Ботва помидоров от вредителей. Настой ботвы из помидор и других овощей против вредителей огорода

  • Дата: 01.10.2019

Давно пользуются популярностью среди садоводов растительные настои против вредителей, которые намного безопаснее, чем химические и не уступают при этом эффективностью.

Польза настоев

Благодаря ботве культурных растений, которые садоводы выращивают на своей территории, можно избавиться от навязчивых насекомых, часто портящих урожай. Нередко встречается использование ботвы томатов, картофеля, моркови и прочих. Отвары и настои из такого сырья помогают дачникам избавиться от вредителей, при этом не наносят вреда растению и окружающей среде.

Взамен ядохимикатам садоводы предпочитают использовать также настой ботвы из помидор. Он не вредит здоровью животных, птиц и людей. Яды растительного характера не имеют свойства накапливаться в почве. Токсичность пропадает при попадании солнечных лучей. Некоторые овощи готовы к употреблению уже через 12 дней после того, как был нанесен на растение настой из томатной ботвы.

Для борьбы с листогрызущими вредителями, гусеницами яблонной плодожоркой, тлей, огневкой, пилильщиком изготавливается в домашних условиях настой ботвы помидоров. Средство активно борется с нежеланными гостями на кустах смородины, розы, крыжовника. Кусты ягод рекомендуют опрыскивать в средине весны.

Для борьбы с огневкой проводится опрыскивание до появления цветков на кустах и сразу же после цветения.

Действительно полезный настой помидорной ботвы, применение его безгранично. Настоем обрабатывают ботву картофеля, листья огурцов, капусту. Между обработками интервал времени не должен быть меньше 10 дней. Доказано, что на протяжении 12-ти часов с момента обработки 85-90% клещей погибают, осыпаются под листьями. Помимо того, что настой из помидорной ботвы от вредителей помогает избавиться, он может справиться с заболеваниями перца, томатов и картофеля.

Как готовить помидорный настой


Зная, насколько разнообразно применение настоя помидорной ботвы, существует много рецептов приготовления. Классический рецепт:

Состав

  • измельченная зеленая и сочная ботва – 2 кг;
  • вода – 1 ведро.

Приготовление

  1. Измельчить ботву.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ботву кипятком.
  4. Настаивать около 4-х часов или довести до кипения, затем проварить 30 минут на медленном огне.

Для получения объема поменьше настой помидорной ботвы готовят другим способом. Необходимо 40 г ботвы пропустить через мясорубку и залить теплой водой. Настаивать 3 часа. Процедить и добавить 30 г мыла для прилипания средства.

В некоторых случаях подойдет и настой помидорной ботвы от вредителей с использованием сушенной измельченной ботвы. Опытные садоводы делают себе заготовки и хранят их в тканевых мешочках в темном хорошо проветриваемом помещении.

Картофельная ботва


Используют настой картофельной ботвы при борьбе с такими вредителями, как:

  • все виды тли;
  • паутинные клещи;
  • гусеницы – капустные белянки;
  • моль;
  • блошки;
  • совки;
  • яблонная плодожорка;
  • листогрызущие гусеницы.

Для изготовления настоя применяют как свежие побеги, так и высушенные и заранее подготовленные. Ботва должна бать без наличия грибков и каких-либо повреждений. Каждый садовод может подготовить для своего огорода подходящее количество материала и хранить его в мешочках из ткани в темном месте.

Рецепт настоя картофельной ботвы для опрыскивания

Состав

  • измельченная высушенная ботва картофеля – 800 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Собрать, измельчить и высушить ботву.
  2. Поместить сухое сырье в большую емкость.
  3. Вскипятить воду.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать минимум 4 часа.
  6. Процедить.
  7. Для получения прилипающего эффекта добавить 40 г мыла.

По такому же принципу делают настой со свежей зеленой ботвой. Ее нужно использовать в количестве 1,5 кг. Остальные действия идентичны.

Применение и рецепт настоя морковной ботвы


Изготавливают настой из морковной ботвы для борьбы с тлей, клещами и гусеницами. Используют, как свежую зелень моркови, так и высушенную ботву. Собирать ее допускается в любое время пока оранжевый плод сидит в земле. Но наиболее концентрированная ботва считается перед сбором урожая в конце лета.

Состав

  • свежая зеленая или высушенная измельченная ботва – 500 г;
  • вода 8 л.

Приготовление

  1. Поместить сырье в емкость.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить кипятком ботву.
  4. Настаивать около 4-х часов.

Этот настой ботвы моркови подходит для опрыскивания.

Отвар помидоров


Ядовитое вещество для отравления вредителей находится в составе даже еще несозревших плодов. Отвар помидоров применяется для борьбы с растительноядными клопами, совками, молью, крестоцветными блошками, яблонными плодожорками, личинками пилильщиков. Опытные садоводы рекомендуют не дожидаться массовых заселений вредителей, а воспользоваться средством с целью профилактики.

Состав

  • здоровая помидорная ботва и пасынки – 4 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Измельчить сырье.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить на медленном огне в течении 10 минут.
  4. Настоять 3 часа.
  5. Процедить.
  6. Отвар разбавить водой и добавить 45 г мыла.

Отвар из ботвы томатов


Благодаря наличию в составе ботвы томатов ядовитого вещества гликозида, отвар из ботвы томатов обладает интексицидными и фунгицидными действиями. Для безопасной борьбы с насекомыми, которые приносят вред культурным растениям, подойдут любые вегетативные части ботвы. Главный показатель – отсутствие признаков заболевания.

Для борьбы с паутинным клещом, листогрызущей гусеницей и растительноядных клопов подойдет любая часть растения в свежем или высушенном виде.

Отвар из свежей ботвы готовим по такому рецепту:

Состав

  • измельченная зелень – 4 кг;
  • вода – 10л.

Приготовление

  1. Залить зелень водой.
  2. Настоять минимум 3 часа.
  3. Прокипятить полчаса на медленном огне.

Перед началом использования концентрат разводят водой в соотношении 1:4.

Из сухой ботвы готовим так:

Состав

  • измельченная высушенная ботва – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залить сырье водой.
  2. Настоять 5 часов.
  3. Прокипятить на медленном огне 3 часа.
  4. Если вода выкипает, ее нужно понемногу добавлять.
  5. Когда остынет, процедить.

Разбавлять водой перед использованием в соотношении 1:3.

Важно! Отвар хранят в плотно закрытой емкости из стекла в прохладном месте. Использовать его можно на протяжении полугода.

Меры предосторожности


При использовании ботвы растений для изготовления отваров и настоев против вредителей не стоит забывать о мерах предосторожности:

  • выполнять изготовление согласно рецепту;
  • для приготовления должна быть отведена специальная посуда, которая не будет использоваться для других целей, в том числе для приготовления пищи;
  • выжимки и остатки после изготовления средств рекомендуют закапывать в земле;
  • опрыскивание прекращается за 25-30 дней до сбора урожая;
  • проводят опрыскивание в вечернее время, так как при попадании солнца на растение токсические свойства могут причинить растению ожог.

Особенности химического состава помидорной ботвы

Востребованность вегетативной части томатных посадок обусловлена наличием в ее составе таких компонентов, как витамины группы B, C, PP, органические кислоты, калий, натрий, азот, эфирные масла. Используя простые способы приготовления подкормки, удается изготовить достойную альтернативу химическим препаратам с тройной пользой:

  • на участке отсутствует излишняя растительность;
  • процесс формирования кустов осуществляется вовремя;
  • нет затрат на приобретение эффективных и безопасных удобрений.

Помидорная ботва является полноценным питательным комплексом, который в достаточном объеме удовлетворяет потребность овощной культуры в полезных элементах. Кроме этого, средства на ее основе помогают защитить посадки от нашествия вредоносных насекомых.

Сферы применения и рецепты приготовления

Использование помидорной ботвы в саду и на огороде позволяет вырастить крепкие растения, отличающиеся высоким уровнем сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенным микроорганизмам. Помимо этого, хорошо еще применять томатную ботву в качестве мульчирующего слоя, питательной смеси, ингредиента для приготовления компоста.

Против вредителей

Рецепт приготовления настоя из ботвы томатов от вредителей:

  1. Измельчить 2-2,5 кг зелени помидоров, в том числе и листьев, и пасынков.
  2. Сложить в подходящую емкость сырье и залить 10 л горячей воды.
  3. Дать настою настояться в течение 5-6 часов. Для ускорения процесса смесь проваривают на небольшом огне (20-30 мин).
  4. Затем рабочий раствор процеживают и перед применением разводят с водой в соотношении 1:4. Чтобы он лучше прилипал к листовым пластинам поврежденных агрорастений, в смесь добавляют хозяйственное мыло (50 г).

Используют зеленое лекарство для обработок всех овощных культур, и не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер от атаки большинства вредителей, в частности как средство против слизней. К примеру, клещи после опрыскивания гибнут в течение первых суток. Повторные манипуляции проводят через 7-10 дней, обработке подвергаются и пораженные насаждения, и здоровые экземпляры. Сделать заготовку полезного сырья можно путем высушивания собранной ботвы помидоров и пасынков. Их хорошо использовать для отваров и настоев.

Отвар из листьев томатов готовится с учетом 400 г сырья на 10 л воды. Его варят 30 минут на слабом огне, потом процеживают, и перед применением разводят с водой 3:10. Также в него добавляют тертое мыло (40 г). Отвар популярен против гусениц и тли.

Несмотря на всю эффективность натурального инсектицидного средства из ботвы томатов, есть некоторые нюансы, которые следует соблюдать при его применении:

  1. Во избежание появления негативных последствий в виде ожогов на корневой системе растений соланиновый концентрат рекомендуется использовать в строгом соответствии с дозировкой. Лучше сначала сделать контрольную обработку одного куста и в случае отсутствия возникновения аллергической реакции переходить к опрыскиванию остальных насаждений. Побочные явления выглядят как пятна, вздутия на листовых пластинах.
  2. Оптимальное время для проведения опрыскиваний настоем из зелени помидоров – утренние или вечерние часы. Если на улице стоит пасмурная погода, то никаких временных ограничений нет. Главное, чтобы растения, подвергшиеся обработке, не находились под палящими лучами солнца. Иначе на листовой массе появятся ожоги.
  3. Примечателен тот факт, что ядовитое растительное средство не концентрируется в грунте, а потому не представляет никакой угрозы ни самим кустам, ни человеческому организму. Продукция готова к употреблению уже спустя одни сутки.

В качестве удобрения

Томатные кусты благодарно отзываются на вносимые питательные смеси, особенно если они изготовлены на травах. Жидкая подкормка на основе ботве обладает высоким процентом содержания азота, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы. Кроме срезанных пасынков, листьев и другие вегетативных органов куста опытные огородники добавляют еще в смесь и сорную растительность. Но применять следует исключительно сырье без признаков болезней.

Чтобы приготовить удобрение для подкормки помидор, необходимо:

  1. В емкость уложить измельченную ботву.
  2. Залить 20 л воды и накрыть тару крышкой.
  3. Дать в течение недели настояться.
  4. Сигналом готовности смеси будут пузырьки на поверхности, указывающие на выход метана.

Перед использованием концентрированное средство нужно разбавить водой из расчета 1:10 . Полив делают под корень, не допуская попадания рабочей жидкости на листья томатов. Если есть необходимость в проведении внекорневых подкормок, то раствор готовят в уменьшенной концентрации. Процеженным составом опрыскивают посадки. Благодаря таким процедурам удается быстро доставить полезные компоненты к растению и избавиться от вредоносных насекомых.

Еще ботву томатов сжигают, смешивают с обычной золой и применяют как органическое удобрение при посадке молодых саженцев. В каждую лунку вносят горсть такого питательного состава.

Приготовление компоста

Помидорная ботва признана отличным компонентом компостной смеси. Но применять рекомендуется только молодую и сочную растительность, без признаков поражения болезнями. Если на ботве присутствуют следы фитофтороза, ее тут же следует уничтожить в костре, в противном случае опасное заболевание в короткие сроки заразит все овощные посадки.

Не только вегетативная часть томатов используется для приготовления компоста, но и потемневшие плоды. Их укладывают в большую тару и смешивают с небольшим количеством грунта. Для обеззараживания субстрата рекомендуется произвести его обработку при помощи медного купороса. Для ускорения процесса в компостную кучу добавляют коровяк либо мочевину, предварительно разведенные в воде. Как вариант, применяют специализированные препараты типа Санекса. Использовать такое удобрение возможно будет уже на следующий сезон.

После того,как все ингредиенты уложены, компост сверху накрывают черной пленкой, в ней делают небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух. По весне в кучу хорошо влить разведенное по инструкции комплексное удобрение. Полученный рассыпчатый перегной отлично подходит для мульчирования грядок под плодовыми деревьями, кустарниками. Его эффективно добавлять в грунт перед перекопкой участка. Но оптимально оставить компост готовиться на протяжении трех лет. За этот срок погибнут все споры патогенных микроорганизмов, оставшиеся на томатной ботве.

Востребованность вегетативной части томатных посадок обусловлена наличием в ее составе таких компонентов, как витамины группы B, C, PP, органические кислоты, калий, натрий, азот, эфирные масла. Используя простые способы приготовления подкормки, удается изготовить достойную альтернативу химическим препаратам с тройной пользой:

  • на участке отсутствует излишняя растительность;
  • процесс формирования кустов осуществляется вовремя;
  • нет затрат на приобретение эффективных и безопасных удобрений.

Помидорная ботва является полноценным питательным комплексом, который в достаточном объеме удовлетворяет потребность овощной культуры в полезных элементах. Кроме этого, средства на ее основе помогают защитить посадки от нашествия вредоносных насекомых.

Сферы применения и рецепты приготовления

Использование помидорной ботвы в саду и на огороде позволяет вырастить крепкие растения, отличающиеся высоким уровнем сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенным микроорганизмам. Помимо этого, хорошо еще применять томатную ботву в качестве мульчирующего слоя, питательной смеси, ингредиента для приготовления компоста.

Против вредителей

Рецепт приготовления настоя из ботвы томатов от вредителей:

  1. Измельчить 2-2,5 кг зелени помидоров, в том числе и листьев, и пасынков.
  2. Сложить в подходящую емкость сырье и залить 10 л горячей воды.
  3. Дать настою настояться в течение 5-6 часов. Для ускорения процесса смесь проваривают на небольшом огне (20-30 мин).
  4. Затем рабочий раствор процеживают и перед применением разводят с водой в соотношении 1:4. Чтобы он лучше прилипал к листовым пластинам поврежденных агрорастений, в смесь добавляют хозяйственное мыло (50 г).

Используют зеленое лекарство для обработок всех овощных культур, и не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер от атаки большинства вредителей, в частности как средство против слизней. К примеру, клещи после опрыскивания гибнут в течение первых суток. Повторные манипуляции проводят через 7-10 дней, обработке подвергаются и пораженные насаждения, и здоровые экземпляры. Сделать заготовку полезного сырья можно путем высушивания собранной ботвы помидоров и пасынков. Их хорошо использовать для отваров и настоев.

Отвар из листьев томатов готовится с учетом 400 г сырья на 10 л воды. Его варят 30 минут на слабом огне, потом процеживают, и перед применением разводят с водой 3:10. Также в него добавляют тертое мыло (40 г). Отвар популярен против гусениц и тли.

Несмотря на всю эффективность натурального инсектицидного средства из ботвы томатов, есть некоторые нюансы, которые следует соблюдать при его применении:

  1. Во избежание появления негативных последствий в виде ожогов на корневой системе растений соланиновый концентрат рекомендуется использовать в строгом соответствии с дозировкой. Лучше сначала сделать контрольную обработку одного куста и в случае отсутствия возникновения аллергической реакции переходить к опрыскиванию остальных насаждений. Побочные явления выглядят как пятна, вздутия на листовых пластинах.
  2. Оптимальное время для проведения опрыскиваний настоем из зелени помидоров – утренние или вечерние часы. Если на улице стоит пасмурная погода, то никаких временных ограничений нет. Главное, чтобы растения, подвергшиеся обработке, не находились под палящими лучами солнца. Иначе на листовой массе появятся ожоги.
  3. Примечателен тот факт, что ядовитое растительное средство не концентрируется в грунте, а потому не представляет никакой угрозы ни самим кустам, ни человеческому организму. Продукция готова к употреблению уже спустя одни сутки.

В качестве удобрения

Томатные кусты благодарно отзываются на вносимые питательные смеси, особенно если они изготовлены на травах. Жидкая подкормка на основе ботве обладает высоким процентом содержания азота, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы. Кроме срезанных пасынков, листьев и другие вегетативных органов куста опытные огородники добавляют еще в смесь и сорную растительность. Но применять следует исключительно сырье без признаков болезней.

Чтобы приготовить удобрение для подкормки помидор, необходимо:

  1. В емкость уложить измельченную ботву.
  2. Залить 20 л воды и накрыть тару крышкой.
  3. Дать в течение недели настояться.
  4. Сигналом готовности смеси будут пузырьки на поверхности, указывающие на выход метана.

Перед использованием концентрированное средство нужно разбавить водой из расчета 1:10 . Полив делают под корень, не допуская попадания рабочей жидкости на листья томатов. Если есть необходимость в проведении внекорневых подкормок, то раствор готовят в уменьшенной концентрации. Процеженным составом опрыскивают посадки. Благодаря таким процедурам удается быстро доставить полезные компоненты к растению и избавиться от вредоносных насекомых.

Еще ботву томатов сжигают, смешивают с обычной золой и применяют как органическое удобрение при посадке молодых саженцев. В каждую лунку вносят горсть такого питательного состава.

Приготовление компоста

Помидорная ботва признана отличным компонентом компостной смеси. Но применять рекомендуется только молодую и сочную растительность, без признаков поражения болезнями. Если на ботве присутствуют следы фитофтороза, ее тут же следует уничтожить в костре, в противном случае опасное заболевание в короткие сроки заразит все овощные посадки.

Не только вегетативная часть томатов используется для приготовления компоста, но и потемневшие плоды. Их укладывают в большую тару и смешивают с небольшим количеством грунта. Для обеззараживания субстрата рекомендуется произвести его обработку при помощи медного купороса. Для ускорения процесса в компостную кучу добавляют коровяк либо мочевину, предварительно разведенные в воде. Как вариант, применяют специализированные препараты типа Санекса. Использовать такое удобрение возможно будет уже на следующий сезон.

После того,как все ингредиенты уложены, компост сверху накрывают черной пленкой, в ней делают небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух. По весне в кучу хорошо влить разведенное по инструкции комплексное удобрение. Полученный рассыпчатый перегной отлично подходит для мульчирования грядок под плодовыми деревьями, кустарниками. Его эффективно добавлять в грунт перед перекопкой участка. Но оптимально оставить компост готовиться на протяжении трех лет. За этот срок погибнут все споры патогенных микроорганизмов, оставшиеся на томатной ботве.

Лето является самой жаркой порой для огородников и садоводов. Летом в теплую пору активизируются различные вредители, в их числе и морковная муха. Она способна испортить значительную часть урожая.

Внешний вид и некоторые особенности мухи

Морковная муха - это такое насекомое небольших размеров, длина которого составляет где-то 4,5 мм. Туловище у него блестящее и черное, покрыто нежным пушком. Голова красно-желтая, усики и ноги просто желтые. Крылья у мухи прозрачные, с желтовато-бурыми жилками.

Первое поколение этих мух обычно появляется ранней весной. Они откладывают яйца во влажную землю у основания стеблей моркови. Спустя неделю из них образуются личинки бледно-желтого цвета длиной в 5 мм. Они начинают проникать в корень и прогрызают там ходы. Достигнув нужного размера, через три недели личинки выходят из корня, а затем окукливаются.

Второе поколение мух появляется в начале июля - конце июня. Личинки второго поколения точно так же живут, максимально портят морковь, а ближе к осени окукливаются и проводят зиму в почве.

Внешний вид пораженной моркови

Определить пораженную морковной мухой морковь можно по пожелтевшей и усохшей ботве. Если хорошо присмотреться, у корневой шейки можно обнаружить множество ходов. Если такой корнеплод выкопать, то можно увидеть изменение окраски и деформацию. Со временем морковь начнет гнить, растрескиваться и приобретает отвратительный запах.

Подобная морковь уже, конечно же, не пригодна в пищу. Муха способна поражать еще сельдерей, петрушку, пастернак. Больше всего вредитель все же любит уничтожать морковь, поэтому надо задумываться о борьбе с мухой надо задолго до посадки.

Профилактические меры

Лучше всего выбирать для посадки те сорта моркови, которые устойчивы к вредителю. Подойдет «витаминная 5», «калгери F1», «перфекция». Также важно место для посева. В сухой почве яйца морковной мухи погибают, а во влажной хорошо себя чувствуют. Поэтому нельзя сажать морковь в тени, низине и местах, где скапливается влага. Место должно обдуваться воздухом и хорошо прогреваться.

Необходимо каждый год сажать морковь в новом месте, а старую землю использовать спустя 3 года. Не следует сажать морковь там, где росли другие зонтичные культуры.

Опытным путем было выяснено, что чеснок и лук отпугивают морковную муху. Поэтому надо стараться сажать вперемежку или недалеко от моркови лук и чеснок. Получится двойная выгода - лук отпугнет морковную муху, а морковка - луковую.

Семена моркови перед посевом надо обрабатывать азотофитом, фитоцидом-р или триходермином. Сеять морковь лучше не густо, чтобы свести к минимуму прореживание. Запах выдернутой моркови привлечет муху, потому что она ориентируется в основном по запаху.

Если все-таки необходимо сделать прореживание, сначала следует опрыскать морковь отварном красного или черного жгучего перца. Запах этой жидкости сможет успешно заглушить запах моркови.

Выдернутую морковь не следует бросать где-то рядом, лучше отнести ее дальше от грядок, сложить в компостную яму и засыпать перегноем, землей, торфом.

Дополнительные меры по отпугиванию морковной мухи

Летом можно иногда опрыскивать морковь настоем полыни, чеснока или томатной ботвы. Чтобы приготовить такой настой, надо мелко нарубить полынь, сложить ее части в десятилитровое ведро и залить крутым кипятком. Когда жидкость настоится, настой надо процедить и разделить на 3 части. Каждую часть далее необходимо развести восемью литрами воды. Остатки полыни можно разложить в междурядья.

Для настоя из томатной ботвы надо взять 4 килограмма ботвы, измельчить и залить десятью литрами воды. Далее емкость ставят на огонь и кипятят 30 минут. После надо дать жидкости настояться в течение 5 часов. Процедив, к настою из помидорной ботвы добавляют 50 мл жидкого хозяйственного мыла. Это надо для того, чтобы настой получше прилип к морковной ботве. Непосредственно перед опрыскиванием настой разбавляется 1 к 3 с водой.

Луковый настой делается следующим образом: 300 граммов лука репчатого заливается 2 литрами кипятка и оставляется в таком виде на сутки. Концентрированный настой затем процеживают и разбавляют десятью литрами воды и добавляют 30 миллилитров жидкого мыла.

Когда наступит осень, после сбора урожая надо хорошенько перекопать все морковные грядки лопатой. Таким образом на поверхности окажутся окуклившиеся личинки, которые впоследствии погибнут на холоде. Уберечь урожай от вредителя вполне возможно, но для этого надо вовремя предпринять правильные меры.

KakProsto.ru

Можно ли помидорную ботву (обрезанную) настоять и использовать как минеральное удобрение?

Natalja Mertens-Zorova

Настоем помидорной ботвы лучше опрыскивать растения, это отличный инсектицид
Универсальное средство против многих вредителей – настой помидорной ботвы. Занимаясь пасынкованием томатов, наберите четыре килограмма зеленой массы, залейте ведром воды и прокипятите 20 – 30 минут на небольшом огне. Процедите и добавьте 40 г мыла. Раствор для опрыскивания готов. Тысячелистник хорошо помогает в борьбе с паутинным клещом, клопами, тлей. Настой готовят в течение двух суток.

Йожин з Бажин

в качестве перегноя будет эффективнее

Veresavia

И можно и полезно.

ПЛЮШКИНА

Павел М

некоторые прыскают это йнастойкой от фитофтороза.

Сания Рамазанова

Наталья я отдыхая на даче своих родичей видела как всю ботву не только помидорной сбрасывали в яму для гниения а на следуюий год применяли в виде удобрения

Виталий Егоров

Зеленые удобрения на садовом участке http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_39.htm

Светлана Клочкова

Можно как органическое. А я помидорные листья, помяв их, раскладываю в теплице там, где есть муравьи, они не любят их запах.

Садовое зло: гусеница!

himmer

Полностью согласен с вами, что гусеница — садовое зло. Подобные вопросы стали встречаться довольно часто. Вы хотите обойтись без применения химии, как я понял, эффект несколько ниже, но помогает, особенно при частой обработке. Ниже приведены средства борьбы с гусеницами (во время плодоношения) . Многие фитонцидные растения обладают отпугивающими свойствами.

Настой из лопуха в течение 3 суток с добавлением мыла применяют против листогрызущих вредителей. Эффективен раствор в борьбе со слизняками, приготовленный из свежегашеной извести 1 -1,5 кг - мыло 30-40 г на 10 л воды.
Хвойный концентрат (3-4 столовые ложки на 10 л воды) применяется против различных вредителей. Обработку повторяют через каждые 7-10 дней.
Отвар помидорной ботвы с успехом применяют в борьбе с листогрызунами и гусеницами яблонной плодожорки. Этот метод борьбы доступен каждому садоводу. Для этого надо вовремя запасать и хранить сухую ботву помидоров. Рецепт приготовления: 2 кг сухой измельченной ботвы заливают 3 л воды и кипятят на слабом огне в течение часа. Хранить отвар в стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде. Для опрыскивания на ведро воды используют 1 л отвара. Весной и летом отвар можно готовить из бракованной рассады, от прищипок и пасынкования помидор. 4 кг зеленой измельченной массы заливают 10 л воды и кипятят полчаса, затем отвар процеживают. Для опрыскивания берут 2-3 л полученного концентрата на ведро воды. Чтобы инсектицид прилипал к листьям, в р-р добавляют распушенное хозяйственное мыло по 5 г на каждое ведро раствора с водой. Этот метод совершенно безвреден для растений, пчел и человека, но губительно действует на червей и листогрызущих насекомых.
Настой чеснока применяют против тли, клещей и других вредителей и болезней сада. На 10 л воды (ведро) берут 20-30 г чеснока, предварительно размельченного на мясорубке. Настаивают сутки, после чего процеживают через марлю и заливают в опрыскиватель. Обработку растений проводят два-три раза с интервалом в 10-14 дней.
Полынь заготавливают (лучше во время цветения) , измельчают, заливают водой в равном объеме, настаивают в течение суток, затем полчаса кипятят, процеживают и разбавляют наполовину водой. Применяют против плодожорки.
Перец стручковый горький применяют для борьбы с гусеницами, слизнями, медяницей, тлями и др. 100 г разрезанных пополам стручков перца кипятят в течение часа в 1 л воды в закрытой эмалированной посуде. Настаивают двое суток. Затем стручки растирают, раствор процеживают и сливают в темную посуду с плотной пробкой. Для опрыскивания берут 125 г раствора.
Настой табака, махорки, табачная пыль) 400 г табака на 10 л (ведро) теплой воды, настаивают в течение двух суток, процеживают и добавляют перед опрыскиванием еще 10 л воды и растворенного в воде хозяйственного мыла 50-60 г.
Чистотел. Высевайте чистотел в саду! Он - очень хорошее средство против многих вредителей сада и огорода: против тли, блошек, триисов, медяниц и др. Борьбу проводят путем опрыскивания и окуривания сухой травой плодовых деревьев. Настой готовят: 100 г сухой травы на 1 л воды, настоенный в течение двух суток.
Все эти средства практически нетоксичны для пчел, менее опасны для полезной фауны и человека и, наконец, они не обладают остаточным действием. Действие отваров и настоев инсектицидных растений при опрыскивании в борьбе с вредителями непродолжительное, поэтому обработки необходимо повторять 2-3 раза через каждые? 5-7 дней.
Фитоверм 0,2%-ный К. Э. (2 г/л аверсектина) биологический инсектоакарицид. Фитоверм — природный, экологически безопасный инсектоакарицид для борьбы с вредителями выделенный из мицелия непатогенного почвенного гриба.

Елена

я обрабатываю, даже если есть ягоды… знаю, что неправильно… но в конце концов ягоды можно не есть, всё равно если не обрабатывать, эти твари всё сожрут! !
есть ещё, народные средства брьбы… просто поищите в инете. .
http://sadurad.ru/bolezny_narod.htm

правда что запах помидорной ботвы отпугивает тлю от куста розы? если да то достаточно что бы росли

Pavlik

нет это заблуждение проверял.

Ковальчук Светлана

На помидорах тоже бывает тля и запах ботвы ее не отпугивает. Лучше замочите траву полыни и этим настоем опрыскивайте розы

людок

Tane4ka

У меня и на помидорах тля была. Так что этой заразе всё по вкусу.

Митяй Буханкин

тлю ни что не отпугивает. тем более полынь. разуйте глаза, на полыни тоже бывает тля. тлю уничтожают химикатами. если жалко тратить деньги то это ваши проблемы.

Выращивание огурцов дальневосточной селекции

Среди всех отечественных сортов огурца дальневосточной селекции сорта ДВ-27, Миг, Каскад, Оник стойкие к пероноспорозу � ложной мучнистой росе. Выращивая эти сорта, можно обходиться без ядохимикатов. Как профилактическое средство против этой болезни применяют внекорневую подкормку (опрыскивание листьев) растений однопроцентным раствором карбамида (мочевины) вместе с микроудобрениями.

Я готовлю его так: в ведре воды растворяю 50-100 г карбамида, добавляю 2 г медного купороса, 2 г борной кислоты и 3-4 г марганцовки. �-тим раствором обрабатываю растения с помощью опрыскивателя � первый раз после первых признаков болезни, а потом еще 2 раза с промежутком в 8 дней. Когда огурцы начнут активно плодоносить, их нужно будет еще пару раз подкормить. Замешанного раствора хватает на 50 кв.м.

Мочевина в растворе улучшает азотный обмен и регенерацию растения, способствует увеличению его производительности. Внекорневая подкормка не сказывается кА концентрации нитратов в плодах. Марганец и медь защищают растение от болезней, а благодаря бору на растении завязывается большее количество плодов.

Краткая характеристика сортов дальневосточной селекции

ДВ-27 (Дальневосточный-27). Древний дальневосточный сорт. Среднепоздний, с длинной ботвой. Плоды по размеру средние, овально-цилиндрические, массой 90-120 г, быстро желтеют, поэтому их нужно регулярно собирать. Каскад. Скороспелый сорт. Начинает плодоносить на 35-45-й день после проростания. Плоды веретенообразные, длинные, поверхность слаборебристая, с редко расположенными небольшими бугорками, светло-зеленого цвета, массой 90-120 г, желтеют нескоро.

Миг. Среднеспелый, с длинным периодом плодоношения. Плети длинные, разветвление среднее. Плоды продолговато-цилиндрические, длиной 18-20 см, толщиной 3,5 � 5 см, массой до 150 г. Довольно долго остаются в товарном виде и зеленый цвет. Желтеют очень медленно.

Оник. Среднеранний сорт, частично гиноцийный, то есть около 50% растений женского типа. Плоды длинные, 10-14 см, интенсивно зеленые, не желтеющее.

Все эти сорта приятные на вкус, пригодны для засолки и консервирования.

Как выращивать огурцы дальневосточной селекции

Все вышеупомянутые сорта огурцов я выращиваю в открытом грунте, однако их с успехом можно выращивать и теплице. Высеваю в начале мая, когда почва прогреется. Если же погода холодная, высеваю семена в бумажных горшочках в комнате, а когда потеплеет, высаживаю рассаду в открытый грунт. Перед посевом для обеззараживания семян от внутренней инфекции прогреваю их в течение 5-7 дней на солнце, забирая на ночь в дом. Благодаря солнечным лучам, повышаются всхожесть семян и урожайность полученных из него растений.

Лучшее место на огороде для выращивания огурцов � низменные участки, ровные или с уклоном к югу. Как защитные кулисы для них можно использовать посевы кукурузы.

Уход за огурцами дальневосточной селекции

Уход за огурцами заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке и поливах. После того, как огурцы взойдут, почву рыхлят, а когда сформируется первый лист, растения прорываю, оставляя их 5-6 на 1 м. Впервые подкармливаю растения после прорывки, раствором птичьего опыта из расчета 1 ведро на 18-20 растений. Подкормку вношу в канавки глубиной 3-4 см, которые делаю в 8 см от рядка.

Второй раз подкармливаю через 15 � 20 дней такой же подкормкой или мин. удобрениями (калийная соль, суперфосфат). Для этого бороздки глубиной 8 см делаю посередине междурядий. Подкармливаю, затем почву рыхлю, а бороздки засыпаю землей. Если же мало осадков, то ежедневно поливаю огурцы прогретой в течение дня на солнце водой, прекращая поливы после образования 4-5 листьев, так как излишняя влага в это время замедляет цветение и плодоношение. Когда огурцы начинают активно родить, поливы возобновляю.

Борьба с вредителями огурцов

Как в открытом грунте, так и в теплицах огурцам большой вред наносит опасный вредитель тыквенных � бахчевая тля. Небольшие сосущие насекомые меняющейся окраски (личинки желтые или зеленые) поселяются на нижней стороне листа и очень истощают растения, питаясь их соком.

Для борьбы против этих вредителей еще до цветения огурцов я использовал опрыскивание растений 0,2%-ным раствором 50%-ной эмульсии карбофоса. Однако в период цветения и плодоношения, когда химические препараты не рекомендуются, пользовался народными средствами защиты растений: обрабатывал посевы огурцов настоями картофельной ботвы и помидорного отвара, которые оказались очень эффективными в борьбе против тли.

Как приготовить настои и отвары для борьбы с тлей

Чтобы приготовить настой картофельной ботвы, брал 1,2 кг измельченной свежей ботвы картофеля (только не больше, иначе на листьях будут ожоги), заливал ее 10 л воды и настаивал в течение 2-3 час. Затем процеживал и опрыскивал посевы огурцов. После обработки тля погибала через несколько часов.

Неплохой эффект в борьбе с бахчевой тлей давал и помидорный отвар. Для его изготовления используют отходы, получаемые при пасынковании помидоров, и ботву, что отплодоносила и неликвидные плоды. Ботву мелко режут и заливают водой. На ведро воды нужно 400 г зеленой массы. Затем ставят на огонь и варят в течение 30 мин. Отвар переливают через марлю в стеклянную посуду, хорошо закрывают. Отвар нужно разбавить в соотношении: 1 ведро воды + 2 л отвара. Для улучшения липкости в смесь добавляют 30 г. мыла.

Настой картофельной ботвы и помидорный отвар можно применять для уничтожения бахчевой тли, паутинного клеща и листогрызущих вредителей. Растения желательно обрабатывать в вечерние часы. В отличие от настоя картофельной ботвы, который используется только сразу после приготовления, помидорный отвар не портится целый год, если его хранят в закрытой посуде. Для приготовления настоя и отвара можно воспользоваться и сухой ботвой картофеля и помидоров, только в таком случае на 10 л воды нужно брать 0,6-0,8 кг сухой картофельной или 1 кг помидорной ботвы.

Как спасти огурцы от раннего высыхания

На своем огороде я три года подряд выращиваю огурцы сорта Родничок. Использую их для засолки. Отдельного сада у меня нет, на огороде кое-где растут плодовые деревья. Каждое из них (орех грецкий, груша, яблоня, вишня, слива) я так обрезал, что они растут высоко, хорошо обогреваемые солнцем, дают вокруг себя негустую рассеянную тень.

Под этими деревьями вокруг ствола со стороны восхода солнца высаживаю 2-3 куста огурцов. Когда на побегах появляются усики, у кустов огурцов забиваю колья и от них натягиваю шпагат, направляя его вдоль ствола дерева вверх. По мере роста побегов я их привязываю и все время направляю плети в крону дерева.

В таком положении плети занимают мало места, обогреваются нежарким утренним солнцем, землю между кустами удобно рыхлить, поливать, а во время сбора урожая огурчики хорошо видно. Где-то в середине лета плети начинает сохнуть, желтеть. Пропадает нижняя часть стебля. Но часть ботвы, скрывающийся среди листьев, зеленый, имеет много цвета до середины сентября и в кроне еще и в это время висят большие зеленые огурцы.

Внизу, от земли до начала кроны, стебель кажется сухим и мертвым, но внутри он живет и по нему идут питательные вещества к верхней части стебля.