Окопник выращивание и уход. Лечебные свойства окопника лекарственного и его применение в народной медицине

  • Дата: 24.04.2024

Еще в давние времена лекари применяли живокост для лечения травмированных костей и суставов. Окопник лекарственный растет на бросовых землях, в оврагах, на опушках лесных массивов, проходя мимо, трудно оценить огромную пользу этого скромного растения. В этой статье – описание лекарственного растения, фото окопника, приготовление и грамотное применение лекарственных средств из растительного сырья, возможные противопоказания.

Окопник: ботаническая справка

Окопник лекарственный – представитель Семейства Бурачниковые. Растение встречается на обширных российских просторах - в степях, лесах, в предгорьях Кавказа и Карпат. Раскидистый куст достигает высоты 1 метр, листья и стебель окопника густо покрывают тонкие волоски, а колокольчатые цветы сиреневых тонов собраны в букетики. Цветет окопник с конца весны до середины осени.

Для приготовления целебных снадобий, которые помогают в лечении целого ряда заболеваний, используются корни окопника (корневище достигает в длину до 40 см, целебной силой обладают отростки и мочковатые корни).

Цветение окопника

Какие болезни можно вылечить препаратами окопника

Из корней и цветов окопника готовят лекарственные препараты для лечения широкого ряда заболеваний: нарушения функций позвоночника, грыжи, воспаление органов мочеполовой системы, нормализация работы сердца, печени и поджелудочной железы.

Из растительного сырья окопника готовят мази, настойки и другие лекарственные формы для лечения заболеваний, но стоит запомнить, что лекарства народной медицины не являются абсолютной панацеей, способной излечить абсолютно любые болезни, поэтому перед применением препаратов из окопника, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, помня об имеющихся противопоказаниях.

Внимание! Только врач может назначить дозировку препаратов из окопника, чтобы лечение привело к скорейшему выздоровлению.

Заготовка окопника: как это сделать правильно

Для приготовления лечебных средств из корней окопника, требуется правильно заготавливать травяное сырьё. Допускается приступать к выкапыванию корневищ в осенний период, для этого стоит дождаться опадения листьев. Корневище может зимовать в грунте, тогда к выкапыванию приступают весной после оттаивания почвы.

Корневища подкапывают аккуратно, стараясь не повредить мочку корешков. Выкопанные части тщательно промывают проточной водой, обсушивают салфеткой и нарезают на отрезки длиной до 5 см. Нарезанные корневища окопника сушат вдали от прямых солнечных лучей, периодически переворачивая кусочки. Через трое суток отрезки корневища просыхают окончательно. Сырьё хранят в полотняных мешочках в подвешенном состоянии.

Окопник нужно высушивать в тени

Для приготовления лекарственных форм часто применяют цветы окопника, которые заготавливают в период массового цветения. Собранное сырьё выкладывают для просушивания на поддоны. Хранят в тени на продуваемом ветром месте. Сухие части травы хранят не дольше 2-х лет.

Лекарственные формы из окопника: как правильно приготовить

Особенно часто применяют препараты окопника для лечения больных суставов, для чего используют мазь. Применение мази положительно влияет на уменьшение болезненности суставов, улучшает их подвижность, способствует устранению отеков. Можно приготовить мазь из травы окопника самостоятельно, используя свежезаготовленное или приобретенное в аптечной сети сырьё.

Мазь готовят из размельченных корней живокоста (100 г) и сухой травы (листьев), которых потребуется всего 20 г. В растопленное свиное сало (40 г) добавляют корни и листья окопника и томят состав в течение 3 часов. Горячий состав процеживают через сито, сливают в баночку из темного стекла и используют для наружных растираний больных мест при подагре, артритах, а также ревматизме и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Мазь окопника отлично проявила себя в лечении ран и обморожений.

Совет! Открытые раны, язвы и обмороженные участки кожи можно вылечить, используя порошок
из растолченных корней живокоста.

Порошок должен быть очень тонкого помола, поэтому при измельчении сухих корней очень важно не допускать наличия грязи и мусора в сырье, а также следить за тщательностью измельчения сырья.

В лечебных целях используют и листья, и корень окопника

Отличные результаты отмечены при лечении остеопороза настойкой живокоста на молоке, которая применяется внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день после принятия пищи, в течение одной недели. Для приготовления настойки требуется предварительно замочить 1 ч.л. сухих измельченных корней окопника в кипяченой холодной воде. Вымачивание сухих корней продолжается в течение суток. Отжатое сырьё заливают 1 литром натурального коровьего молока и томят на медленном огне в духовке до 4 часов. После чего настойку процеживают и хранят на холоде.

Хороший результат отмечен при лечении суставов при использовании мази для наружных натираний совместно с употреблением настоя внутрь. Настой готовится в термосе, для чего одну столовую ложку сухих корней окопника заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают состав не менее 10 часов, после чего выпивают настой небольшими порциями в течение одного дня. На следующие сутки готовится свежий настой.

Окопник: какие возможны противопоказания

Окопник – поистине чудодейственное растение, которое на протяжении веков помогает при лечении заболеваний, травм, ран и обморожений, но нельзя игнорировать правила приема лекарственных средств из окопника и указанные дозировки.

Помните, что перед началом лечения нужно посоветоваться с врачом

Используя для лечения препараты окопника, очень важно:

  1. Соблюдать неукоснительно точные дозировки лекарственных настоев, отваров и мазей, не применять
    средства для лечения свыше установленного времени.
  2. Использовать лекарственные средства из травы и корней окопника только после обязательной консультации с лечащим врачом.
  3. Не использовать препараты окопника при беременности и лактации.
  4. Если замечены аллергические реакции на препараты окопника, связанные с индивидуальной непереносимостью лекарственных средств, требуется незамедлительно отказаться от такого лечения.

Знакомство с окопником: видео

Окопник: фото




«Чудны дела Твои, Господи!». Эти слова из библейской притчи вспомнились мне, когда я посетил в Интернете несколько форумов о растениях. На одном из них прозвучал крик о помощи: «У меня больна мама. Для ее лечения срочно нужны корни окопника, умоляю, помогите их приобрести». И тут же посыпались отклики:

  1. «Окопник растет у меня на огороде, готова выслать, сообщите почтовый адрес».
  2. «Окопник растет за моим огородом» и т.д.

Что же это за чудо такое, подумал я, и решил выяснить.

Первая информация, и это понятно, была о том, как много неизвестного и удивительного преподносит нам необъятный мир растений и сколько ещё преподнесёт. Объять необъятное невозможно, но хотя бы прикоснуться к нему очень интересно, полезно и необходимо, что мы и попытаемся сейчас сделать. Итак, по латыни окопник называется Symphytum - срастающийся, потому что подземные части растения издавна употребляли как лечебное средство при переломе костей.

Об окопнике упоминается аж в 10 веке в известной медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав»: «Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале» . Сразу же следует предупредить читателей, что к лечению окопником следует относиться очень осторожно, поскольку помимо множества полезных для организма веществ он содержит в себе и ядовитые вещества.

К истории распространения разновидностей окопника

Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в XVIII веке. Придворный садовник Д.Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали активно его выращивать. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию, Новую Зеландию.

А в Англии начали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным. В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста, в том числе и жидкого удобрения из настоев его зелени, и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. А в 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

Имеется информация о том, что в России, когда в Москве был организован в XVII веке Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (из Полоцка и Смоленска). Как кормовое растение окопник стали выращивать в России в начале XIX века. А в конце XIX века окопником активно увлекались во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.

В старых заброшенных усадьбах и сейчас можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX века, но уже одичавший. В СССР работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 30-х годах. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученные из Англии и названные окопником жестким. Этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 центнеров с гектара. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов и других полезных веществ. Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. Нам представляется целесообразным далее более подробно остановиться на окопнике лекарственном. Оговоримся, что вся информация о целебных свойствах окопника лекарственного и его применении не случайная, а взята из источников, одобренных учеными – медиками.

Семейство бурачниковые, народные названия: виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом. Многолетнее травянистое жесткошерстное растение с ветвистым крылатым стеблем.

Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.

Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью.

Плоды – крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка.

Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.

Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.

Высота растения 60 – 90 см. Время цветения май – август. Встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет среди кустарников, в садах, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах. В лечебных целях используюся корни, которые заготавливают весной или поздней осенью Корни окопника содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение, как уже отмечалось, ядовитое.

Применение

Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

Окопник широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней. Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способы применения

  1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4 – 6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
  2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
  3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.

Размножение

Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко. Семена можно сеять весной, но лучшую всхожесть они проявляют при посеве под зиму.

Это очень прекрасное и полезное во всем растение многим понятно как декоративное. Пышноватые высочайшие заросли, усыпанные. фиолетовыми, розовыми, голубыми цветами, дадут живописность хоть какому уголку приусадебного участка.

При неплохом уходе, органических и минеральных подкормках, поливе окопник выступает как мини-фабрика по восстановлению плодородия земли, не уступая по содержанию азота таким зеленоватым удобрениям, как люпин и люцерна. А по продуктивности, завышенному содержанию калия и био активности в настоях превосходит их. Но где же отыскать семечки окопников? Можно, естественно, собрать их в местах естественного произрастания растений, если вы убеждены в их согласовании данному виду. В предстоящем семечки можно собирать уже на собственном участке. Оба вида окопника просто вырастить. Они будут расти на всех почвах, но не обожают очень кислых и томных почв. Почва должна быть глубоко обработана. Окопники могут расти и на свету, и в легкой полутени.

Семечки не нуждаются в стратификации. При вешнем посеве ростки возникают через 2-3 недели, но, обычно, достаточно редчайшие. Посевы под зиму дают более густые ростки. В 1-ый год появляется розетка листьев, начиная со второго года все растения зацветают и плодоносят. Окопник фармацевтический отрастает весной позднее других многолетников, обычно в мае. Зацветают оба вида в июне, семечки созревают в августе, но неравномерно, после созревания сходу осыпаются, собрать их в значимом количестве тяжело.

Но не огорчайтесь! Окопники совсем не сложно плодятся вегетативно, отрезками корневищ и корней. Корешки способны давать корневые потомки. Новые растения можно вырастить даже из маленького отрезка корневой шеи. Для размножения лучше брать растения 3-4-летнего возраста. На одном месте окопники вырастают очень длительно. Посадите их в скрытом месте, повдоль забора, у компоста, обеспечьте полив и учитывайте их актуальную силу, способность вырастать даже из самого малеханького куска корня. Опытные садоводы молвят, что окопник легче размножить, чем позже приостановить предстоящий захват местности. Своевременное скашивание предутверждает неуправляемость размножения. В Великобритании практикуется последующий прием размножения окопника: отрезки корней кладут во мокроватый мешок, который помещают в теплое, черное и мокрое место. Скоро возникают побеги, когда они достигнут 1,5-2 см длины, их сажают в землю.

В текущее время выведены гибридные сорта этого необычного растения. «Космо», «Гранада», «Алисия»

Окопник – лекарственное растение, которое с давних пор используется для лечения суставов и костей. Другое название окопника – живокост, и такое название дано ему не зря: оно обладает мощным регенерирующим действием, а средства, приготовленные на основе этого растения, ускоряют срастание и заживление травмированных костей, борются с микробами и воспалительными процессами в организме. Его латинское название – Symphytum – происходит от греческого слова «срастаться». В народе окопник также называют костолом, виз-трава, сальный корень, огуречная трава (так как листья при растирании их пальцами издают слабый запах огурца).

Вконтакте

Одноклассники

Места произрастания и виды окопника

Окопник относится к семейству Бурачниковых. Всего в мире насчитывается около 20–25 видов этого растения, в России произрастает около 17. Его можно встретить в Сибири , в европейской части России, на Кавказе, в предгорьях Карпат, в Средней Азии. Окопник любит влажную почву, поэтому растёт в основном на берегах рек, ручьёв, канав, на заливных лугах, встречается на опушках лесов, в оврагах, часто его выращивают и в садах.

Более всего распространены следующие виды окопника:

Большинство из них имеет декоративный вид и содержит ряд ценных веществ, благодаря которым используется как лекарственное растение. Чаще всего в народной медицине применяется лекарственный, или живокост. Иногда его путают с живокостью – растением из семейства лютиковых, чьё описание фармакологических свойств во многом совпадает с окопником. Но даже внешне это совершенно разные растения, достаточно сравнить фото живокости (дельфиниума) и фото окопника лекарственного.

Окопник лекарственный – многолетнее травянистое растение, распространено в европейской части России, Западной Сибири, в предгорьях Кавказа и Карпат, встречается в Восточной Европе, Средней Азии. Влажные леса, поймы рек, сырые луга и овраги – излюбленные места, где растёт окопник. Куст раскидистый, вырастает до метра в высоту. Крупные листья, напоминающие крылья, и стебель растения опушены густыми волосками. Цветёт с конца весны до середины осени тёмно-фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, по форме напоминающими колокольчики и собранными в соцветие-букетик. Каждый цветок приносит по четыре крупных чёрных плода, напоминающих орех.

Использование живокоста в народной медицине

В медицинских целях используются в основном корни живокоста, которые обладают смягчающим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Корневище имеет чёрный цвет , на изломе белый, может вырастать до 40 см, наиболее ценны отростки и мочковатые корни. На вкус корни окопника слегка сладкие, слизистые, немного вяжущие. Они содержат:

При лечении некоторых заболеваний также используют сырьё, полученное из цветов растения.

Из живокоста изготавливают бальзамы, мази, настойки, отвары и прочие формы, которые используются как наружное и как внутреннее средство. Они помогают при болях в суставах и костях, заживляют и регенерируют повреждённые ткани, особенно костные , а также рекомендуются при других заболеваниях, таких как:

  • нарушения функций позвоночников;
  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • заболевания сердца;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • грыжи.

Отвар и настой из свежих корней справляются с воспалительными процессами в организме, благодаря высокому содержанию алкалоидов обладают болеутоляющими качествами, способны останавливать кровотечения, заживлять гнойные раны.

Также эти средства показаны при заболеваниях ЖКТ – дизентерии, диарее, язвах желудка и кишечника, при болезнях дыхательных путей – например, при простудных заболеваниях с выделением мокроты, кровохаркании, их рекомендуется принимать при сильных кровотечениях, параличах. Как наружное средство, отвары и настои корней живокоста используют при переломах и вывихах, ушибах, боли в суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, ишиасе, воспалении вен. При тромбофлебите очень хорошо помогают компрессы из кашицы, приготовленной из свежих корней. При кожных заболеваниях, язвах и ранах наружное применение нужно сочетать с внутренним.

С настоем можно принимать ванны – они хороши при суставных болях, кожных заболеваний и застарелых ранах. Как считается в народной медицине, всего живокост способен излечить более ста заболеваний. К слову, свежее растение в небольших количествах можно добавлять в пищу как приправу или зелень для салата.

Из-за высокого содержания алкалоидов растение очень ядовито, поэтому при приёме препаратов из него требуется соблюдать осторожность, не превышать дозировку и не использовать сырьё с истекшим сроком годности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения живокоста. К тому же учёные доказали, что длительный бесконтрольный приём препаратов окопника может привести к канцерогенному эффекту. Детям, беременным и кормящим, гипотоникам применение живокоста строго запрещено!

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают корни весной или поздней осенью, когда отмирают листья травы. Корневище аккуратно выкапывают, так чтобы не повредить основание. После этого корни ополаскивают, разрезают на кусочки в 3–5 см, нанизывают на нитку и сушат в проветриваемом помещении в тени около трёх дней. Далее их можно досушить в сушилке при температуре 40 С. Переворачивать при сушке не нужно, корни сохнут равномерно сами по себе.

Цветы заготавливают в середине цветения.

Готовое сырьё хранится не более двух лет при комнатной температуре.

Выращивание живокоста

Окопник может расти в саду как лекарственное и декоративное растение. Зелёная масса растения содержит большое количество протеина, витаминов и других полезных элементов, годится на корм скоту, не уступая по питательности бобовым, из неё получается силос, травяная мука и ценное удобрение для других садовых культур. Зелень можно скашивать без сомнений – у окопника огромная урожайность, зелёная масса отрастает очень быстро. Плюс к тому живокост – прекрасный медонос, мёд которого также обладает рядом лечебных свойств.

Окопник размножается семенами, обычно самосевом. Семена высевают весной, но посеянные под зиму обеспечивают лучшую всхожесть. Весной и в августе этот многолетник можно размножать делением куста. Растение нетребовательно к почве, хотя предпочитает хорошо увлажнённую землю, зимостойко, практически не подвержено заболеваниям. Из вредителей ему опасны лишь слизняки и улитки, но и они достаточно редко нападают на живокост.














Окопник лекарственный ещё эту траву называют живокость, жирный корень, костолом. Даже встречается название — огуречная трава, а ведь это совсем другое растение.

Окопник лекарственный и огуречная трава

Травники, которые окопник лекарственный называют огуречной травой, не путают их. Просто принято в некоторых местах так называть окопник, но используют траву по назначению. У них есть отличия. Если сравнить растения, то они покажутся абсолютно разные.

К тому же, окопник лекарственный — двухлетнее растение, а огуречная трава — однолетнее.
Объединяет их принадлежность к семейству буравчиковых. На фотографиях это заметно.

В огуречную траву применяют при запорах и кишечных коликах. Настои и отвары из огуречной травы используют при отсутствии сна, стрессах и неустойчивом настроении.

Корни растения, сырьё для целебного использования. Отмечено высокое содержание дубильных и других полезных веществ.
следует после окончания цветения, осенью, сушат и хранят как все корни для целебного использования.