задает временные рамки их достижения. Цели могут быть краткосрочными или долгосрочными, главное – чтобы они в принципе были. Без определения целей успешная деятельность немыслима.

Основываясь на показателях прошлых периодов, руководство в начале очередного периода задает новые величины валового дохода, и по окончании срока сравнивает их с фактическими показателями.

При вычислении плановых показателей не учитываются различные пошлины и налог на добавленную стоимость. Они относятся к государственным надбавкам и не являются частью собственного капитала коммерческой организации. Периодически их необходимо перечислять государству.

Кроме того, в плановом показателе валового дохода не учитываются эпизодические поступления, которых может и не быть, а именно:

  • продажа активов (нематериальных, не имеющих связи с операционной деятельностью компании);
  • доходы, полученные в результате вывода основных средств.

Способность руководства к планированию и умение устанавливать разумные цены на продукцию дают предприятию шанс укрепить свои позиции на рынке. Планируя показатели валового дохода, нужно понимать, что его суммы должно хватить на покрытие издержек и будущие расходы. Но главное – этот показатель должен учитывать и чистую прибыль, которая является целью любого бизнеса.

Фактический валовой доход компании зависит от цены и количества реализованного товара или оказанных услуг. Они являются главными, но не единственными факторами, определяющими его величину. Значительное влияние на сумму дохода оказывают условия торговли, характеристики продукции, возможности производителя (продавца) и покупателя. Кроме того, валовой доход обеспечивается не только за счет продаж, но и за счет вспомогательных поступлений, которые могут быть довольно весомыми.

Согласно Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» валовый доход торговли – это показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности. Он определяется как превышение выручки от продажи товаров над затратами по их приобретению за определенный период времени. Естественно, что в качестве «определенного периода времени» в бухгалтерском учете понимается отчетный период. Следовательно, для того чтобы определить валовый доход торговой организации за определенный период времени, нам необходимо знать объем выручки от продажи товаров за этот период и размер затрат, связанных с приобретением товара.

Вопросы определения, учета и отражения в бухгалтерском учете валового дохода предприятия рассматриваются в «Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли», утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, а именно в п. 12 «Учет валового дохода от реализации товаров». В качестве затрат, связанных с приобретением товара, этот документ признает их покупную стоимость, определяя валовый доход как «… разность между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров) и покупной стоимостью проданных товаров». Следовательно, понятие валового дохода уравнивается с понятием реализованной торговой надбавки (торговой надбавки, относящейся к товарам, реализованным за определенный период).

Определение валового дохода зависит от того, учитываются ли товары в торговой организации по покупным или по продажным ценам.

Если учет товаров на предприятии торговли ведется по покупным ценам (практика показывает, что именно этот способ в настоящее время является наиболее распространенным), то валовый доход предприятия будет отражен как кредитовое сальдо счета 90 «Продажи» в результате записей по учету признанной выручки и списанной себестоимости товара:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,

Кредит субсчета 90.1 «Выручка» – признана выручка от продажи товаров;

Дебет субсчета 90.2 «Себестоимость продаж»,

Кредит счета 41 «Товары» – списана себестоимость проданных товаров.

Финансовый же результат торговой деятельности (т. е. определение прибыли или убытка от продажи товаров) будет определяться по этому же счету с учетом суммарного сальдо субсчета 90.2 «Себестоимость продаж» и субсчетов, предназначенных для учета налогов, являющихся составной частью цены товара (НДС, акцизов, экспортных пошлин). Это соответственно субсчета 90.3, 90.4 и 90.5. Эти субсчета открываются в тех случаях, если организация является плательщиком данных видов налогов и сборов. Прибыль или убыток от реализации товаров на конец отчетного периода отражаются на субсчете 90.9 «Прибыль / убыток от продаж» и списываются на счет 99 «Прибыли и убытки»:

Дебет счета 90.9 «Прибыль / убыток от продаж»,

Кредит счета 99 Прибыли и убытки» – отражена прибыль от продаж;

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,

Кредит счета 90.9 «Прибыль / убыток от продаж» – отражен убыток от продаж.

Предположим, что торговая организация за отчетный период реализовала партию товаров на сумму 118 00 руб., в том числе НДС 18 % – 18 000 руб. Себестоимость товаров составила 80 000 руб. Товар полностью оплачен. Тогда в бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,Кредит счета 90.1 «Выручка» – 118 000 руб. – отражена выручка от продажи;Дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж»,Кредит счета 41 «Товары» – 80 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров;Дебет счета 90.3 «Налог на добавленную стоимость»,Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» – 18 000 руб. – начислен НДС;Дебет счета 51 «Расчетные счета»,Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – 118 000 руб. – поступила оплата от покупателя.В конце отчетного периода будет сделана запись:Дебет счета 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов»,Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – 20 000 руб. – отражена прибыль отчетного периода.Таким образом, прибыль от реализации товаров составит 118 000 руб. – 80 000 руб. -18 000 руб. = 20 000 руб. А валовый доход согласно определению составит 118 000 руб. – 80 000 руб.= = 38 000 руб.

Если торговое предприятие ведет учет товаров по продажным ценам, то валовый доход определяется расчетным методом. Основными способами являются расчеты:

1) по общему товарообороту;

2) по ассортименту товарооборота;

3) по среднему проценту;

4) по ассортименту остатка товаров.

Первый способ расчета (по общему товарообороту) используется, если для всех видов товаров применяется одинаковый процент надбавки. Если в течение времени этот процент изменялся, то расчет следует вести по каждому периоду, в котором процент надбавки не менялся. Для данного способа расчета применяется формула:

Объем общего товарооборота х расчетную торговую надбавку /100.

В свою очередь, расчетная надбавка определяется по формуле:

Торговая надбавка в процентах / (100 + Торговая надбавка в процентах).

Расчет валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если на разные группы товаров применяются разные размеры торговой надбавки. В этом случае обязательно ведется учет товарооборота по группам товаров с одинаковой надбавкой. Для расчета товарообороты по каждой группе товаров умножаются на расчетную торговую надбавку для данной группы. Полученные произведения суммируются и сумма делится на 100.

Расчет валового дохода по среднему проценту является наиболее простым и может применяться в любых организациям, ведущих учет по продажным ценам. Для этого расчета общий товарооборот умножается на средний процент валового дохода, и делится на 100. Средний процент валового дохода, в свою очередь, рассчитывается следующим образом: (Торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода + Торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период – Торговая надбавка на выбывшие товары) / (Товарооборот + Остаток товаров на конец отчетного периода) X 100.

Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров определяется так. Торговые надбавки на остаток товаров на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период суммируются, из этой суммы вычитаются торговые надбавки на выбывшие товары и на остаток товаров на конец отчетного периода.

Валовый доход – показатель, представленный общим доходом, который получает в ходе коммерческой деятельности (реализации товаров/услуг). Валовый доход – один из ключевых индикаторов рентабельности и эффективности организации, определить который можно несколькими способами расчета. Расчет показателя позволяет своевременно выявить снижение доходности предприятия и в дальнейшем оптимизировать его деятельность, повысить товарооборот, переориентировать производство на иные группы товаров и т. д.

Валовый доход – расчет показателя для повышения эффективности компаний

Источниками формирования данного показателя являются:

  • продукции без финансовых затрат (так называемое денежное выражение чистой продукции компании);
  • альтернативные источники (проценты банков, штрафы/ неустойки, выплачиваемые предприятию, средства страхового резерва, дивиденды/ , доходы от финансирования и т. д.).

Исходя из этого, валовый доход – показатель, отображающий оборот предприятия, размер которого зависит в основном от объема реализованных товаров/услуг.

Расчет показателя ведется несколькими способами, в числе которых:

  • расчет по совокупному товарообороту предприятия;
  • расчет по ассортименту продукции, находящейся в обороте;
  • расчет на основании среднего процента;
  • расчет с учетом ассортимента оставшейся продукции.

Так как валовый доход – это финансовая база организации, то расчет показателя позволяет решить целый спектр задач для предприятия, в числе которых:

  • контроль над текущими тратами компании по ведению хоздеятельности;
  • создание условий для самоокупаемости организации;
  • контроль над стабильным выполнением долговых обязательств перед государством (в частности, по выплате налогов);
  • контроль товарооборота, рентабельности и эффективности предприятия.

Основные способы расчета показателя

Расчет на основании товарооборота. Данный способ эффективен в случае, если на всю продукцию предприятия распространяется один процент торговой надбавки. Этот метод рассчитывает показатель, даже если размер надбавки менялся несколько раз за . Для этого устанавливают размер товарооборота в отдельный период, когда действовала конкретная .

Расчетная формула при таком способе выглядит следующим образом:

ВД = ТО*РН/100, где

ВД – валовый доход, образованный с бытом продукции;

ТО – общий объем товарооборота;

РН – расчетная надбавка.

Определение показателя по ассортименту продукции. Способ расчета используется, когда на различные группы товаров установлены разные торговые надбавки. Определение показателя требует разделения общего товарооборота на группы. Группирование товаров осуществляется с учетом одинакового показателя надбавки.

ВД = (ТО1*РН1 + ТО2*РН2…ТОn*РНn)/100, где

ТО – товарооборот, разбитый по группам;

РН – расчетная надбавка, характерная для разных групп товаров.

Определение валового дохода с учетом среднего процента. Максимально простой способ расчета показателя, недостатком которого является низкая точность. Неточность результатов связана с усредненным показателем процента валового дохода, недостаточно объективно отражающего ситуацию на предприятии. Преимущества метода заключены в его универсальности – он подходит для расчета показателя в организациях любого типа.

Формула определения показателя выглядит следующим образом:

ВД = ТО*П/100,

где П – является средним процентом показателя валового дохода.

Определение показателя с учетом ассортимента остатков продукции. Данный метод имеет повышенную точность по отношению к предыдущему способу расчета. Однако для определения показателя валового дохода потребуется провести инвентаризацию оставшейся продукции за период, в котором ведется расчет.

Способ расчета осуществляется следующим образом:

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) – ТНк, где

ТНк – показатель торговой надбавки, распространяющейся на остаточный товар при окончании периода отчета.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Хозяйственная деятельность предприятий основана на получение прибыли. Она становится показателем качества работы всех его сотрудников. Валовая прибыль характеризует результативность использования всех возможностей организации.

Для некоторых видов предприятий существуют различия в определении валовой прибыли. Не все могут воспользоваться этим экономическим показателем.

Производительность различных компаний сравнивают по показателю ВП. Дополнительно вычисляют валовую прибыль для других видов работ внутри организации, чтобы проанализировать результативность выпуска товара.

Что такое ВП

Валовая прибыль представляет собой количественное значение приобретённой выгоды от различных типов работ, уменьшенное на сопряженные траты. Например, основная прибыль идет от продажи товара, а его первоначальная стоимость будет тратой. Отличие между двумя значениями будет валовой прибылью по основному виду работ.

Аналогичным образом определяют валовую прибыль от всех возможных типов работ. Интересно, что в торговле она будет количественным отличием продажной и начальной цены. Для производства валовую прибыль находят по более сложной формуле, так как себестоимость включает множество составляющих, которые подчиняются определенным правилам.

Под торговлей понимают извлечение прибыли с посредничеством между конечным потребителем и производителем. Организация должна купить продукцию у производителя по цене близкой к себестоимости, а потом отправить ее на торговую точку для продажи покупателям со своей наценкой.

ВП - отличие между суммой приобретения товара и его реализацией. Различия валовой и чистой прибыли в том, что первая равна доходу, полученному до обязательных отчислений, вычетов. Прибыль валовая не содержит траты на выплату налогов и неизбежных выплат.

Виды валовой прибыли

Рассмотрим понятие, особенности валовой прибыли для различных случаев:

  • Валовая прибыль экономики - масштабное понятие, которое используют для определения экономических показателей стран. Его определяют как разницу ВВП и затрат на производство, включая заработные платы, закупку сырья, импорт и др. В результате, валовая прибыль экономики характеризует прибыль или убыток резидентов от проданных товаров и других их видов дохода.
  • ВП от реализации - это отдельный вид, состоящий только из реализации конкретных товаров, услуг. В него не входят поступления от дивидендов и других пассивных источников.
  • Валовая прибыль банка. Это вся прибыль финансового учреждения полностью, полученная от проведенных операций, не учитывая какие-либо издержки. Она состоит из прибыли от сделок, дивидендов, доходов от проведенных операций.
  • Чистая валовая прибыль - разница между всей полученной прибылью и издержками. Сперва складывают весь полученный доход, потом вычитают размер себестоимости реализованных услуг, товаров организации.

Валовая прибыль будет основным показателем прибыльности или дохода. Ее часто используют для анализа эффективности предприятия.

Подсчет валовой прибыли

Чтобы правильно определить ВП, необходимо учитывать все траты без исключения, включая себестоимость товара. Под себестоимостью понимают комплекс трат в денежном эквиваленте для изготовления товара.

На размер валовой прибыли влияет два вида причин. К первой относят внутренние факторы, зависящие от руководства предприятия:

  • скорость роста объемов производства;
  • увеличение ассортимента;
  • эффективность продаж;
  • выполнение мероприятий для ее увеличения;
  • снижение первоначальной стоимости;
  • качество продукции;
  • предельное значение использование производственных мощностей;
  • результативность рекламных компаний.

Внешними считают те, на которые влиять невозможно:

  • природные и экологические факторы;
  • местоположение;
  • правовые акты;
  • внешние причины, оказывающие влияние на снабжение автотранспортом и ресурсами;
  • стимуляция бизнеса со стороны государства;
  • экономическое и политическое состояние в стране;

Весомее считают причины, на которые возможно влиять. От них зависит потребность в товарах.

Ценообразование

Рассмотрим организацию ценовой политики. В условиях кризиса руководство организации должно грамотно подходить к ценообразованию. Нужен правильный подход к потребителям, чтобы использовать минимум средств для их привлечения.

Однако постоянное снижение цены способно увеличить товарооборот, но не всегда обеспечивает финансовое благосостояние организации. Лучше будет хороший объем по приемлемой цене, чем продать больше подешевле.

При анализе рентабельности, зная точный покупательский спрос, допустимо расширить выпуск востребованной продукции, снизив или убрав другую категорию продукции. Это поможет получить прибыль с востребованных товаров и снизить затраты на невостребованные.

Формула расчета ВП

Существует несколько видов валовой прибыли, а соответственно и формулы для их расчета отличны. Классическая формула для расчета ВП достаточно простая и понятная - разница между чистой прибылью от продаж и первоначальной ценой товара (себестоимость). В отличие от чистой прибыли она не содержит переменные или операционные траты, размер налогов.

ВП = П - С

ВП - валовая прибыль;

П - прибыль от продажи продукции;

С - себестоимость продукции.

Чтобы оптимизировать величину ВП, начинают работать со статьями затрат, введенных в первоначальную стоимость, и охватывать не заложенные ранее в расчет переменные.

Ориентируясь в затратах на производстве, продажу товара, можно точно определить валовую прибыль в определенный период.

Организации розничной, оптовой торговли

Организации, учет которых основан на продажных ценах, рассчитывают финансовый результат в бухучете другим методом. Так как учет идет по цене, которую заплатил потребитель, то фактическое списание со счета 90 идет по цене продажной цены. Другими словами, выручка от покупателя равна сумме, которую списывают с кредита сч. 41-2 в дебет сч. 90 для субсчета «Себестоимость». Для нахождения финансового результата списывают не продажную стоимость, а разницу розничной и приобретенной цены - сторнировать торговую наценку на сч. 42. Эта разница будет валовым доходом или реализованным наложением.

После проведения сторонняя торговая наценка на сч. 90 образует кредитное сальдо, которое будет валовым доходом от продажи продукции.

Расчет по товарообороту

Допустимо использовать розничными организациями, если все товары реализуют по одной торговой наценки в процентном отношении.

Под товарооборотом считают общую выручку с НДС, что прописано в п. 2.2.3 Методических рекомендаций №1-794/32-5.

ВД по товарообороту:

ВД = Т*РН

Т - общий размер товарооборота, для оптовых организаций используют оптовый товарооборот со складским и транзитным;

РН - расчетная наценка:

РН = ТН/(100% + ТН)

ТН - установленная торговая наценка.

Рассмотрим пример. В магазине на весь ассортимент торговая наценка 30%. Выручка за рассматриваемый период 170 тыс. с учетом НДС.

РН = 30%/(100%+30%) = 0,23

ВД = 170 000*0,23 = 39 100 руб.

Если торговая наценка в отчетном периоде изменялась, то использование метода возможно, но ВД определяют рассчитывают отдельно для отличных периодов.

Расчет по ассортименту товарооборота

Способ расчета используют при установке разной торговой наценки для различных видов товаров.

Валовый доход рассчитывают:

ВД = (Т1*РН1+…+ Тn*РНn)/100

Товарооборот (Т) и расчетная наценка (РН) берут отдельно по группам.

Пример. В магазине реализую молочную продукцию с наценкой 25%, а хлебобулочные изделия - 20%. Выручка за период в молочном отделе 120 тыс. рублей, а хлебном - 90 тыс. рублей.

Расчетная наценка в молочном отделе РН = 25*(100-25) = 0,2. Размер реализованных наложений ВД = 120 000*0,2 = 24 000 рублей.

Расчетная наценка в хлебном отделе РН = 20*(100-20) = 0,17. Размер реализованных наложений ВД = 90 000*0,17 = 15 300 рублей.

Общий размер валового дохода: ВД = 24 000 + 15 300 = 39 300 руб.

При изменении наценки расчет проводят отдельно по группам.

Валовая прибыль по среднему проценту

Наиболее распространенный метод в розничной торговле. ВД определяют:

ВД = (Т*П)/100

Т - товарооборот

П - средний процент ВД:

П = (Нн+Рп-Нв)/(Т+Ок)*100%

Нн -наценка на оставшийся товар в начале отчетного периода. Это сальдо счета 42 на начало периода.

Нп -наценка на поступивший товар (месячный оборот по кредиту счета 42).

Нв -наценка по выбывшим товарам (месячный дебетовый оборот по сч. 42). Выбывшие товары те, которые имеют документальное подтверждение: возврат поставщику, списание брака и др.

Ок - остаток на конец периода (сальдо сч. 41.2)

Пример. В бухучете остатки по счету 41.2 - 80 тыс., по счету 40 - 15 514. Поступило товара за период 120 тыс. рублей, наценка на них - 27 692. Выручка за этот период - 165 тыс. рублей. Выбывших товаров не зафиксировано. Остаток товара в конце отчетного периода 35 тыс. рублей.

П = (15 514+27 692)/(165 000 + 35 000))*100% = 21,6%

ВД = 165 000 * 21,6% = 35 640 руб.

ВД по ассортименту остатка

Способ применяют редко, так как требуется размер начисленной, реализованной наценки по всем наименованиям. Если есть возможность учета по определенным товаром, то лучше вести бухучет по покупным ценам.

Валовый доход:

ВД = Нн+Нп-Нв-Нк

Нн - наценка на начало периода по остаткам: сальдо сч. 42;

Нп - наценка прибывшего товара за отчетный период: кредитовый оборот сч. 42;

Нв -наценка по выбывшему товару: дебетовый оборот сч. 42;

Нк - наценка на конец периода по остатку: сальдо сч. 42.

Особенности расчета

  • Для выручки производственной организации можно использовать основные средства, выпущенные товары, нематериальные активы, которые есть на балансе, ценные бумаги, прочие товары, услуги.
  • Выручкой от продаж будут доходы от реализации приобретенных ранее товаров, оказанных услуг платного характера, имущество предприятия.

При расчетах потребуется использовать данные всех расходных статей при их наличии. Сложность расчета в том, что требуется включить все доходы и ряд расходов на производство, себестоимость.

Своевременный и качественный бухгалтерский учет значительно упростит расчет валовой прибыли. В нем быстро можно найти требуемые статьи расходов и доходов.

Прибыль предприятия

Не все имеют точное представление о понятии валовой прибыли предприятия. Часто ее путают с бухгалтерской прибылью.

ВП - доход от продажи продукции, который вычисляют через удержание из общей суммы выручки после реализации товара НДС, расходов и акциз на производство и реализацию, включенные в себестоимость. Главная часть ВП состоит из дохода от продаж.

Бухгалтерская прибыль - объединенная валовая прибыль, благоприятный финансовый исход, который вычисляют по данным бухучета организации за требуемый период. При ее определении учитывают все хозяйственные процедуры и статьи баланса.

Бухгалтерская прибыль основана на двух тезисах:

  • идея накопления капитала или стабилизации состояния;
  • понятие результативности, увеличения капитала.

Доход предприятия

Существует несколько взглядов на понятие «доход». Одни считают его приростом поступлений финансовых средств во время рассчитываемого периода от вложенных учредителями средств, следствие усовершенствования благосостояния. В основу этого определения лег тезис А. Смита: доход - затрачиваемая сумма без покушений на часть основного капитала.

Изложенный тезис получил название идеи прибыли, сформированной на изменениях баланса организации: пассив - источники, актив - ресурсы. Метод эффективен только при росте активов или сокращении пассивов, затраты - наоборот. Доход является ростом финансовых ресурсов, а убытки - сокращение.

Второе понятие дохода - количественная разница между полученной прибылью и понесенными расходами. Доход становится следствием грамотного распределения выручки и затрат по периодам. Прибыль становится активом, а затраты - пассивом даже в будущих периодах. На этом основана двойная запись в бухгалтерии, образующая двойной финансовый результат.

Бухгалтерская прибыль предприятия

Бухгалтерской прибылью считают разницу ВД и внешних издержек:

ПБ = ВД - ИВ

ПБ - бухгалтерская прибыль;

ВД - годовой доход организации вследствие хозяйственной деятельности в денежном эквиваленте (разность выручки и затрат, образованных на получение);

ИВ - затраты на изготовление продукции (себестоимость) - зарплата, материальные траты, кредиты.

Внешние издержки будут переложены на потребителя товара.

Расчет экономической прибыли

Экономическая прибыль - доход, остающийся у организации после удержания очевидных и неявных расходов.

П = СД - И

П - прибыль;

И - совокупные издержки;

СД - совокупный доход.

Серьезные ошибки при расчете появляются, когда человек путает классическую прибыль от валовой. Избежать ошибок поможет видео, где экономист объяснит все особенности этих двух различных понятий.

Расчет валовой прибыли каждый месяц или квартал нецелесообразен и бессмысленный. Данные не покажут реальную ситуацию. Как правило, расчеты проводят единожды в год.

Следует внимательно относиться к распределению ВП в организации, так как это позволит совершенствоваться, повышать мощности предприятия, увеличивать потенциал сотрудников, повышать чистую прибыль в будущем. Основным будет построение торгового процесса рационально и экономически выгодно.