Повышение общего белка в биохимическом анализе крови. Причины пониженного белка в крови и методы его повышения

  • Дата: 27.10.2019

Изучением белковых молекул занимались еще двести лет назад . Великий философ Ф. Энгельс утверждал, что жизнь представляет собой способ существования белковых тел. И этот факт подтверждают многочисленные исследования. Общий белок в крови и его норма играют важную роль в поддержании жизнедеятельности организма.

Общая характеристика белков . Общий белок в плазме крови представляет собой совокупность альбуминов и глобулинов. Их количество измеряется в единицах гр/литр. Сам белок и его фракции состоят из сложных соединений – аминокислот и выполняют множество важных функций в организме. Они переносят питательные вещества, участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют доставку лекарственных компонентов к поврежденным органам и тканям. Чтобы выявить отклонения при расшифровке анализа необходимо знание нормативов.

Норма общего белка меняется с возрастом пациента.

Ниже представлена таблица нормального количества белка у пациентов.

Как видно из таблицы норма общего белка у женщин и мужчин немного отличается исходя из физиологических особенностей (норма у мужчин на 10% больше).

Норма общего белка в крови у беременных женщин может снижаться даже на 30%. Подобное явление приемлемо при условии, что пациентка чувствует себя хорошо, и отсутствуют какие-либо патологические изменения в ее организме.

У детей сразу после рождения количество белка в крови низкое, но по мере роста и развития организма эти показатели повышаются.

Важно помнить, что незначительное изменение показателей (на несколько единиц) в большую или меньшую сторону еще не является патологическим. Поэтому не стоит впадать в панику и проконсультироваться с лечащим врачом. Патологическое снижение или повышение показателей может быть вызвано рядом причин, которые требуют тщательного обследования и немедленного устранения.

Неточный анализ крови у женщин можно получить в период после месячных, а также после рвоты и отравления спиртными напитками.

Правильная подготовка к анализу

Для определения концентрации общего белка необходимо сдать кровь из вены . Для получения точных данных очень важно подготовиться. Кровь на исследование сдают строго на голодный желудок. Нельзя пить сладкую воду, чай, конфеты или леденцы, соки. Можно пить только чистую негазированную воду.

Если пациент сомневается в правильности проведения процедуры, то можно сдать анализ повторно в другой лаборатории.

Посмотрите полезное видео про этот анализ

Повышенные значения

При исследовании сыворотки крови специалист может выявить гиперпротеинемию. Подобное состояние характеризуется повышением количества белка. Изменение бывает абсолютное, относительное и физиологическое. У пациентов может наблюдаться увеличение общего объема крови, ее сгущение. Общий белок в крови может быть выше нормы по многим причинам:

  • онкологические патологии;
  • острые инфекционные недуги;
  • хронический воспалительный процесс в организме;
  • аутоиммунные патологии;
  • непроходимость кишечника;
  • интоксикации;
  • кишечные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • ревматоидный артрит;
  • обезвоживание или слишком большое количество воды в организме;
  • большая кровопотеря;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • длительный постельный режим;
  • излишнее употребление протеина и продуктов, содержащих белок;
  • период беременности и лактации;
  • излишняя физическая активность.
Общий белок крови может не соответствовать норме при длительном сдавливании вен жгутом или резкой смене положения тела.

Подобное явление встречается нечасто и иногда не требует медикаментозного лечения.

Если повышен белок в крови - что это значит? Многих людей этот вопрос интересует. И это правильно. Вообще, крайне необходимо знать, что происходит в нашем организме. Именно поэтому стоит рассказать про то, какие функции выполняет белок и что делать, если нарушен его баланс.

Важно знать

Содержание белка в крови должно быть в норме, и желательно, чтобы никаких нарушений не возникало. Это вещество для нас очень важно. Ведь именно благодаря белку кровь способна коагулировать и двигаться по сосудам. К тому же данное вещество несет ответственность за передачу питательных веществ. Ими являются жиры, гормоны, а также прочие соединения, передвигающиеся по кровеносным сосудам.

И еще это вещество обеспечивает защитные функции организма. Еще - поддерживает стабильность водородного показателя. И плюс ко всему именно белок задает объем крови в сосудах. Так что, как можно видеть, это важнейший элемент, без которого наш организм не существовал бы. Что ж, теперь следует раскрыть эту тему более подробно.

Тревожный “звонок”

Обязательно следует провести анализ на в крови, если у человека имеются подозрения на определенные заболевания. В частности, на различного рода нарушения, которые могут быть связаны с пониженным иммунитетом. Чаще всего это заболевания инфекционного типа или же какие-либо системные нарушения. Еще стоит сделать анализы, если есть подозрение на коллагеноз, злокачественные новообразования, анорексию или булимию. Также часто нарушается баланс белка, если у человека нарушена работа печени или почек. Тепловые ожоги, кстати, тоже нередко могут стать причиной.

Баланс и норма

Итак, для того чтобы выяснить, повышен белок в крови или нет, необходимо провести анализ. Если результаты отклонены от нормы - то да, нарушения есть. Так называемый “общий белок в крови” состоит из глобулинов и альбуминов. Последние из перечисленных вырабатываются в печени. Глобулины же производятся лимфоцитами.

Анализ делают утром и только натощак. Общепризнанной нормой считается уровень, равняющийся примерно 66-68 г/л для взрослых людей и для подростков, возраст которых составляет более 14 лет. Для маленьких детей, которым нет года, существует другая норма, и она равна 44-73 г/л. У малышей постарше (от одного года до двух лет) баланс должен варьироваться от 56 до 75 к/л. А у детей от 2 до 14 показатель колеблется от 60 и до 80 г/л. Собственно говоря, это общая информация, и знать её будет нелишним. Все остальное говорит врач уже после проведения анализа.

Недостаток белка

Итак, перед тем как рассказывать, что значит, если повышен белок в крови, стоит вкратце рассказать о недостатке этого вещества в организме. Обычно такое наблюдается во время физиологических изменений, которые претерпевает человек. К такому относится длительная иммобилизация, например. Гипопротеинемия - вот как называется состояние, при котором уровень этого вещества понижен.

Зачастую это появляется при жесткой диете или при голодании, также нередко встречается у вегетарианцев и (еще чаще) у веганов. Длительные воспалительные процессы кишечника также могут послужить причиной. Из-за всего этого просто сводится к минимуму усваиваемость белков. Если печень человека не в порядке, то также может возникнуть данная проблема. Хронические нарушения почек, ожоги, раковые заболевания, тяжелые физические нагрузки, отравление - это всё также может быть причиной нарушения баланса. И, к сожалению, редкостью пониженный белок не является.

Повышенный уровень: патологии щитовидной железы

Что можно рассказать об этом? Что ж, довольно редко случается, что повышен белок в крови. Что это значит? Такого рода нарушение баланса является свидетельством определенных заболеваний. Причем очень серьезных. Да и в принципе, это крайне критическая ситуация, когда повышен белок в крови. Что это значит - следует разобраться.

Первая причина - это аутоиммунные заболевания. К примеру, таковым является То есть воспаление щитовидной железы. К сожалению, это заболевание протекает обычно без симптомов. Только увеличивается щитовидка. А она очень важна для нас, так как вырабатывает йод, являющийся крайне необходимым для поддержания обмена веществ в норме. Если щитовидная железа начинает работать неполноценно или же её одолевают какие-то заболевания (вследствие которых нередко приходится проводить операцию) - то человек потом всю оставшуюся жизнь вынужден соблюдать строжайшую диету. Ничего соленого, жирного, острого, жареного, тушеного. Пареные продукты и в обязательном порядке то, что содержит йод (семга, скумбрия, камбала, капуста, помидоры, хурма, бобовые, рожь, овес и т. д.). В общем, это очень серьезно, так что желательно, если имеются подозрения на заболевания, связанные со щитовидной железой, обращаться к врачу.

Что еще нужно знать

Если у человека повышен белок в крови, то это необязательно может быть щитовидная железа. Нередко причинами становятся острые или же хронические инфекции. Даже банальный недостаток воды в организме может спровоцировать ситуацию, когда у человека будет повышен белок в крови. Но, конечно, одной из наиболее серьезных причин являются злокачественные опухоли, из-за которых в организме производятся вредоносные вещества. Белки, кстати, тоже есть среди них.

Если анализ показал, что баланс нарушен, то очень важно учитывать, что некоторые медикаменты, которые, возможно, человек принимал некоторые время, являются причиной гиперпротеинемии. К таковым относятся препараты, содержащие эстроген и кортикостероиды. И если результат все-таки оказался плачевным, то необходимо записаться к терапевту. Там будет выяснена окончательная причина. Белка в крови должно быть столько, сколько предписывает норма, а нарушения нужно лечить.

Из-за чего может быть превышена норма белка в крови?

Про болезни уже было сказано, но теперь хотелось бы поговорить и о других причинах. Итак, вообще, повышение бывает абсолютным и относительным. В первом случае наблюдается увеличение белков в плазме, однако при этом объем крови остается таким же. Во втором же прослеживается её сгущение. Но в обоих случаях нарушается норма белка в крови.

Относительное повышение может произойти как следствие частой рвоты или же регулярной диареи - из-за этого организм обезвоживается. Кишечная непроходимость, холера, острые кровотечения - всё это также является причиной. Абсолютное повышение - это то, что было перечислено ранее. Все тяжелые заболевания. И сепсис. О нем ничего не было сказано, но это тоже имеет место быть.

Как поддерживать баланс в норме? К сожалению, в данном случае одной диетой отделаться не получится. Все в подробностях расскажет врач, пропишет необходимые препараты и тот рацион, которые потребуется соблюдать в обязательном порядке.

Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.

Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

Норма

В разном возрасте своя норма концентрации белка:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

Причины повышения

Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.

Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:

  1. Хронический полиартрит.
  2. Болезнь Ходжкина.
  3. Цирроз печени.
  4. Хронический гепатит.
  5. Хронические и острые инфекционные заболевания.
  6. Заражение крови.
  7. Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
  8. Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других

Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Диабет несахарный.
  3. Сильные ожоги.
  4. Тяжелые травмы.
  5. Острые кровотечения.
  6. Профузный понос.
  7. Сильная рвота.
  8. Холера.
  9. Перитонит генерализованный.
  10. Усиленное выделение пота.
  11. Диабетический кетоацидоз.
  12. Хронический нефрит.

Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:

  • при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
  • при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.

Заключение

Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.

Организм человека состоит из множества различных клеток, самым важным строительным материалом для которых считается белок. Недостаток его препятствует нормальной работе мышц, замедляет обновление клеток, образование гормонов и ферментов.

Роль белка в организме

Прежде чем определить причину низкого белка в крови, нужно точно понимать, какова его роль в организме человека. Белок представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот в разных сочетаниях. В организме человека он относится к одному из самых важных составляющих, и существование без него просто невозможно.

Среди основных функций белка нужно выделить такие:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • энергетическая;
  • регулирующая.

Строительная функция характеризуется тем, что белки составляют основу всех клеток человеческого организма и помогают обновляться клеткам эпителия. Кроме того, он выполняет защитную функцию, требуется для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в процессе свертывания крови.

Помимо основных функций, белок в организме выполняет множество других, так как обеспечивает различные внутриклеточные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Норма белка

При проведении анализа крови может определиться количество белка и отдельных его компонентов. По имеющимся показателям можно определить недостаток его в организме, исходя из существующих норм. Стоит отметить, что норма содержания белка в крови у женщин и мужчин примерно одинаковая, существуют только различия в зависимости от возраста. Именно поэтому нормой считаются такие показатели (грамм/литр):

  • новорожденные - 43-76;
  • дети 1-5 лет - 60-74;
  • дети 5-15 лет - 51-77;
  • взрослые - 64-83.

После проведения исследования норма количества белка в крови определяется в зависимости от возраста человека. В результате этого можно сделать выводы относительно протекания патологических процессов в организме.

Недостаток в организме

Вне зависимости от причины низкого белка в крови, возникают различного рода патологические процессы. На сегодняшний день белковая недостаточность встречается достаточно часто. От нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, страдающие от болезней органов пищеварения, эндокринной системы или вегетарианцы.

Стоит помнить, что во многом зависят от правильного полноценного питания, так как недостаток витаминов может привести к ухудшению самочувствия.

Зачастую снижение белка в организме наблюдается в детском возрасте, при беременности, лактации, значительных физических нагрузках, а также продолжительном пребывании пациентов в кровати.

Основные причины

Существуют самые различные причины низкого уровня белка в крови, среди которых нужно выделить такие:

  • первичная или алиментарная недостаточность;
  • вторичный дефицит;
  • усиленный катаболизм.

Первичная недостаточность развивается в результате недостаточного поступления белка вместе с пищей. Часто от этого страдают люди, которые полностью отказались от молочной и мясной пищи, а также те, кто ограничивает себя в еде по каким-либо причинам.

Причина низкого белка в крови может заключаться в наличии болезней внутренних органов, а также нарушении обмена веществ. Дефицит белка может наблюдаться при сильных ожогах, тяжелых ранениях, злокачественных новообразованиях, а также многих других тяжелых состояниях. Среди основных причин низкого белка в крови нужно выделить такие болезни:

  • заболевания печени;
  • нарушение функции пищеварения;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические болезни почек;
  • травмы;
  • асцит;
  • отравление.

Отклонение от нормы содержания белка в сыворотке крови говорит о наличии нарушений в организме, и выявить проблему можно только при проведении комплексного обследования. В таком случае не рекомендуется проводить самолечение, так как только квалифицированный доктор сможет определить причину низкого белка в крови и назначить грамотное адекватное лечение.

Признаки недостатка белка

Важно не только знать, какие имеются причины низкого общего белка в крови, но и учитывать симптоматику заболевания. Недостаток этого вещества в легкой степени может совершенно никак не проявляться, поэтому немногие связывают ухудшение работоспособности и усталость с дефицитом белка. Если же его становится еще меньше, то появляются первые признаки, которые выражаются в:

  • сильной слабости;
  • головной боли и проблемах со сном;
  • отечности;
  • нервозности;
  • бледности и высыпаниях на кожных покровах.

Недостаток белка провоцирует возникновение слабости, поэтому человеку становится сложно выполнять привычные повседневные дела, появляется вялость, апатия, дрожь в мышцах. Кроме того, происходит истощение нервной системы, появляются различного рода нарушения.

Среди характерных признаков можно выделить медленное заживление ран, так как для процессов восстановления клеток и тканей обязательно требуется белок. В зависимости от причины низкого белка в крови, последствия могут быть достаточно серьезными, так как у детей замедляется развитие и рост, а взрослые страдают от гормональных нарушений, печеночной недостаточности, анемии и авитаминоза.

Когда нужен анализ

Причины низкого общего белка в крови связаны с самыми различными факторами, однако последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому важно провести своевременное обследование. Биохимическое исследование назначается при:

  • проблемах с печенью;
  • сильных ожогах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях питания.

Правильно проведенное своевременное обследование поможет определить наличие проблемы, что дает возможность намного быстрее и проще от нее избавиться. Анализ сдается в утреннее время строго натощак. Можно проводить забор крови и в другое время, однако с момента последнего потребления пищи должно пройти не менее 8 часов.

Как поднять белок

Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.

Увеличить содержание белка в организме можно путем применения медикаментозных средств. Для быстрого и устойчивого результата назначают поливитаминные комплексы и специальную диету. Стоит помнить, что далеко не все белки одинаково расщепляются в пищеварительной системе, так как некоторые из них усваиваются лишь частично, поэтому режим питания должен быть разработан специально диетологом.

Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.

Особенности диеты

Протеины, требующиеся организму для нормального функционирования, содержатся в растительной и животной пище. Известно, что, благодаря своему составу, животный белок усваивается намного проще. Некоторым людям нужно потреблять намного больше протеинов, в частности во время беременности, лактации, тем, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Лечение при беременности

Причины и лечение могут быть самыми различными. Во время вынашивания ребенка любые показатели могут отклоняться в меньшую или большую сторону без наличия опасных патологий. Это связано с гормональными изменениями.

Однако иногда снижение белка может говорить о наличии опасных патологий почек, обильного кровотечения и анемии. Именно поэтому важно провести своевременную диагностику и при надобности лечение.

Перед началом проведения терапии при беременности нужно изначально определить основную причину патологического процесса. Если проблема связана с сердцем, то назначают щадящие медикаментозные препараты. Почечные нарушения лечатся в основном в условиях стационара. Анемия требует применения железосодержащих препаратов, а также соблюдения специальной диеты.

Норма в крови общего белка является одним из основных показателей биохимического анализа. Он позволяет судить о происходящих в организме процессах, выявлять заболевания внутренних органов. Установлено, что для разных возрастных категорий нормальное содержание протеина различается. Постараемся разобраться, какой уровень белка в крови считается нормой, и от чего зависит этот показатель?

Для чего нужен протеин

Кровь состоит не только из всем известных клеток - эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам. Их насчитывают немногим менее сотни, однако современные методики исследования позволяют выделять тридцать основных групп протеиновых фракций.

С целью диагностики состояния пациента врачи изучают показатели таких основных групп белков, как:

  • общего белка, показывающего суммарное количество протеинов;
  • альбуминов, являющихся основной протеиновой фракцией кровяной плазмы;
  • глобулинов;
  • гемоглобина, который входит в состав эритроцитов;
  • C-реактивного белка.

Общий белок сыворотки крови - это сборное название всех присутствующих в крови сложных соединений, состоящих из аминокислот. Основными компонентами белка в сыворотке крови являются альбумины и глобулины. В плазме крови помимо этих белков еще находится фибриноген. Поэтому концентрация белков в плазме крови превышает их содержание в сыворотке.

Белки участвуют в основных биохимических процессах, происходящих в организме.

Основными функциями белков можно назвать следующие:

  • поддержание запаса необходимых аминокислот, без которых невозможно правильное функционирование организма;
  • контроль онкотического давления;
  • формирование иммунитета и обеспечение работы защитных механизмов организма;
  • поддержание стабильного внутреннего кислотно-щелочного баланса крови;
  • снабжение тканей и органов кислородом, а также транспортировка продуктов метаболизма для последующего выведения наружу;
  • обеспечение необходимой вязкости и текучести крови, а также изменение ее объема в сосудистой системе, что позволяет поддерживать показатели артериального и венозного давления в норме;
  • поддержания плотности плазмы, обеспечивающей нахождение всех основных компонентов крови во взвешенном состоянии.

Показания к обследованию

Кроме того, белок крови позволяет судить о работе системы гемостаза, что напрямую связано с функциональностью сердечно-сосудистой системы.

Норму в крови общего белка нужно определять в случае:

  • наличия инфекционных процессов разной этиологии;
  • диагностики работы печени и почек;
  • подозрений на злокачественные новообразования;
  • при ожогах, анемии;
  • неправильного питания, нарушений процессов обмена веществ, булемии и анорексии;
  • развития специфических заболеваний;
  • подготовки к оперативному вмешательству;
  • оценки эффективности проводимой терапии;
  • проведения скрининговых тестов.

Если уровень общего белка крови отличается от установленной нормы белка, врач назначает дополнительное обследование для определения причины заболевания, например, анализ белковых фракций, определяющий соотношение основных белков в сыворотке.

Что считать нормой

Норма белка в крови считается условным показателем, который варьируется в зависимости от пола и возраста пациента. Врач должен помнить, что незначительные отклонения от стандартов могут быть вызваны приемом некоторых групп лекарственных препаратов, нарушением процедуры забора образца для исследования, поздним временем отбора образца, длительностью наложения жгута.

Учитывая, как сложно проводить отбор венозной крови у детей, можно предположить, что показатель протеина будет несколько выше нормы. Если результаты будут сильно отклонены, биохимию придется повторить. Особенно актуально это в том случае, если ребенок ведет себя беспокойно, делает резкие движения.

В норме суммарный протеин в сыворотке крови составляет у младенцев до 1 мес 48-70 г/л (причем у ребенка, родившегося раньше срока, он обычно намного ниже, чем у доношенного малыша, примерно 36-60 г/л), у детей до года 47-74 г/л, у детей от года до 16 лет 52-78 г/л, у взрослых 65-85 г/л. Для людей в возрасте выше 60 лет норма общего белка ниже примерно на 2 г/л.

Очень часто биохимический анализ крови показывает недостаточный уровень протеина в крови людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки, у женщин во время беременности (особенно на последних месяцах) или грудного вскармливания, что также считается нормой.

Сильный скачок концентрации белка (примерно до 10%) отмечается на протяжении 30 минут после резкого изменения положения тела из лежачего в вертикальное.

От чего зависит уровень протеина

Отклонения концентрации белка от нормы в зависимости от причины их возникновения можно разделить на три вида:

  1. физиологические, вызванные особенностями рациона, тяжелыми физическими нагрузками, малоподвижным образом жизни, беременностью или лактацией;
  2. абсолютные, обусловленные определенными заболеваниями, влияющими на скорость формирования и расщепления белков;
  3. относительные, зависящие от объема циркулирующей в сосудистом русле крови, который может изменяться во время инфузионной терапии, резкого обезвоживания, кишечной непроходимости, анурии, интенсивного потоотделения, обширных и глубоких ожогов, хронического нефрита.

Состояние, когда уровень белка пониженный, получило название гипопротеинемии. Слишком высокая концентрация называется гиперпротеинемией.

Низкий протеин может отмечаться при наличии следующих заболеваний:

  • патологии, вызывающие интенсивное расщепление белков: обширные ожоги, анемия, длительные кровотечения, послеоперационное состояние, травмы;
  • заболевания почек;
  • низкий белковый состав рациона, голодание, диеты;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • наличие злокачественных образований;
  • сахарный диабет;
  • нарушение процессов обмена веществ, вызывающее быстрый распад белка;
  • дисфункция желудочно-кишечной системы, приводящая к энтероколиту, панкреатиту и другим подобным заболеваниям;
  • хронические воспалительные болезни печени, подавляющие выработку белков: цирроз, гепатит, атрофия, интоксикация, метастазы или опухоли печени;
  • ряд генетических заболеваний, сопровождающихся нарушением белкового синтеза;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов;
  • гломерулонефрит, нефротический синдром;
  • плеврит;
  • хроническая диарея.

При падении содержания белка в крови ниже уровня 50 г/л у человека может начаться отек тканей. Такое состояние часто наблюдается у лежачих больных, у которых фиксируется физиологическая гипопротеинемия.

Как правило, высокий уровень белка в крови встречается редко. Он может быть вызван синтезом патологических протеинов или интенсивным выделением белков в острой фазе воспаления.

Общ белок в крови выше нормы может быть признаком таких заболеваний:

  • гемобластозы и саркоидозы;
  • аутоимунные заболевания;
  • полиартрит;
  • инфекционные болезни в острой или хронической фазе;
  • хронический гепатит и цирроз печени;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, длительного поноса, кишечной непроходимости.

Любое отклонение уровня белка от нормы требует немедленной консультации с квалифицированным врачом. Проведя полное обследование, он сможет назначить лечение и контролировать его эффективность на протяжении всего периода восстановления нормальных показателей крови.

Периодически исследуя общий белок в крови, можно своевременно выявить скрытые патологии и сбои в работе внутренних органов. А это значит, что вовремя начатое лечение сделает терапию более эффективной и успешной. Однако не нужно переживать, если ваш анализ показал небольшие отклонения. Помните, что в разные отрезки жизни белок может быть немного ниже или выше общеустановленной нормы.

Вконтакте