Выращивание еды. основы

  • Дата: 28.03.2020

Вы можете отлично сэкономить, выращивая эти продукты в домашних условиях.

Выращивать растения из семян - это правильно и логично, но по-настоящему необычно - это выращивать овощи и фрукты из их остатков. Требует ли это больше времени? Да. Облегчает ли это поход в магазин? Определенно! Тогда приступим?!

Уровень 1: начинающий огородник


Зеленый лук - это самое простое, что вы можете вырастить в домашних условиях. Меняйте воду каждый день, и вы увидите результат уже через неделю.

2. Можно вырастить ростки чеснока (они съедобны) из чесночной дольки.

Или вы можете использовать только сам чеснок после того, как он вырастет.

3. Вы можете вырастить разновидность салата «ромэн» из его нижней части.


Для выращивания салата почва не требуется, но если вы все-таки выращиваете в почве, то его листья будут в два раза больше. По такому же принципу можно выращивать и капусту.

4. Попробуйте прорастить морковную ботву используя только верхнюю часть моркови.


На первый взгляд, это больше похоже на школьный эксперимент, чем на то, что вы собираетесь есть. Морковная ботва может быть слегка горьковатой, но вы можете покрошить в нее немного чеснока, добавить уксус и мед, чтобы подсластить ее.


Запасы базилика могут быть в буквальном смысле бесконечными. Как можно чаще меняйте воду, чтобы растение не покрывалось слизью.

Уровень 2: уверенный любитель

6. Лемонграсс также растёт из нижней части своего стебля...

Нижняя часть стебля лемонграсса слишком твердая для приготовления, поэтому ее можно использовать для выращивания новых запасов и вам не придется выбрасывать половину растения. Оставьте части лемонграсса в воде примерно на три недели. Когда вы увидите, что появились корни, то пересадите их в почву и расположите на солнечном подоконнике.

7. ... как и сельдерей.


Странно выглядит, правда? Оставьте часть сельдерея в воде на три дня, затем обязательно пересадите в почву.

8. А вот лук проращивается из нижней части луковицы.


Кажется странным, что вы можете просто срезать часть луковицы, посадить ее в почву и через какое-то время произойдет нечто волшебное.


Выращивается по такому же принципу, как и сельдерей.

Уровень 3: опытный садовод

10. Из косточки авокадо вырастает небольшое деревце.

Косточка может прорасти только из поспевшего плода, но перед посадкой косточку из плода необходимо извлечь. Выращивание авокадо требует много внимания. Для того чтобы проросли первые авокадо, растению потребуется от 5 до 13 лет. Если вы уверены в себе и у вас много свободного времени, то почему бы и нет?

Для этого:

  1. Вымойте семя. Используя три зубочистки, вставьте их в ту часть семени, которая находится не в воде.
  2. Поместите его в теплое место, куда попадают прямые солнечные лучи и меняйте воду по мере необходимости. Вы увидите, что корни и основа вырастают приблизительно через две - шесть недель.
  3. Когда основа будет 15-17 см длиной, срежьте ее приблизительно до 7-8 см.
  4. Когда корни станут толще, и основа покрылась зеленой листвой, пересадите ее в горшок с почвой, богатой перегноем, посадив семя лишь наполовину.
  5. Часто поливайте растение. Обычно почва должна быть сырой, но не влажной. Желтоватые листья являются признаком того, что воды слишком много. Если это произошло, то прекратите поливать растение течение нескольких дней.
  6. Чем больше солнечного света, тем лучше.
  7. Если листья становятся коричневыми и высыхают на кончиках, это говорит о том, что слишком много соли накопилось в почве. В этом случае полейте немного воды и дайте ей впитаться в почву в течение нескольких минут.
  8. Когда основа вырастет до 30 см высотой, срежьте ее до 15 см, чтобы дать рост новым побегам.
  9. Не ожидайте, что ваше комнатное растение принесет плоды. Хотя это действительно иногда происходит, но обычно требует пересадок. Растение, выращенное от семени, потребует от 5 до 13 лет для появления цветков и появления плодов. Фрукты на деревьях, выращенных от семян, редко подходят для употребления.

11. Сладкий картофель даёт ростки, из которых появятся новые плоды.


Сладкий картофель растет от побегов, а не от семян или кусочков картофеля, как, например, белый картофель. Сладкий картофель можно выращивать как в воде, так и в почве (в почве должна оставаться только половина клубня).

Для выращивания в воде, поместите клубень в чашку с водой, но с обеих сторон натыкайте деревянных палочек (можно зубочисток) и тогда он начнет расти быстрее. Можете поставить чашку, как на окне, так и на холодильнике – разницы в росте растения не будет. При выращивании в воде, можно получить около 50 побегов с одного клубня.

Со временем ему понадобится гораздо больше места.

В почве картофель также растет достаточно быстро. Гораздо удобнее выращивать картофель в саду. Если отросшие листья картофеля долго лежат в почве, то впоследствии также могут дать плоды. Эти листья можно употреблять в пищу, т.к. они съедобны, и вы можете найти рецепты по их приготовлению. Но при выращивании вне дома, не забывайте, что картофель очень чувствителен к холоду.


Побеги могут прорасти только через несколько месяцев и только спустя год ожидайте урожай, но, по крайней мере, эта затея не потребует особых затрат.

Приготовьте несколько корневищ, у которых уже появились почки. Вы заметите зеленоватые отростки на верхушках корневищ. Корни должны быть крупными и здоровыми. Разрежьте их на кусочки, чтобы на каждом из них был отросток. Если они пересохнут, то скорее всего не прорастут. Замочите имбирь в воде на ночь.

Заполните горшок почвой и посадите корневища ростками вниз. Слегка придавите корневища в почву и полейте немного воды. Если вы живете в холодном климате, то поставьте горшок на солнечную сторону, а сели в жарком, то на теневую. Имбирь – это тропическое растение и любит жару, но он не переносит слишком много солнца в подобном климате.

Периодически поливайте растение и наберитесь терпения. Может потребоваться довольно много времени (от 3 месяцев), прежде чем появятся первые ростки.

13. Попробуйте вырастить ананас из его верхней части.


Все верно, вы можете вырастить ананас прямо дома, но это займет около 3-х лет.

Шаг 1. Приобретите в любом продуктовом магазине зрелый ананас, у которого здоровые, зеленые листья (не желтые или коричневые) и с кожурой золотисто-коричневого цвета. Лучше всего попытаться вырастить два ананаса на тот случай, если один из них не прорастёт. Если же вы решили, что купили слишком много ананасов, чем сможете съесть, то просто порежьте их и заморозьте. У замороженных ананасов отличный вкус!

Приготовьте верхушку. Возьмите всю верхушку целиком со всеми листьями и крутящими движениями пробуйте вырвать ее с небольшой частью стебля (Если вы просто отрежете верхушку, то вам придется удалить всю избыточную фруктовую мякоть, иначе процессы гниения могут убить весь плод). После того, как отделите стебель, аккуратно срежьте ломтиками маленькие, горизонтальные секции от дна верхушки, пока не увидите почки корня, которые выглядят как маленькие точки или круги на срезанной поверхности. Срежьте как можно меньше, чтобы избежать срезания основы, которая потом должна прорасти. Как только верхушка будет готова, дайте ей посохнуть в течение пары дней прежде, чем приступать к следующему шагу.


Дайте прорасти корням из верхушки. Поместите верхушку в прозрачную стеклянную вазу с водой и меняйте воду каждые несколько дней. Поставьте вазу подальше в месте с нейтральной температурой (чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно), например, наверху холодильника. Через три недели вы сможете увидеть прорастающий корень.


Шаг 4. Как только появятся корни, пересадите ананас в глиняный горшок с почвенной смесью, на дне которого должен быть перлит. Глиняный горшок 45 см в диаметре с дренажной системой будет идеален для этого. Слой перлита должен быть приблизительно 5 см на дне горшка до добавления смеси.

Почва должна всегда быть немного сырой (не влажной, от чего начнется гниение, и не сухой). Потребуется 6 - 8 недель для появления стебля, чтобы начали прорастать сильные корни. Не ускоряйте этот процесс.

Со временем вы начнете замечать, что листья, которые были изначально на ананасе, начнут отмирать и становиться коричневыми, но им на смену вырастут новые. В течение года срезайте отмершие листья, и поливайте ананас не чаще раза в неделю. Если они вырастают, значит все идет как нужно. Как только пройдет год, нужно будет пересадить растение.

Шаг 5. Пересадка.

При пересадке избегайте попадания почвы между листьев. Во время роста ананаса и его корней нужно будет также пересадить его в еще больший горшок.

Зимой ананас прекращает рост, но с наступлением весны рост должен возобновиться. Если этого не происходит, то аккуратно вытащите его из почвы и проверьте корни. При необходимости поменяйте почвенную смесь.


Ананас - тропическое растение и холодная температура может легко убить его.

Ананасам необходимо получать как минимум 6 часов яркого света каждый день. В летнее время, поставьте растение на солнечную сторону подоконника или даже в саду.

На протяжении всей своей истории человек самостоятельно добывал себе пищу, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством или земледелием. В наше время для большинства людей эти способы добычи пищи стали просто хобби, поскольку еду в большом изобилии можно всегда приобрести в магазине. Но самостоятельное производство пищи, может стать также и источником здоровья, безопасности и наслаждения для вас и вашей семьи.

Шаги

Планирование

    Определите какие культуры возможно выращивать в вашем регионе. Основными определяющими факторами являются, безусловно, являются климат, почва, количество осадков и доступная территория. Самым простым и быстрым способом узнать какие культуры возможно выращивать в вашем регионе - это посетить ближайшую ферму или огород. Вот список основных вопросов, на которые следует найти ответы если вы планируете завести собственный огород:

    • Климат. В некоторых регионах урожайный период длится очень короткое время, как, например, в Северной Европе и Африке. Поэтому в них предпочтение отдается быстрорастущим культурам, которые можно собрать и хранить зимой. В других регионах, где отсутствуют суровые зимы и весь год стоит теплая погода, овощи и зерновые дают урожай круглый год.
    • Почва. Тип почвы очень важен при выборе культур, поскольку некоторые культуры могут давать очень богатый урожай, в то время как другие - очень скудный. Поэтому лучше всего в качестве основной культуры использовать те овощи и зерновые, которые лучше всего подходят для вашего типа почвы и выделить небольшой участок под культуры, которым необходимы особый уход и удобрения.
    • Осадки. Мало какую культуру возможно вырастить без постоянного полива и поэтому большинство из них требует постоянного полива или естественного орошения. При выборе культур учитывайте среднее количество осадков в вашем регионе и возможности для полива. Если вы живете в засушливом регионе, то вам стоит подумать о создании системы для сбора дождевой воды.
    • Территория. Если в вашем распоряжении имеется большой участок земли, то вы сможете выращивать большое количество культур традиционным способом, если территория ограничена, то для получения большого урожая вам, вероятно, придется искать альтернативные варианты, такие как, например, гидропоника, выращивание урожая в контейнерах, арендовать землю у фермерских хозяйств или вертикальное садоводство.
  1. Понять как организуется сельскохозяйственный сезон. Выращивание еды это не только посев семян и сбор урожая. Далее, в разделе Выращивание мы расскажем вам об основных этапах выращивания определенной культуры. Процесс подготовки культур к посеву происходит примерно одинаково, но важно учитывать то, что вам придется подготавливать каждую культуру по отдельности, однако, что немаловажно, вы сможете посадить столько культур, сколько вам хочется.

    Познакомиться с различными видами культур. При слове овощи вы наверняка представили себе овощной отдел супермаркета. В какой-то степени вы правы, но если вы решились производить свою пищу самостоятельно вам нужно будет предусмотреть весь свой рацион и здесь одним уже супермаркетом не ограничиться. Вот примерный список культур, которые вы, скорее всего, решите выращивать.

    • Овощи. Сюда входят бобовые, зелень, корнеплоды, зерновые и тыквенные (кабачки, огурцы, дыни и тыква). Эта пища станет прекрасным источником многих питательных веществ и витаминов, таких как:
      • Белки. Бобовые очень богаты белками.
      • Углеводы. Картофель и свекла являются богатыми источниками сложных углеводов и многих минералов.
      • Витамины и минералы. Зелень, как, например, капуста, салат, шпинат и др., а также тыквенные растения, такие как огурцы и кабачки богаты основными витаминами и минералами.
    • Фрукты. Практически каждому известно, что фрукты являются ценным источником витамина С, но, помимо него, они привносят в ваш рацион множество других витаминов и минералов, и вносят вкусовое разнообразие. Фрукты можно хранить в сушенном или консервированном виде, поэтому для длительного хранения вашего урожая вам не потребуется холодильник.
    • Зерновые. Из тех, кто решает самостоятельно выращивать пищу, мало кто задумывается о выращивании зерновых культур и зря, поскольку зерновые являются основой здорового рациона. Они богаты углеводами и клетчаткой, их можно хранить в течение длительного периода времени. Во многих ранних цивилизациях, равно как и во многих современных странах, зерновые являются основным продуктом питания населения. Эта категория культур включает в себя:
      • Кукуруза. Кукуруза, часто потребляемая в качестве гарнира и овоща в блюдах, является универсальным продуктом, который легко хранить. Некоторые сорта, после их созревания, можно хранить целыми початками, в зернах или в молотом виде, для дальнейшего использования в приготовлении хлеба или таких блюд как мамалыга. Кукуруза очень неприхотлива, и ее особенно легко выращивать в широтах с большой продолжительностью дня. Самым легким способом заготовить кукурузу на зиму станет заморозка.
      • Пшеница. Большинство из вас конечно же знакомы с пшеницей, из которой изготавливается большая часть муки, которую вы ежедневно используете для выпечки хлеба, пирогов, кондитерских изделий и многого другого. Пшеница хорошо сохраняется после сбора урожая, но сам процесс сбора гораздо более трудоемкий, нежели сбор кукурузы. Для этого стебли пшеницы срезаются, складываются в снопы, затем зерна высвобождают из колосьев и перемалывают в муку.
      • Овес. Еще одна зерновая культура, часто употребляемая в пищу, процесс обработки которой столь же трудоемкий, как для пшеницы. Однако, эта культура также может рассматриваться как вариант в тех регионах, где ее выращивание не требует больших затрат.
      • Рис. Для влажных регионов, часто затапливаемых или склонных к затоплению, рис является первоочередной зерновой культурой. Рис выращивается на подтопленных почвах и он столь же распространен как и пшеница.
      • Другие зерновые включают рожь и ячмень, которые похожи на овес и пшеницу.
  2. Выбирайте культуры и сорта, соответствующие климату вашего региона. В этой статье невозможно предоставить подробную и точную информацию по каждому конкретному региону. Поэтому мы рассмотрим лишь основные требования к выращиванию различных растений в соответствии с регионами их выращивания, рекомендованными Министерством Сельского хозяйства США , которая позволит вам примерно сравнить и оценить способность к прорастанию тех или иных культур в вашем регионе.

    • Фасоль, горох и другие бобовые. Эти культуры высаживаются после отступления морозов и риска заморозков. Им требуется от 75 до 90 дней для того чтобы дать первый урожай и могут,при правильном уходе, продолжать плодоносить до наступления осенних холодов.
    • Тыквенные. Эта группа растений включает в себя кабачки, огурцы, дыни и тыквы. Эти растения высаживаются после последних заморозков и им требуются от 45 (огурцы) до 130 дней (тыквы) для созревания урожая.
    • Томаты. Этот фрукт (чаще причисляющийся к овощам) можно высаживать в контейнерах (при условии нахождения в постоянном тепле) и затем пересаживаться в почву после того как минует угроза заморозков. Томаты также плодоносят весь сезон.
    • Зерновые. Выращивание зерновых культур сильно отличается от овощей, поскольку существуют несколько их видов - озимые и яровые, которые сеют в разное время года. Проще говоря, яровые культуры, такие как пшеница и кукуруза, высеивают в конце зимы, когда минусовые температуры должны продлиться всего пару недель, затем им необходимо около 110 дней для созревания и еще 30-60 дней для того чтобы достаточно высохнуть чтобы их можно было в последствии собирать и хранить в качестве семян для будущего посева.
    • Фруктовые деревья. Яблони, груши, сливы и персики в большинстве регионов рассматриваются как многолетние растения и они не требуют ежегодной посадки. Этим фруктовым деревьям необходимы обрезка и уход и первый скромный урожай можно получить через 2-3 года. Когда деревья достигнут плодоносной фазы, урожай станет увеличиваться с каждым годом и позже, со зрелых деревьев, можно будет собирать по несколько бушелей (коробки в 18 кг) в год.
  3. Разработайте план посадки на вашем участке. При планировании вам нужно будет учесть немало важных деталей, таких как: вторжение диких животных, которое может потребовать установку ограды или забора, открытый доступ солнечных лучей, поскольку некоторым культурам требуется большее, чем иным, количество солнечного света для хорошего роста, и топографию, ведь посев на слишком рельефных почвах может привести ко многим неприятностям.

    • Составьте список всех культур, которые возможно выращивать на вашем участке. Ваш список должен быть разнообразным и соответствовать питательным ценностям, о которых упоминалось ранее. Поговорив с другими фермерами и изучив информацию от производителей семян, вы сможете примерно оценить потенциальный урожай с каждого отдельно взятого растения. Используя ваш список и план посадки, разработанный вами ранее, вы сможете примерно подсчитать необходимое вам количество семян. Если площадь участка позволяет, засейте дополнительные семена на случай если некоторые из основных не взойдут или растения погибнут, вследствие неправильного ухода, ведь вы только начинаете и еще не уверены в результатах своей работы.
    • Если у вас небольшой участок, то старайтесь планировать так, чтобы вся земля использовалась рационально. В некоторых регионах, за исключением регионов с суровыми зимами, возможно выращивать и собирать урожай с весенних, летних, осенних и зимних культур. Это позволит вам наслаждать свежими продуктами круглый год. Свекла, морковь, цветная капуста, горох, капуста, лук, турнепс, зелень горчицы и многие другие культуры предпочитают прохладную, но не морозную погоду. Кроме того, зимние сорта гораздо менее подвержены воздействию насекомых. Если вы очень ограничены в пространстве, то рассмотрите альтернативные варианты (см. Советы).
  4. Продумайте способы хранения. Если вы собираетесь выращивать зерновые, вам понадобятся амбары, которые сохранят ваш урожай в сухости и безопасности от насекомых и грызунов. Если вы собираетесь производить пищу для собственного потребления, то лучше продумать совмещенную систему для хранения и консервации вашего урожая. Итак, основные способы хранения урожая:

    • Сушка. Этот метод очень полезен и эффективен для хранения фруктов и некоторых овощей. Сушку можно осуществить в любом сухом и теплом климате, без каких-либо высокотехнологичных гаджетов.
    • Консервирование. Для этого метода нужна тара (которая, за исключением крышек, которые могут со временем придти в негодность, предназначена для многократного использования), а также тщательная подготовка, кухонное оборудование и навыки. Соление также считается методом консервации, хотя, по сути, оно им не является.
    • Заморозка. Для этого метода также требуется тщательная подготовка продуктов, а также морозильная камера и подходящая тара.
    • Буртование. Этот метод ранее не упоминался, но он является очень эффективным для хранения корнеплодов, таких как картофель, свекла, брюквы и др. Суть метода заключается в том, что овощи складываются в виде двускатной крыши в траншеи слоями на соломенную подстилку, а затем накрываются слоями плотно начесанного сена.
    • На земле: Многие корнеплоды и капустные (как турнепс и капуста) могут перезимовать в огороде и здесь главное не дать земле замерзнуть. В более умеренном климате для этого может потребоваться лишь накрывной материал, а вот в холодном климате может понадобиться до 30 см мульчи и защитную пленку. Этот способ хранения поможет вам сэкономить место и сохранить свежесть продуктов.
  5. Соотнесите затраты и прибыль. На начальном этапе вам придется сделать немалые денежные вложения, особенно если вы начинаете работу с нуля и не имея никакого оборудования. Кроме того, выращивание пищи также подразумевает большие физические затраты, что также, в свою очередь, может привести и к финансовым затратам, если вы оставите свою работу для того чтобы достигнуть намеченной цели. Прежде чем вложить большое количество денег и времени, оцените рентабельность вашего проекта, местные климатические условия, доступный выбор посевных культур и реально оцените свои физические возможности. Вашей главной выгодой станет полезная еда без гербицидов, пестицидов и прочих примесей, за исключением тех что вы решите использовать.

    Начните работу поэтапно. Если у вас в распоряжении плодородная земля и хорошее оборудование, то вы можете начать масштабное производство, однако помните, что пока вы не обладаете достаточными знаниями и умениями, подбор нужных культур, подходящих под вашу землю и климат, станет игрой в кошки-мышки. Зачастую общение с опытными людьми из вашей местности является лучшим источником точной информации о том какие растения выбирать и в какое время производить посадку, а если у вас нет такой возможности, то в первый год ограничьтесь пробной посадкой выбранных культур, чтобы посмотреть хорошо ли они плодоносят. Начинайте с малого, высадите небольшой процент от вашей общей потребности в пище для того чтобы оценить возможный объем урожая и развить свои навыки.

    Выращивание

    1. Вспашите землю. Если земля уже обработана, то достаточно будет ее взрыхлить и культивировать при помощи плуга, закрепленного за тяговым животным или трактором, а если участок меньшего размера, то при помощи мотокультиватора. На совсем небольшом участке или при ограниченности финансовых средств, вам придется все делать по старинке при помощи кирки, лопаты и мотыги. Лучше всего если вам кто-то будет помогать, поскольку процесс это долгий и трудоемкий. Перед тем как приступить к вспахиванию почвы, необходимо ее очистить от камней, корней и веток, крупных кустарников и сорняков.

      Вскопайте грядки. С современным сельскохозяйственным оборудованием этот процесс зависит от вида высаживаемой культуры. Здесь мы рассматриваем общие методы, которые использовал бы человек, не имеющий подобного оборудования и опыта. Для подготовки грядок вам нужно сперва разметить территорию под посадку, а затем, при помощи мотыги или плуга, по ширине участка создайте из рыхлой почвы невысокие насыпи. Затем, при помощи выбранного вами инструмента, на грядке создайте неглубокие ямки.

      Положите семена в ямку на глубину, указанную в инструкции. Она может зависеть от выбранной вами культуры. Как правило, мясистые растения, такие как тыквенные (бобы и горох) и дыни, кабачки и огурцы сажаются на глубину в 2-2,5 см, а кукурузу и картофель сажают на глубину в 6-9 см. После того как вы поместили семена в ямку, присыпьте их землей и уплотните (слегка похлопывая ладонью), для того чтобы лунка не засохла слишком быстро. Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока не у вас не будет запланированного количества грядок.

      • В качестве альтернативы, вы можете начать проращивать семена дома, подготавливая, тем самым, рассаду, или в теплице, а затем пересадить их на грядки.
    2. Окучивайте ваши растения когда земля будет уплотнятся под воздействием полива или дождя и пропалывайте сорняки. Рассадив растения грядками вы оставляете себе возможность передвигаться между ними для выполнения этих задач (в том случае если вы все делаете вручную). Вам потребуется быть предельно аккуратным для того чтобы взрыхлить землю у самого растения, не повредив при этом его корни. Для того чтобы сократить или даже устранить сорняки, вы можете воспользоваться мульчой.

      Следите за тем чтобы насекомые и животные не повредили ваши посевы. Если вы заметите поеденные листочки, вам нужно будет выявить причину. Многие животные предпочитают нежные молодые побеги основной растительности, поэтому вам нужно будет защитить от них свои посадки,но основной проблемой при выращивании пищи являются насекомые. Если их немного, то их можно просто снимать с побегов или уничтожать, но если проблема очень остра, то вам,вероятнее всего, придется прибегнуть к помощи специальных химических и биологических видов защиты (высаживать по соседству растения,отталкивающие насекомых).

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас


Чтобы вырастить дома эти незаменимые в кулинарии растения, можно использовать либо донца с корнями (нижняя белая часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем), либо целиком луковицы. Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые пёрышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу. Таким образом, у вас под рукой всегда будет свежая зелень - главное, не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.

Цимбопогон

joshuagarr/Flickr.com

Ароматная цитрусовая приправа цимбопогон или лимонное сорго – по сути, многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать его следует, как и любую другую траву. Использовав стебель, не выбрасывайте корешок - поместите его в банку с водой и поставьте на свет. Через неделю цимбопогон даст ростки и его необходимо будет пересадить в землю. Когда стебель сорго вырастет в длину примерно до 30 см, его можно будет срезать и засушить.

Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста


Anastasia R/Flickr.com

Эти овощи можно вырастить дома из остатков их твёрдых утолщённых стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз. Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду. Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.

Имбирь


Fluffymuppet/Flickr.com

Чтобы вырастить в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в тёплой воде. Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землёй почками вверх. Идеальные условия для этого растения - тёплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он ещё и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях.

Картофель


1sock/Flickr.com

Многих горожан от фразы «сажать картошку» просто передёргивает - проще купить, чем всё лето «горбатиться» на даче. И напрасно, ведь этот овощ можно выращивать прямо у себя дома. Для этого вам потребуется одна небольшая картофелина с «глазками». Её необходимо разрезать на несколько частей и на пару дней оставить при комнатной температуре, чтобы она подсохла и не загнила в земле после посадки. Высаживать рекомендуется в хорошо удобренную почву. При этом его необходимо закопать на глубину не меньше 20 см, так что позаботьтесь, чтобы посуда для посадки была достаточно большой и глубокой.

Чеснок


Crispin Semmens/Flickr.com

Выращивать чеснок очень просто: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в тёплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не забирали «энергию» и не мешали формироваться луковице.

Репчатый лук


Alice Henneman/Flickr.com

Как ни странно, в домашних условиях довольно легко получить урожай «слезоточивого» овоща: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. любит солнышко, поэтому выберите для него местечко потеплее.

Батат



goatling/Flickr.com

Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как у обычного. Берём клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдёт, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25–30 см, посадить ещё одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни - они очень любят батат. И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель.

Грибы



Karen Neoh/Flickr.com

Сложно выращивать дома, так как им необходимы специальные условия - высокая влажность, особые температура, вентиляция и освещение. Для их посадки необходима так называемая мицелия, то есть пророщенные споры грибов. Грибницу помещают в субстрат (смесь овса, проса, ржи, ячменя и других злаков), где она принимает вид тонких белых нитей, из которых потом и вырастают грибы. Внимание: для успешного роста грибам необходима влажность 95% и температура не более 20 ºС. Кроме того, во время созревания грибы выбрасывают в воздух сильный аллерген, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать грибы в квартире. Идеальный вариант – участок возле дома или, в крайнем случае, балкон.

Ананас


shawnleishman/Flickr.com

А вот превратить свой дом в тропический «островок», напротив, довольно просто. Достаточно срезать верхушку с листьями (не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниёт) и поместить её в стакан с водой. Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке. Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2–3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив, он легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное - не забывать о регулярном поливе. Спустя 1–2 месяца на ананасе появятся молодые росточки - это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.

Ваши успехи в домашнем огородничестве зависят от множества факторов - погоды, почвы, качества «рассады» и, конечно же, от того, насколько заботливо и бережно вы будете относиться к своим зелёным «питомцам». Возможно, вам очень быстро наскучат все эти горшки на подоконнике, но попробовать всё же стоит - пусть ваши дети своими глазами увидят, как растут лук, капуста и картофель.

Текст

Артем Лучко

Вырастить еду самому - уже подзабытое, но ни с чем не сравнимое удовольствие. В условиях, когда плодоовощная продукция из стран Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии оказалась под запретом, мы рискуем остаться без любимых овощей, фруктов, салатов, трав и прочего. Чтобы подготовиться к тому, что правительство запретит ввоз чего-нибудь ещё, мы решили разобраться, как обеспечить себя пропитанием и возможно ли вести натуральное хозяйство в условиях квартиры. Отсутствие загородного участка, лишнего времени и подходящего климата вовсе не означает, что вы не можете вырастить овощи, фрукты, салаты, грибы и даже съестных насекомых.


Grow Your Own Pizza

Комплект Grow Your Own Pizza поможет в условиях санкций использовать только самые свежие ингредиенты в ваших блюдах итальянской кухни без какой-либо лишней возни и суеты. Просто поставьте три уже подготовленных горшка в солнечном месте и поливайте их. Через некоторое время у вас появятся главные ингредиенты для пиццы: помидоры, перец и базилик, выращенный вашими собственными руками.


Woolly Pocket - это приспособление, способное устроить вечную весну в пространстве вашего жилища. Площадь наших квартир не позволяет организовать полноценную оранжерею, но проблему решают подвесные модульные карманы, превращающие внутренние стены дома в висячие сады. Woolly Pocket хорошо вентилируются, но не пропускают воду. Чудо-материал, из которого они сделаны, создаётся из переработанных пластиковых бутылок.


Гидропоническая система Auxano специально разработана для горожан, желающих выращивать овощи, фрукты в пределах ограниченного пространства. Auxano - это практичное решение, которое устанавливается прямо на оконную раму с внутренней стороны, что позволяет растениям иметь доступ к солнечному свету, и превращает неиспользуемое пространство в вертикальный сад. Встроенная система Oxygenating поддерживает циркуляцию воды без подключения к электросети.


Click and Grow - ещё одна простая система для выращивания томатов черри, перцев, салата, базилика, кориандра и прочих растений в домашних условиях. Электрический умный горшок избавляет хозяев от необходимости поливать и подкармливать растения. Достаточно активировать встроенный картридж, и Click & Grow будет автоматически измерять необходимые параметры и будет точно давать растениям дозированный доступ к нужному количеству воды, удобрений и воздуху, в зависимости от их потребностей. Компания из Пало-Альто в прошлом году привлекла на Kickstarter необходимую сумму на запуск своего второго прибора - Smart Herb Garden . Новая модель отличается наличием LED-подсветки.


Система AeroGarden позволит выращивать травы, овощи, салат благодаря аэропонической технологии, которая напрямую питает корни растений водой, кислородом и удобрениями. Настольный сад оборудован автоматическим освещением и индикацией на дисплее, где будут появляться подсказки о том, когда нужно долить воды или добавить питательные вещества. Вам же будет достаточно установить засеянные горшочки и наблюдать за ростом растений. AeroGarden поставляется в нескольких размерах, а в дополнение к нему можно приобрести картриджи для выращивания разных растений.


Open Source Bug Farm Kit

Насекомые являются отличным источником белка, и в скором времени у них есть шанс стать частью нашего рациона. Представители ООН пару лет назад выступали с докладом, в котором употребление насекомых в пищу называлось реальным способом по борьбе с голодом в мире. Теперь же шанс вкусить пищу будущего есть у каждого. , разработанная компанией Tiny Farms, позволяет создать личную ферму со всем необходимым, чтобы начать выращивать съедобных личинок мучных жуков у себя дома. Набор стоит $114 - это два основных контейнера, рама для крепления, комплект для селекции и инкубатор. Компания также предлагает в свободном доступе все чертежи, чтобы вы могли собрать такую же ферму своими силами.


The Kitchen Mushroom Garden

The Kitchen Mushroom Garden - простой комплект для выращивания грибов на собственной кухне. Набор за $19,99 включает всё необходимое, чтобы за две недели вы получили урожай свежих вёшенок. Для этого в коробку нужно просто добавить воды. Грибы произрастают в компактном контейнере, наполненном кофейной гущей. Как говорят производители Mushroom Garden, после сбора созревших грибов, остаётся питательный компост, который обязательно пригодится в качестве подкормки комнатных растений.