Экологические факторы и их влияние на здоровье. Химические загрязнения среды и здоровье человека

  • Дата: 11.10.2019

Устные вопросы итогового модульного контроля

1. Предмет и основные задачи гигиены. Предмет и задачи экологии. Взаимосвязь и отличия гигиены и экологии. История развития гигиенической науки. Основные разделы гигиены и их задачи. Основные законы гигиены и их практическое значение.

2. Методы гигиенических исследований и примеры их проведения.

3. Составные части окружающей среды в гигиене. Составные части среды обитания в экологии.

4. Классификация факторов окружающей среды в гигиене. Классификация факторов среды обитания в экологии.

5. Основные источники и факторы загрязнения окружающей среды. Критерии качества окружающей среды и виды мониторинга загрязнения окружающей среды. Понятие об экопатологии населения, ее разновидности.

6. Основные группы количественных показателей здоровья населения. Основные группы показателей здоровья населения, отражающие влияние загрязнения окружающей среды.

7. Виды государственного санитарного надзора и примеры их проведения.

8. Основы санитарного законодательства Украины (основные документы СЭС).

9. Структура санитарно-эпидемиологической службы Украины. Структура санитарно-эпидемиологической станции. Состав санитарно-гигиенического отдела СЭС и его задачи. Состав эпидемиологического отдела СЭС и его задачи.

10. Предмет и задачи гигиены питания.

11. Виды государственного санитарного надзора в области гигиены питания и примеры их проведения.

12. Методы гигиенических исследований в области гигиены питания и примеры их проведения.

13. Понятие о санитарной экспертизе продуктов питания. В каких случаях проводится санитарная экспертиза качества продуктов питания? Где проводится санитарная экспертиза качества продуктов питания? Правила отбора проб продуктов для санитарной экспертизы качества продуктов питания.

14. Какие документы определяют качество продуктов питания на Украине?

15. Методы исследования качества продуктов питания и примеры.

16. Классификация качества продуктов питания и примеры.

17. В чем заключается разница понятий «фальсифицированный продукт» и «суррогат продукта»?

18. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Правила проведения санитарной экспертизы молока. Нормативы органолептических показателей молока по ГОСТ и методы их определения. Нормативы физических показателей молока по ГОСТ и методы их определения.

19. Нормативы химических показателей молока по ГОСТ и методы их определения. Какие приборы используются для санитарной экспертизы молока и с какой целью? Пробы на фальсификацию молока (разведение водой, добавление крахмала или соды).

20. Разновидности питания и цели их применения. Понятие о рациональном питании, научные теории рационального питания человека. Основные ненаучные (нетрадиционные) теории питания и их гигиеническая оценка.

21. Понятие о превентивном питании, примеры использования у различных категорий населения. Понятие о лечебно-профилактическом питании, примеры использования. Понятие о лечебном питании, примеры использования.

22. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, приметы. Классификация первичных алиментарных заболеваний, примеры. Тактика врача при дифференциальной диагностике и лечении разных групп алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.

23. Основные принципы рационального питания человека согласно теории сбалансированного питания, заболевания, связанные с их нарушениями и методы проверки их соблюдения у человека.

24. Состав пищевых продуктов и основные нутриенты

25. Значение белков в питании. Понятие «Белковая норма», от чего она зависит. «Белковый минимум», физиологический расчет его количества. Незаменимые аминокислоты для взрослых, их функции и продукты-поставщики. Незаменимые аминокислоты для детей, их функции и продукты-поставщики.

26. Признаки полноценности белков. Международные биохимические признаки ценности белков (аминокислотное число, соотношение незаменимых/заменимых аминокислот, коэффициенты использования белка). Белковая проблема и их гигиеническая оценка.

27. Роль жиров в питании. Классификация и основные функции жирных кислот.

28. Насыщенные жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. Мононенасыщен

29. ые жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. Полиненасыщенные жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. Фосфатиды, представители, функции, продукты-источники. Холестерин, функции в организме, продукты-источники.

30. Пищевые антисклеротические факторы и их использование в превентивном и лечебном питании.

31. Роль углеводов в питании. Классификации углеводов, функции отдельных групп углеводов. Гигиеническая характеристика незащищенных (рафинированных) углеводов. Функции сверх защищенных углеводов, использование их в превентивном и лечебном питании.

32. Роль минеральных веществ в питании. Классификация минеральных веществ. Критерий разделения минеральных веществ на макро- и микроэлементы.

33. Значение макроэлементов в питании на примере кальция, условия его усвоения, продукты-поставщики.

34. Значение макроэлементов в питании на примере фосфора, условия его усвоения, продукты-поставщики.

35. Значение макроэлементов в питании на примере магния, условия его усвоения, продукты-поставщики.

36. Классификация заболеваний, связанных с нарушением содержания микроэлементов в пище (микроэлементозов), их причины и примеры. Природные микроэлементозы: причины, примеры. Антропогенные микроэлементозы: причины, примеры.

37. Значение фтора в питании, заболевания, связанные с фтором, их причины.

38. Значение йода в питании, заболевания, связанные с йодом, их причины.

39. Значение железа в питании, заболевания, связанные с железом, их причины.

40. Понятие о витаминах. Основные функции витаминов в организме. Классификация витаминов, основные представители. Витамины, образующиеся эндогенно в организме. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. Факторы, повышающие потребность организма в витаминах.

41. Значение витамина С, суточная потребность, способы сохранения его в готовой пище. Роль витамина А, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика. Роль витамина Д, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика. Роль витаминов группы В, проявления авитаминозов, профилактика.

42. Принципы анализа рациона питания по содержанию витаминов и минеральных веществ.

43. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и причины возникновения.

44. Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, патогенез, продукты-источники. Токсикоинфекции, продукты-источники, условия возникновения. Токсикоинфекции, клинические формы, профилактика. Бактериальные токсикозы, виды, причины возникновения, профилактика. Стафилококковый пищевой токсикоз: продукты-источники, условия возникновения, клиника, профилактика. Ботулизм, особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника и лечение. Профилактика ботулизма.

45. Пищевые отравления немикробной этиологии: разновидности, причины возникновения. Пищевые отравления ядовитыми растениями: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика. Пищевые отравления ядовитыми грибами: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

46. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (свинец): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (цинк, медь): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

47. Пищевые отравления нитратами: продукты-источники, патогенез, профилактика. Проблема нитрозосоединений. Пищевые отравления пестицидами: причины, патогенез, профилактика.

48. Микотоксикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика. Эрготизм, причины возникновения, клинические формы, профилактика. Фузариоз и алиментарно-токсическая алейкия: причины возникновения, клиника, профилактика. Афлотоксикозы: причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины.

49. Пищевые отравления недостаточно изученной этиологии: виды, клиника, вероятные причины возникновения.

50. Правила диагностики пищевых отравлений. Правила подтверждения диагноза пищевых отравлений. Тактика врача лечебного профиля при обнаружении пищевого отравления. Правила оформления документации в случае пищевого отравления.

51. Предмет и задачи гигиены окружающей среды. Состав окружающей среды. Гигиеническая классификация факторов окружающей среды. Виды состояния окружающей среды.

52. Критерии оценки опасности загрязнения окружающей среды. Принципы оценки опасности загрязнения окружающей среды при совместном присутствии нескольких загрязнителей.

53. Понятие о загрязнителе и загрязнении окружающей среды.

54. Основные факторы и источники природного загрязнения окружающей среды. Основные факторы и источники антропогенного загрязнения окружающей среды.

55. Основные направления охраны окружающей среды от загрязнения, примеры таких мероприятий. Гигиенические мероприятия в области охраны окружающей среды от загрязнения.

56. Предмет и задачи общей экологии. Понятие о медицинской экологии.

57. Понятие о биосфере, ее состав. Понятие о ноосфере.

58. Понятие об экологическом факторе, классификация этих факторов. Разновидности действия экологических факторов на организм. Закономерности действия экологических факторов на организм. Понятие о лимитирующем экологическом факторе.

59. Понятие об экологическом спектре и экологической валентности вида. Классификация живых организмов по широте экологической валентности.

60. Понятие об экосистеме и биоценозе. Состав биоценоза. Основные характеристики состояния экосистемы, экологический мониторинг.

61. Понятие о трофических цепях. Значение их изучения для гигиены.

62. Взаимосвязь и отличия гигиены окружающей среды и экологии.

63. Критерии оценки опасности загрязнения окружающей среды. Медицинский мониторинг качества окружающей среды.

64. Экологическая патология населения, ее разновидности и примеры. Понятия «Здоровье» в медицине и физиологии. Понятие «Здоровье» в Уставе ВОЗ. Понятие «Здоровье» как среднестатистического показателя в медицинских исследованиях. Критерий разделения здоровья и болезни.

65. Понятие о науке «эпидемиология», эпидемиологический метод исследования в медицине.

66. Эпидемиологический метод исследования в гигиене и способы его проведения (статистический, мед. обследования в поликлинике, в стационаре, натурный эксперимент).

67. Понятия продольное, поперечное исследование, проспективное, ретроспективное исследование, «когорта», «популяция», «население» в эпидемиологических исследованиях.

68. Основные группы показателей здоровья населения, примеры отдельных показателей. Демографические показатели здоровья населения, примеры показателей, особенности использования их для оценки качества окружающей среды. Показатели физического развития детей как критерий индивидуального и популяционного здоровья.

69. Основные группы факторов, влияющих на здоровье населения согласно данным ВОЗ, удельный вес их влияния.

70. Наиболее чувствительные к влиянию загрязнения окружающей среды группы показателей здоровья населения, примеры отдельных показателей.

71. Прямое и косвенное отрицательное влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения, примеры. Разновидности прямого отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения, примеры.

72. Основные группы здоровья населения, критерии распределения людей по этим группам. Основные способы получения данных о показателях здоровья населения в конкретном районе.

73. Основные методические подходы к изучению проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения. Основные методические схемы изучения проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения.

74. Понятие о зонах наблюдения при изучении проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения. Правила выбора зон наблюдения. Требования к зонам наблюдения при изучении проблемы влияния качества окружающей среды на здоровье населения.

75. Гигиеническая классификация вредных факторов в окружающей среде, основные объекты окружающей среды. Гигиеническое нормирование вредных факторов в среде как важный элемент предупредительного санитарного надзора. Понятие о гигиеническом нормативе вредного фактора в окружающей среде, виды таких нормативов.

76. Отличия в гигиеническом нормировании естественных факторов (например, показателей освещения) и вредных факторов в окружающей среде.

77. Основные принципы гигиенического нормирования вредных факторов в окружающей среде. Основной (центральный) принцип гигиенического нормирования вредных факторов в окружающей среде.

78. Основные признаки вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в окружающей среде. Понятие о лимитирующем признаке вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в окружающей среде. Схема изучения токсикологического признака вредного действия при гигиеническом нормировании вредных факторов в окружающей среде.

79. Принципы санитарной оценки объекта окружающей среды при совместном загрязнении с учетом типа комбинированного действия.

80. Гигиеническое нормирование вредных факторов в атмосферном воздухе, виды ПДК, признаки вредного действия. Гигиеническое нормирование вредных факторов в воде водоемов, признаки вредного действия. Гигиеническое нормирование вредных факторов в продуктах питания, признаки вредного действия. Гигиеническое нормирование вредных факторов в почве, признаки вредного действия.

81. Индикаторные (санитарно-показательные) микроорганизмы при гигиеническом нормировании биологических факторов в окружающей среде, правила их выбора. Нормативы бактериального загрязнения воздуха помещений (операционных залов). Нормативы бактериального загрязнения воды водоемов и питьевой воды.

82. Основные концепции и подходы к экологическому регламентированию загрязнителей в биосфере. Гигиеническое регламентирование загрязнителей в курортно-рекреационных ресурсах.

Тема: Человеческие экосистемы. Экологические факторы и здоровье населения

ВОПРОСЫ:

1.Перечислите глобальные экологические проблемы.

2.Общая характеристика биосферы.

3.Основные этапы развития биосферы: синтез простых органических соединений,биогенез,антропогенез, техногенез, ноогенез.

4.Дайте определение экосистемы.

5.Человеческие экосистемы

6.Виды экосистем (по пространственному масштабу)

7.Виды экосистем (по характеру обитания)

8.Виды экосистем (по антропогенному воздействию на природную среду)

9.Дайте определение основным экологическим категориям: продуценты, консументы, редуценты.

10. Экологические факторы: абиотические, биотические, антропогенные.

11.Здоровье населения

краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Лесосибирский медицинский техникум»

Материал из Letopisi.Ru - «Время вернуться домой»

Экологические факторы и здоровье населения/

Для XXI века характерны как несомненные достижения в науке, так и трагические неудачи (природные катаклизмы, смена политических и экономических режимов, смертоносные войны, эпидемии неизвестных и известных заболеваний.

Неоспоримо, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой умственной и физической работоспособностью способен активно жить, успешно преодолевать трудности.

Известно, что здоровье зависит от биологических возможностей человека, социальной среды, природно- климатических условий. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов показали, что влияние экологических факторов на здоровье человека оценивается примерно в 20 - 25% всех воздействий, 20% составляют биологические (наследственные) факторы , на долю организации здравоохранения отводится 10% . 50-55% удельного веса факторов, обусловливающих здоровье населения, составляет образ жизни человека . В XXI веке естественная смена поколений проходит в сложных экологических, экономических и социальных условиях, что отрицательно сказывается на здоровье и ухудшает генофонд нации. В Государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2002 году» отмечалось, что десятки миллионов человек проживают в условиях постоянного превышения ПДК токсических веществ в атмосферном воздухе. Большая нагрузка ложится на жителей санитарно-защитных зон промышленных предприятий, численность которых составляет около 100 000 человек.

На территориях, где загрязнение воздушной среды определяют выбросы от предприятий химической, нефте- и газоперерабатывающей промышленности, наблюдается повышенная детская смертность. Согласно данным Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России, *основными загрязняющими веществами в атмосферном воздухе населенных мест остаются взвешенные вещества: диоксид азота , оксид углерода , фенол , формальдегид , углеводороды , свинец . Особо опасен свинец.Соединения свинца поступают в организм через кожу и слизистые оболочки,через дыхательные пути и пищевой тракт. При интоксикации свинцом развивается поражение мозга, нарушается дыхательная функция крови вследствие разрушение эритроцитов,нарушение пищеварительного тракта в результате атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника и угнетения целого ряда ферментов. Одной из основных причин загрязнения окружающей среды является рост численности автотранспорта, вклад которого в валовые выбросы вредных веществ в атмосферу составляет в ряде регионов 50-90%.

Наличие в источниках централизованного водоснабжения солей тяжелых металлов и хлорорганических соединений создает серьезную опасность для здоровья населения. Отмечено, что у взрослых может возникнутьдо 13 видов заболеваний. Содержание бора, брома, магния в питьевой воде ведет к росту заболеваний сердечно- сосудистой системы и органов пищеварения.

Опасны и другие вещества и виды соединений, которые ведут к поражению ЦНС. Влияние данных экологических факторов сказываются на глубоких процессах формирования здоровья, включая изменения процессов возрастной динамики, появление сдвигов в клинике и характере заболеваний, длительности течения и разрешения патологических процессов, что встречается повсеместно и затрагивает биологию человека

Все выше перечисленное говорит о том, что каждый человек должен бережно относиться к природе так же как и к своему здоровью, делать все возможное для этого, чтобы спокойно и счастливо жить на планете Земля!

Данные взяты из книги Т. Я. Ашихминой "Экологический мониторинг"

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека - это состояние полного физического, духовно-психологического и социального благополучия (т.е. это гораздо больше, чем отсутствие собственно физических болезней, недомогания). Здоровье человека - это и объективное состояние, и субъективное чувство полного физического, психологического и социального комфорта. Здоровье - это не только отсутствие болезни, но и способность организма адаптироваться к постоянно меняющимся условиям среды обитания, кроме того, это и способность к определенному выполнению профессиональных, общественных и биологических функций.

По данным экспертов ВОЗ, а также экспертных оценок отечественных ученых, состояние здоровья населения зависит от 18 до 40% от состояния окружающей среды, на 15-22% от генетических факторов, на 50-52% от экономической обеспеченности, на 30-52% от образа жизни людей, на 7-12% от деятельности служб здравоохранения, уровня медицинского обслуживания. Известны факторы окружающей среды, оказывающие влияние на распространение болезней (рис. 3.1).

Обследования, обработка, анализ большого статистического материала о потерях рабочего времени по болезни позволили сделать вывод, что загрязнение именно воздуха на 43-45% повинно в ухудшении здоровья населения. Качество окружающей среды в России заставляет пока желать лучшего. Не менее четверти горожан страны живут в экологически неблагополучной обстановке, связанной прежде всего с загрязнением воздушного бассейна городов и поселков городского типа. При этом свыше 3% горожан живут в условиях чрезвычайно опасного уровня загрязнения природной среды.

Год от года антропогенные факторы и складывающееся под их влиянием качество окружающей природной среды определяют здоровье людей. Например, онкологические заболевания на 80% вызываются неблагоприятными факторами окружающей среды, порожденными главным образом не вполне разумной деятельностью человека. Снижение качества окружающей природной среды обострило проблему генофонда человека. Растет уровень рождаемости детей с генетическими нарушениями.

Рис. 3.1.

Год от года в России увеличивается число родившихся не вполне здоровых младенцев. Так, родилось детей больными или заболели новорожденные (массой тела 1 000 г и более) всего в России, тысяч человек: 1980 г. - 169,0, 1990 г. - 288,6, 2013 г. - 623,2; в процентах от общего числа родившихся: 1980 г. - 7,9,1990 г. - 14,8,2013 г. - 33,4. Рождение не вполне здоровых детей усиливает возможность генетической деградации и депопуляцию населения страны.

Человек как часть природы может существовать, жить, обеспечивать свою жизнедеятельность в определенных природных условиях и с учетом способностей организма приспосабливаться, адаптироваться к меняющимся условиям среды обитания. При этом адаптационные возможности человека ограничены, имеют свои физические, физиологические, психологические границы.

Избыток или недостаток каких-либо элементов в окружающей среде (медь, цинк, фтор, кобальт и другие), играющих важную роль в обмене веществ, ведет к возникновению ряда эндемических заболеваний. Эндемические заболевания - это заболевания, вызванные избытком или недостатком каких-либо элементов в окружающей природной среде. Примерами эндемических заболеваний могут быть эндемический зоб (при недостатке йода в питьевой воде и продуктах питания), флюороз (при избытке фтора в почве и питьевой воде), кариес зубов (при недостатке фтора) и другие. Обладая данными об оптимальном и реальном содержании микроэлементов в окружающей среде конкретного региона, можно предпринять ряд необходимых санитарно-гигиенических, медико-фармацевтических, технологических и других мер для предупреждения эндемических заболеваний. Говоря об эндемических заболеваниях, нужно отметить, что в наши дни борьба с йодной недостаточностью у населения России оценивается как общегосударственная проблема, решение которой является важной государственной задачей. Дефицит йода влечет за собой целый ряд неблагоприятных медицинских последствий: это не только диффузный зоб, но и заболевания щитовидной железы, притупление интеллектуальных способностей человека, другие трудноизлечимые заболевания. Йодная недостаточность обусловлена неблагоприятной средой обитания человека и потреблением продуктов, утративших в результате хранения и кулинарной тепловой обработки незаменимые для организма микроэлементы, в том числе йод. Усугубление йодной недостаточности также является одним из экологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. С конца 1990-х гг. в государственном масштабе осуществляются меры по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода.

Трудно защитить человека, сохранить его здоровье в условиях растущего загрязнения окружающей среды. Накопление вредных веществ в окружающей природной (внешней для организма человека) среде, сочетающееся с переносом вредных веществ из внешней среды во внутреннюю среду, в том числе и организм человека, их задержание и постепенное накопление в нем не проходят незаметно. Такая биоаккумуляция вредных веществ оценивается коэффициентом накопления для того или иного агента.

Чужеродные для человека загрязнители природной среды - ксенобиотики - попадают в организм человека в результате миграции химических веществ (элементов) по экологическим цепям и по пищевым цепям. Состояние здоровья человека зависит от содержания чужеродных вредных для человека загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, воде, почве, тканях растений и животных, в продуктах питания. Негативно влияют на здоровье человека содержащиеся в продуктах питания пестициды, тяжелые металлы, синтетические химические соединения, нитраты и нитриты, радионуклиды, токсины микроорганизмов, ряд лекарственных средств, а также бактерии, вирусы, грибы и другие. В нашей стране осуществляется контроль за содержанием в пищевых продуктах более десятка химических элементов, среди которых тяжелые металлы - кадмий, ртуть, свинец и пр. Сильное негативное воздействие могут оказывать на здоровье людей пестициды, широко применяемые в сельском хозяйстве, при их не вполне умелом использовании. Так, хотя нитраты используют в качестве минеральных удобрений для повышения урожайности, их чрезмерное накопление в организме человека не желательно, губительно для здоровья. Самые высокие уровни нитратов встречаются в зеленых овощах - салате, щавеле, шпинате и других, а также в свекле, моркови, капусте. Нитриты (соли азотистой кислоты) используют в качестве консерванта при изготовлении колбас, ветчины, мясных консервов. Как показал выборочный контроль продукции растениеводства, не менее 7-15% образцов продукции превышало установленные гигиенические нормативы содержания нитратов. Очень большая опасность для здоровья и жизни людей существует от повышенного содержания в воздухе, воде, почве, продуктах питания свинца, что многократно подтверждали события древней и современной истории. Так, среди главных причин падения могущества Древнего Рима называют и свинцовое отравление его жителей на протяжении длительного периода из-за использования свинцового водопровода, свинцовой кухонной посуды и сосудов для питья, в совокупности приведших к хронической свинцовой интоксикации римлян. Негативные последствия от загрязнения среды свинцом имеются в обилии и в русской истории. Так, царская семья Романовых неоднократно страдала от свинцового отравления. Свинцовый водопровод принес много горя русским царям - Михаилу Федоровичу (1596-1645) и его сыну Алексею Михайловичу (1629-1676) Романовым и их семьям. Свинцовый водопровод, построенный в Москве английскими мастерами, стоил жизни Михаилу Федоровичу, решившему оборудовать кремлевские строения по последнему слову европейской техники. Он умер от свинцового отравления (что видно по описанным симптомам). Свинцовое отравление сильно повлияло на жизнь и царя Алексея Михайловича и его детей. Он и его первая жена М.И. Милославская родились и жили в Москве, вторая жена Н.К. Нарышкина жила в столице не с рождения и в меньшей мере испытала на себе, как мы теперь говорим, негативное экологическое влияние крупного города. Из шести родившихся у Алексея Михайловича сыновей только один - Петр (будущий Петр Великий, сын Нарышкиной) - был относительно здоровым, все другие сыновья были хилыми и болезненными, трое из них не пережили отца (они умерли в два, четыре и 16 лет), два других были тяжело больными людьми и умерли в относительно молодом возрасте. Но и царь Петр I (1672-1725) испытал на себе свинцовое отравление. В детстве он вкушал плоды из кремлевского садика его матери. Садик был устроен по последнему слову техники того времени: на каменных сводах покоились свинцовые плиты, на них был насыпан небольшой слой земли, где и были посажены, росли и плодоносили фрукты и ягоды, предназначенные для царского стола и очень любимые царевичем Петром. Свинцовое отравление выражается во многом, в том числе и в том, что человек становится вспыльчивым, раздражительным. В этом одна из причин исключительно крутого нрава Петра I, временами его редкой жестокости, странных вспышек гнева.

В наши дни опасность свинцового отравления еще более усилилась из-за широкого распространения свинца в техносфере (выхлопы автомобилей, промышленные эмиссии, краски, разнообразные изделия).

При определенном уровне накопления свинец поражает систему кровообращения, нервную систему, печень, почки, вызывает слабость и кишечные колики. Свинец поступает в организм человека с водой, вдыхаемым воздухом или пищей, он образует соединения с органическими веществами. Отравление свинцом, особенно у детей, проявляется в виде неврологических расстройств, нарушений психомоторики, деконцентрации внимания. В результате свинцового отравления вначале даже повышается активность, затем появляются бессонница, повышенная утомляемость, депрессия, нарушение деятельности кишечника и нередко сердечно-сосудистой системы, а еще позже появляются отклонения в системе кровообращения, заболевания периферической нервной системы, резко повышается вероятность возникновения онкологических заболеваний (для развития рака в присутствии свинца требуется в пять раз канцерогенных углеводородов).

Главным источником загрязнения окружающей среды свинцом, соединениями свинца (и в связи с этим возросшей и постоянно увеличивающейся опасностью для здоровья и жизни человека) остается использование этилированного бензина. Наибольшие концентрации свинца обнаруживаются в атмосферном воздухе вдоль крупных автострад, в зеленой массе, в растениях и плодах, выращенных вдоль этих крупных транспортных магистралей. Затем по пищевым цепям свинец попадает в организм человека, животных.

Увеличение содержания свинца в пищевых продуктах может появиться при хранении продуктов в металлической таре. Вот почему в соответствии с санитарными правилами при лужении пищевой металлической посуды содержание свинца в олове не должно превышать 1%, что гарантирует отсутствие посуды из внутренних швов свинца даже в виде следов.

Повышенное содержание ртути в атмосферном воздухе, воде, почве, продуктах питания, как правило, вызвано результатами не вполне разумной хозяйственной деятельности человека. Ртуть широко применяется в производстве каустической соды, бумажной массы, синтезе пластмасс, в электротехнической промышленности, в ряде других сфер промышленного производства. Повышенное содержание ртути в воздухе, воде, почве, продуктах питания чрезвычайно опасно для человека. Подтверждение этого можно найти и в современной жизни, и в истории. В организм человека ртуть попадает с пищей и другими способами. Она накапливается больше всего в печени и почках, что приводит к нарушению обмена веществ и выделительной функции. Содержание метилртути в теле беременных женщин нередко приводит к явлениям церебрального паралича и задержке психомоторной активности новорожденных.

Люди издавна знали страшную силу ртути. Еще римский ученый и писатель Плиний Старший (24-79) сетовал на то, что римская знать носит одежды, крашеные киноварью (рудой, из которой добывают ртуть) в пурпурный цвет (непременный атрибут престижной одежды римских аристократов) и не замечают, что рабы, добывающие эту руду, живут только три года. Ткань, окрашенная киноварью, была опасна для людей, в этом одна из причин небольшой продолжительности жизни римской знати. В своем труде «Естественная история» в 37 книгах он изложил естественно-научные знания античности, с изложением сюжетов, как бы мы сейчас сказали, экологического толка.

Как известно, знаменитые московские купола церквей покрывали золотом, растворенном в ртути, ртуть испарялась, золото оставалось, качество покрытия было великолепным, но мастера, осуществляющие эту работу, быстро умирали. Также царица Анастасия Захарьина, первая и самая любимая жена царя Ивана Грозного, была отравлена (что было доказано только в 1990-е гг. XX в.) солями ртути. Яд в мизерных долях длительное время подмешивали царице в вино, и от чрезмерного накопления ртути в организме она умерла. Похожая история произошла с ее сыном Иваном (его отец Иван Грозный совсем не убивал его посохом в 1581 г., о чем твердили много веков, а доказали только в начале XXI в. после вскрытия гробницы царевича).

В XX веке вспышки массового ртутного отравления получили название болезни Минамата, первая из них произошла в Японии в 1956 г., вторая - в 1964-1965 гг. там же. Были ощутимые человеческие потери, а затем проявились и отдаленные последствия ртутного отравления (поражения центральной нервной системы, с прогрессированием психических расстройств и слабоумием, врожденные уродства у новорожденных и пр.). Только в 1997 г. был снят карантин с бухты Минамата.

Негативное влияние на здоровье человека оказывает кадмий, который накапливается в печени и почках и вызывает почечную недостаточность и другие патологии. В 1940-1960 годах широкую известность получили случаи техногенного загрязнения кадмием воды и почвы рисовых полей в одном из районов Японии, из-за чего имели место массовые заболевания местных жителей болезнью итай-итай, принесшей острый нефрит вместе с размягчением и деформацией костей, а также нарушение речи у детей. В организм человека кадмий, как правило, попадает по пищевым цепям с растительной пищей. Рациональное питание, обеспечивающее достаточное количество железа в организме человека, тормозит аккумуляцию в нем кадмия. Среди пищевых продуктов с повышенным содержанием кадмия нередко выделяют грибы. Ощутимое загрязнение атмосферного воздуха кадмием происходит при сжигании пластмассовых отходов.

Негативное влияние на здоровье людей оказывает мышьяк и его соединения, которые способны вызвать острые отравления, форсируют возникновение рака легких и кожи, определяют недоразвитие мочеполовой системы. Можно привести немало исторических и современных примеров в подтверждение этого. Издавна замечали на Руси, что люди, занятые в кузнечном, литейном, кожевенном производствах, часто болеют и долго не живут. Однако тогда не знали, что причина этого - длительное отравление организма мышьяком. Использовали мышьяк для изготовления инсектицидов для грызунов, малярных и обойных красок. Так, для получения желтой краски растирали минерал мышьяка с маслом, оттенки зеленого цвета получали, смешивая мышьяк со свинцом. Естественно, помещения, раскрашенные, расписанные такими красками или оклеенные такими обоями, окрашенными с использованием подобных красок, не способствовали сохранению здоровья их жителей. Кстати, такая практика производства красок была не только в России. Так, одна из причин, ускоривших кончину Наполеона Бонапарта (1769-1821) на острове Святой Елены, - проживание в апартаментах, оклеенных обоями зеленого цвета, изготовленных с использованием мышьяка, т.е. свергнутый император проживал в отравленных интерьерах, за что и поплатился собственной жизнью. Это было доказано уже в наше время по повышенному содержанию мышьяка в волосах Наполеона.

Как уже отмечалось, состояние здоровья населения в большой мере зависит от качества атмосферного воздуха. Если человек в той или иной мере может отказаться от употребления экологически уязвимых продуктов питания, заменив их более качественными, не употреблять недоброкачественную воду, организовав улучшение ее качеств, то не дышать он не может. Человеку слишком часто приходится дышать длительное время загрязненным воздухом, поскольку места работы, учебы и даже жилья во многих случаях имеют уязвимые характеристики воздушного бассейна.

Населенные пункты и их части с большой концентрацией производственных объектов, интенсивным движением транспорта, недостаточным озеленением незаметно, но непременно подтачивают здоровье людей. Низкие показатели качества воздушного бассейна вызывают или обостряют болезни эндокринной системы, кровообращения, дыхания, органов пищеварения, кожи, мочеполовых органов, несут аллергические болезни, психические расстройства, злокачественные новообразования, патологии беременности и врожденные аномалии.

Антропогенные загрязнители атмосферного воздуха оказывают существенное негативное влияние на здоровье населения.

Установлена зависимость заболеваемости населения от загрязнения атмосферного воздуха для следующих болезней: бронхит, пневмония, эмфизема легких, острые респираторные заболевания, а также инфекционные заболевания. Кроме того, увеличивается продолжительность заболеваний. Так, в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха средние уровни заболеваемости выше на 41 % для болезней органов дыхания, на 132% для болезней сердечно-сосудистой системы, на 176% для болезней кожи, на 35% для злокачественных новообразований.

Дети, проживающие в загрязненных районах, не только чаще болеют респираторными заболеваниями, но и продолжительность этих заболеваний в 2-2,5 раза длительнее, чем в других районах. В районах с высоким загрязнением атмосферного воздуха дети имеют низкий уровень физического развития, их биологическое развитие часто отстает от паспортного возраста.

Люди разных возрастных групп по-разному реагируют на загрязнение атмосферного воздуха, в связи с чем имеют разную частоту заболеваний. Наименее сильно загрязнение атмосферного воздуха влияет на население в возрасте 20-39 лет, а наиболее сильно на детей в возрасте от трех до шести лет, а также на пожилых людей в возрасте старше 60 лет.

Надежность здоровья людей во многом зависит от качества используемой воды. Состояние водоснабжения городских и сельских поселений России пока заставляет желать лучшего. Половина населения России вынуждена использовать для питьевых целей воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям. Почти треть населения страны использует для питьевых нужд воду децентрализованных источников водоснабжения без соответствующей подготовки.

Не менее пятой части коммунальных и около десятой части ведомственных водопроводов в конце XIX - начале XXI в. подавали населению воду без обеззараживания, так как они не имели необходимого комплекса очистных сооружений. Многие источники питьевого водоснабжения не имеют зон санитарной охраны. В этом плане особенно сложное положение сложилось и сохраняется в Смоленской, Курской, Саратовской, Калининградской, Читинской областях.

Но и централизованные системы водопровода, прежде всего в городах, далеко не всегда обеспечивают горожан питьевой водой, отвечающей установленным гигиеническим требованиям. Обеспечение населения в достаточном количестве качественной водой является важным условием сохранения здоровья людей.

Рост объемов производства определил и рост выбросов вредных веществ в окружающую среду в глобальном масштабе. По экспертным оценкам известно, что до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно, но непременно поступают в водные источники. Порядка 80% всех инфекционных болезней в мире, по данным ВОЗ, связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Как минимум треть жителей мира в той или иной степени не вполне здорова именно из-за использования загрязненной воды.

Год от года все большую опасность для здоровья людей приносят поражения, обусловленные физическим загрязнением природной среды. Шум и вибрации, инфразвуковые колебания, электромагнитные поля влияют на состояние здоровья человека.

Чрезмерный шум и вибрации являются очевидными причинами ухудшения здоровья людей, которые еще много веков назад уяснили зависимость здоровья от тишины, осознали необходимость ее сохранения. Так, еще две 2 тыс. лет назад римский диктатор Юлий Цезарь (100-144 гг. до н.э.) запретил повозкам разъезжать ночью по улицам Древнего Рима. А во времена Людовика XIV (1683-1715) в Париже были введены правила, запрещавшие создавать шум после того, как король, а значит, и город ложатся спать. Более 100 лет назад Роберт Кох писал, что наступит время, когда борьба с шумом станет столь же актуальной, как и борьба с холерой или чумой. В последние десятилетия проблемы борьбы с шумовым загрязнением стали необычайно актуальными, поскольку шум постепенно и незаметно, но нещадно подтачивает здоровье людей.

Сейчас в России в условиях шумового дискомфорта проживают 35 млн человек и треть городского населения страны. Так, 2-4% россиян подвержены воздействию авиационного шума, 25-35% населения больших и средних городов живут в условиях повышенного шума, уровни которого превышают допустимые нормы для жилой застройки (55 дБ). Это значит, что 18-25% всего и 25-35% городского населения страны живут в дискомфортных шумовых условиях.

Шумовое загрязнение (прежде всего в городах) коварнее и сложнее, чем многие подумают. Оно сокращает продолжительность жизни человека на восемь - десять лет. В 30% случаев в преждевременном старении горожан повинен шум, в четырех из пяти случаев шум является причиной головной боли, в одном из четырех причиной неврологических заболеваний (недомоганий). Чрезмерная шумовая нагрузка ухудшает самочувствие, резко снижает работоспособность (при физическом труде - примерно на 30%, при умственном - на 60%, а то и более, чем в полтора раза), уменьшает эффективность отдыха, ведет к хроническому переутомлению, болезням, в том числе глухоте, усиливает стрессовое состояние. Заболеваемость в шумных местностях и районах выше, чем в более тихих местах. Так, в шумных городских районах общая заболеваемость населения втрое выше, чем в тихих.

Шум способен привести к физиологическим изменениям: к разнообразным расстройствам сердечно-сосудистой системы, болезням желез внутренней секреции и даже дыхательных путей. Шум повышает вероятность образования язвы, усиливает предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Шум обладает способностью накапливаться в организме, а затем после превышения определенного уровня шумового отравления начинается массовое прогрессирование всех болезней в организме человека. Появляются различные заболевания и негативные отклонения в здоровье. Шумовое загрязнение снижает и сексуальную активность человека, его репродуктивные способности. В последние десятилетия было доказано, что воздействие шума на человека, его здоровье имеет комплексный характер. Шум угнетает центральную нервную систему, повышает утомляемость и резко снижает умственную активность, приводит к психологическим стрессам, неврозам, возникновению гипертонии, ослаблению иммунитета, ухудшению зрения. Так, обследование детей младшего школьного возраста, проведенное в районе аэропортов, выявило ухудшение умственной работоспособности на 14-46%, увеличение заболеваемости органов дыхания на 6-13%, нервной системы на 26-27%.

Доказано, что чрезмерное шумовое загрязнение снижает в организме всех людей иммунный барьер, форсирует частоту заболеваний, причем самых разных: от простудных до гинекологических. Шумовое загрязнение стабильно подтачивает здоровье людей и умаляет эффективность их деятельности. Каждый децибел шума сверх допустимой нормы увеличивает риск потери слуха на 1,5% и риск сердечно-сосудистых расстройств на 0,5%, также снижает производительность труда на 1%. Регулярное воздействие шума разрушает расположенный в улитке уха кортиев орган, преобразующий звуковые колебания в нервное возбуждение. Люди, постоянно находящиеся, работающие в атмосфере шума, чаще других ощущают аритмию сердца, отмечают нарушения вестибулярного аппарата и другие заболевания, они чаще жалуются на утомляемость и повышенную раздражительность. Так, снижение слуха отмечается у 20-25% рабочих, подвергающихся воздействию шума в 90 дБ (этот предел в производственных условиях считается допустимым). При фоне шума в 70 дБ человек, выполняющий операции средней сложности, допускает в два раза больше ошибок, чем при отсутствии этого шумового фона. При уровне шума более 70 дБ происходят ощутимые изменения в нервной системе вплоть до психических заболеваний, изменения зрения, слуха, состава крови и т.д. Шум сильно рассеивает внимание человека, особенно резко он снижает результативность деятельности и работоспособность людей, занятых умственным трудом, форсирует ухудшение их здоровья. При этом информация, полученная при ощутимом шумовом загрязнении, недолго может храниться в памяти человека или же сохраняется преимущественно в пассивном режиме (узнаваемом в тексте), а не в активном варианте. Шум мешает человеку сосредоточиться на главном, осложняет принятие нужных решений, а также усвоение и анализ изучаемого материала, информации. Вот почему абсолютно недопустимо или как минимум нежелательно работать, выполнять задания, уроки под музыку, злоупотреблять прослушиванием музыки через мини-плейер или магнитофон.

Исследования, проведенные в 1980-1990 гг. в Швеции, США, Японии, ряде других стран, выявили высокую вероятность возникновения патологий слуха у молодых людей, слушающих громкую музыку в стиле рок и тяжелый рок. При прослушивании музыки с помощью стереонаушников более чем по 24 ч в неделю при громкости в среднем 88 дБ (этот примерно соответствует шуму на улице в часы пик), у большинства молодых людей отмечается постепенное, но серьезное нарушение слуха.

Было доказано, что высокий уровень шума, создаваемый телевизором, звуковыми системами дома препятствуют развитию сенсорно-моторных навыков у детей, особенно в течение первых двух лет жизни. Постоянное воздействие громких звуков затрудняет развитие речи и подавляет исследовательский инстинкт, расшатывает здоровье.

Чтобы бороться за сохранение здоровья россиян в условиях растущего шумового загрязнения окружающей среды, разработаны нормативы шумовой нагрузки. Впервые в нашей стране (тогда СССР) санитарные нормы допустимой шумовой нагрузки были разработаны Московским НИИ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана и утверждены Министерством здравоохранения СССР в 1965 г. Были разработаны и утверждены нормы допустимого уровня шума на производстве, в жилых и общественных зданиях, на территориях жилых микрорайонов. Кроме того, были составлены государственные стандарты на средства передвижения, инженерного оборудования, бытовые приборы, установившие гигиенические требования по обеспечению акустического комфорта.

Вместе с тем нужно отметить, что полная тишина также неблагоприятна для человека, как и высокий уровень шумовой нагрузки. Допустимыми нормами интенсивности шума (звука) для городской жилой застройки считаются 55 дБ, в жилых помещениях - 40 дБ днем и 30 дБ ночью. Уровни шума в районах жилой застройки городов изменяются от 50 до 85 дБ. Средние уровни шума на автомагистралях крупных городов составляют 73-83 дБ, а максимальные 90-95 дБ, в жилых домах вдоль магистралей уровень шума 62-77дБ. В среднем для города нормальным уровнем шума считается 55 дБ.

Шум, который передается не по воздуху, а по строительным конструкциям называется вибрацией. Вибрация воздействует на здоровье человека. Она оказывает неблагоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушает обмен веществ, вызывает изменения в вестибулярном аппарате. Длительное влияние интенсивных вибраций в сочетании с сопутствующими неблагоприятными факторами (охлаждение, большие мышечные нагрузки, нервно-эмоциональное напряжение, типовой шум и пр.) может привести к серьезным нарушениям в здоровье. Источником вибраций могут быть линии метрополитена мелкого заложения, трамвайные линии, железнодорожные и автотранспортные магистрали, промышленные установки, инженерно-технологическое оборудование зданий. Для предотвращения вибраций и сохранения здоровья населения жилые дома удаляют на 25-30 м от трамвайных путей, на 45-50 м от железнодорожных путей. Для защиты жилых зданий в зоне воздействия метрополитена проводят мероприятия по виброизоляции источника колебаний.

Инфразвуковые колебания оказывают негативное влияние на состояние здоровья людей. При частотах в пределах 6-10 Гц и уровнях звукового давления 110-150 дБ человек ощущает дискомфорт, форсируются болезни нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем организма. Инфразвуковые колебания (инфразвук) негативно влияют на вестибулярный аппарат, способствуют снижению слуха, вызывают быстрое утомление, снижение внимания и работоспособности, головную боль, головокружение, сонливость, а иногда чувство растерянности и страха.

При воздействии на живой организм инфразвук раздражает множество интерорецепторов, что вызывает рефлекторные реакции в ряде органов и систем. Инфразвук трансформируется в тепловую, а отчасти и в энергию биохимическую и биоэлектрических процессов, характеризующих ответную реакцию организмов. Механизм биологического действия инфразвука полностью еще не установлен, но несомненно его негативное воздействие на человека.

В последние десятилетия существенно увеличилось электромагнитное загрязнение окружающей среды, резко увеличилась опасность для здоровья людей от неблагоприятного воздействия электромагнитных полей. Многолетнее постоянное воздействие высокочастотных электромагнитных полей вызывает очень серьезные хронические заболевания с поражением нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Болезни нервной системы, в том числе психические расстройства, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания и некоторые другие обостряются и возникают из-за неблагоприятного влияния на человека электромагнитных полей. В России электромагнитному воздействию гигиенически значимых уровней подвергается около 70% населения, облучаемого вне производственной сферы.

Магнитное поле Земли принципиально не изменяет здоровье человека. А вот уровень электромагнитных полей, созданных человеком (тем более, что в отдельных районах страны он в сотни раз выше среднего уровня полей естественных диапазонов), слишком часто негативно влияет на состояние здоровья. На здоровье человека оказывают влияние электромагнитные поля, источниками которых являются различные радиопередающие устройства, электрифицированные транспортные линии и линии электропередачи.

Функционирование единой энергетической системы страны, в том числе ее магистральных линий электропередачи (ЛЭП) сверхвысокого напряжения - 500-750 кВ и 1 150 кВ, - вызывают проблему биологического действия электрического поля промышленной частоты в условиях населенных мест (но эти сверхвысоковольтные ЛЭП не проходят на территории населенных мест, в редких случаях они их пересекают). Начиная с 25 м удаления от ЛЭП, напряженность электрического поля снижается. Деревья, высокий кустарник, строительные конструкции являются эффективными экранами от электрического поля промышленной частоты. Для сохранения здоровья людей трассы ЛЭП (500-750 кВ) удаляют не менее чем на 300-500 м от селитебных территорий и создают санитарно-защитные зоны.

При напряжении электрического поля промышленной частоты 12 кВ/м допустимо кратковременное и эпизодическое пребывание населения в этой зоне не более 0,5 ч в сутки, для ежедневного - не более двух часов в сутки при напряжении 5 кВ/м. Под мощными ЛЭИ нельзя создавать садовые участки, разбивать бульвары и рекреационные зоны, нельзя использовать санитарно-защитные зоны ЛЭП для выращивания сельскохозяйственных культур, требующих частого ухода и длительного пребывания людей в зоне воздействия электрического поля. Если эти правила не соблюдать, негативные изменения в здоровье человека неизбежны.

Для сохранения здоровья людей необходимо обеспечивать защиту населения и от электромагнитных полей радио- и телепередающих устройств. Интенсивность этих полей зависит от мощности объектов, конструктивных особенностей антенных систем и их установки, ряда других причин. Именно антенны передающих объектов являются источником излучения электромагнитных волн радиочастот в населенных местах. В настоящее время определенную опасность для людей представляют и радиотелефоны при их чрезмерно частом, не вполне обоснованном и относительно длительном пользовании. Если нет крайней необходимости, радиотелефоном лучше лишний раз не пользоваться во имя сохранения своего здоровья.

В XX веке в связи с расширившимся использованием ядерной энергии в военных и мирных целях появилась дополнительная опасность для здоровья и благополучия людей. Серьезную опасность для здоровья людей приносит радиационное поражение, вызываемое внешним ионизирующим облучением и попаданием источников радиации внутрь организма. Величина и состав поглощенной дозы облучения определяют степень и последствия радиационного поражения и лучевой болезни. Большие дозы кратковременного облучения (600-800 Р и выше) приводят к быстрому смертельному исходу (Хиросима, Нагасаки, испытания ядерного оружия, первые часы аварии на Чернобыльской АЭС).

Радиационное поражение и вызываемая им лучевая болезнь несут поражение кроветворной системы костного мозга, вызывают снижение лейкоцитов в крови, развитие геморрагического синдрома (обусловленного ломкостью капилляров и пониженной свертываемостью крови), ухудшение работы кишечника, развитие радиационной геморрагической пневмонии, также ухудшают дыхание и работу сердца, осложняют работу щитовидной железы. Опасность для здоровья несут и пострадиационные эффекты. У людей отмечается нарушение иммунитета, гормональных и репродуктивных функций, постепенно развиваются лейкозы, появляются злокачественные опухоли, нервные и физические расстройства, бесплодие. Кроме того, нужно отметить, что негативные генетические изменения, вызванные радиоактивным поражением, передаются по наследству.

Опасность радиационных поражений связана не только с возможными авариями на АЭС и военных объектах. В населенных пунктах расположены и функционируют предприятия и учреждения, использующие в своей деятельности ядерные установки различного назначения и радиационно опасные вещества и изделия из них. В городах наибольшую потенциальную опасность для здоровья людей с позиций возможного радиационного поражения таят в себе научно-исследовательские и учебные институты, оснащенные исследовательскими ядерными реакторами, аварии на которых могут сопровождаться значительным радиационным загрязнением обширных территорий.

Кроме того, нужно учитывать и то, что дополнительное облучение может происходить при медицинском рентгеновском облучении. Старая медицинская техника дает более мощное облучение, чем новая, обеспечивающая действенные средства защиты людей от рентгеновского облучения. В любом случае не следует спешить лишний раз делать рентгеновский снимок.

Небольшое дополнительное облучение происходит и за счет повышенного содержания радионуклидов в строительных материалах. В некоторых городах и сельской местности определенную опасность представляют места, где ранее складировались слабоактивные (радиоактивные) материалы и грунт, не являющиеся радиоактивными отходами, а также выявленные или не выявленные, но не деактивированные могильники радиоактивных продуктов.


Глава 3. Природные экологические факторы негативного воздействия.

Отрицательное влияние на человека могут оказывать природные факторы , которые подразделяются на абиотические (воздействия неживой природы) и биотические (воздействия организмов). В аспекте негативных воздействий на человека, эти факторы выступают нередко взаимосвязано и комплексно.

К абиотическим факторам относятся: климатические (физические) – свет, температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, радиация, электрическое состояние среды и др.; эдафогенные (почвенные) – механический состав, влагоемкость, воздухопроницаемость, давление и др.; орографические – рельеф, высота над уровнем моря, экспозиция склона и др.; химические – состав атмосферы, морских и пресных вод, донных отложений, почвенных растворов, концентрация, кислотность и др.; интегративные – погода, климат и др.

К негативным абиотическим факторам относятся стихийные бедствия (т.н. «природные катаклизмы»), которыми называют опасные природные явления или процессы, носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп населения, человеческим жертвам, а также уничтожению материальных ценностей: сильный ветер (торнадо, смерч, самум, суховей); пыльная буря; вулканическая деятельность; землетрясение; наводнение, шторм, цунами, прилив и отлив; лавина, сель, камнепад, оползень; пожар, вызванный самовозгоранием торфа, молнией и др. природными факторами; различные виды молний; вьюга или метель, а также значительное выпадение осадков, особенно в виде крупного града или несезонного снега; засуха; сильный устойчивый мороз или аналогичная жара, особенно на территориях, которым эти явления несвойственны; эрозия почв (такие формы, как разрастание оврагов, ветровая эрозия, вымывание почвы реками, ливнями и т.д.) и др. Наибольший вред приносят наводнения (40% общего урона), ураганы (20%), землетрясения и засухи (по 15%). Оставшиеся 10% общего урона приходятся на остальные виды стихийных бедствий. Постоянно подвергаются угрозе пожаров около 60% лесов.

В 1991 г. от весеннего половодья пострадал бассейн р. Волги – нанесенный ущерб оценивается в 230-250 млн. рублей; сильные дожди и ливни нанесли значительный урон Краснодарскому краю (500 млн. руб.), Читинской обл. и Бурятии (600 млн. руб.), при этом пострадали 6 тыс. человек, из них 30 погибли; 10 лет спустя сильнейший разлив р. Лены практически стер с лица земли г. Ленск, который пришлось восстанавливать заново; затяжными ливневыми дождями с градом и разливом рек был нанесен материальный ущерб (около 2 млрд. руб.) Ставропольскому краю: пострадали жилые дома, сельскохозяйственные постройки, уничтожено 46 тыс. га зерновых, повреждено 72 тыс. га других посевов. В результате земле-трясения, произошедшего в Армении в конце 1988 г., пострадало 550 тыс. человек, из них погибло 25 тыс. человек. Было потеряно 8 млн. м 2 жилья, без крова осталось 514 тыс. человек. Нарушилась связь с 121 отделением связи, бы-ло выведено из строя 50 автоматических телефонных станций и система оповещения. Перестали функционировать 170 промышленных предприятий, вышло из строя 102 км канализационных сетей, было нарушено водоснабжение в 11 населенных пунктах. Из 965 населенных пунктов на территории республики пострадало 173, а 58 населенных пунктов было разрушено полностью.

Например, только в 1991-92 гг. в России было зарегистрировано 355 природных катастроф, в результате которых пострадали 7876 человек, из них 198 человек погибли. За период 1996-2000 гг. только крупных наводнений было зарегистрировано 204, крупных лесных пожаров – 536. За последние 20 лет от стихийных бедствий в мире пострадало в общей сложности более 800 млн. человек (свыше 40 млн. человек в год), погибло порядка 140 тыс. человек, а ежегодный материальный ущерб от стихийных бедствий за этот период составил не менее 100 млрд. долл. Потери от природных катастроф за 10 лет, в период 1986-1995 гг., были в 8 раз выше, чем в 60-е гг.

Солнечный свет при определенных условиях выступает негативным абиотическим фактором. Патогенное действие лучистой энергии зависит от характера и интенсивности излучения. Лучи видимой части спектра могут вызвать временное ослепление; воздействие прямых солнечных лучей – перегревание головного мозга и солнечный удар; воздействие ультрафиолетовой части спектра солнечного света на кожу вызывает в основном фотохимический эффект – усиленную пигментацию кожи, но при длительном – ожоги различной степени тяжести и даже способствует возникновению рака кожи.

При значительном понижении атмосферного давления (давление атмосферного воздуха) развивается горная, или высотная, болезнь. В подводном спорте, при водолазных и кессонных работах резкие перепады давления могут привести к разрыву барабанной перепонки, легких, а также – к развитию шока (при вестибулярном шоке под водой мгновенно наступает потеря ориентации), кессонной болезни. Пониженное или повышенное атмосферное давление, а также его колебания негативно влияют на людей, страдающих заболеваниями нервной системы, гипотонической или гипертонической болезнью, сердечнососудистыми заболеваниями, психически неустойчивых. Аналогично на них влияют лунные и, особенно, солнечные затмения; магнитные бури и другие проявления солнечной активности.

При действии на организм низкой температуры могут возникнуть отморожения и переохлаждение организма. В результате длительного воздействия высокой температуры может возникнуть тепловой удар – патологическое состояние, обусловленное перегреванием организма.

Степень выраженности влияния социальных и социогенных факторов на здоровье человека зависит не только от их интенсивности и взаимосочетанного действия, но и от сочетания с природными факторами, например, погодно-климатическим фоном.

Климат, как многолетний режим погоды оказывает серьезное, зачастую негативное воздействие на самочувствие человека через температуру, атмосферное давление, влажность и др. При благоприятных погодно-климатических условиях совместное действие социогенных факторов (загрязнение атмосферы, высокий уровень шума, остаточное количество ДДТ (средство для борьбы с насекомыми на полях) в продуктах питания) повышает заболеваемость примерно в два раза, при неблагоприятных – в 2,4 раза, т.е. неблагоприятные природно-климатические условия усиливают вредное влияние социогенных факторов на организм человека.

В крупных городах сильно изменяется естественная среда. Интенсивность солнечной радиации в городах на 15-20% ниже, чем в прилегающей местности, зато среднегодовая температура здесь выше (примерно на 1,5° С), менее значительны суточные и сезонные колебания температуры, чаще возникают туманы, больше осадков (в среднем на 10%), ниже атмосферное давление.

Изменение погодных условий часто вызывает нарушения сердечной деятельности, нервные расстройства, снижение физической и умственной работоспособности, обострение болезней, увеличивается число ошибок, несчастных и даже смертных случаев. Изменения погоды неодинаково сказываются на самочувствии людей. У здорового человека при изменении погоды происходит своевременное подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям внешней среды. В результате усиливается защитная реакция и здоровые люди практически не ощущают отрицательного влияния погоды. У больного человека приспособительные реакции ослаблены, поэтому организм теряет способность быстро подстраиваться. Влияние погодных условий на самочувствие человека связано также с возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.

К биотическим факторам относятся: микробиогенные – простейшие, вирусы, микробы (актиномицеты, бактерии, риккетсии и т.д.); фитогенные – растительные организмы; зоогенные – животные.

Возбудители инфекционных заболеваний имеют различную устойчивость в окружающей среде: одни способны жить вне организма человека всего несколько часов – находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают; другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет; для третьих окружающая среда является естественным местом обитания; для четвертых – другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения. Одним из источников инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.

Негативное влияние на человека могут оказывать фитогенные факторы, как непосредственное – ядовитые и болезнетворные растения (съеденная белая поганка или семена белены, испарения купины неопалимой и т.д.); пыльца ряда растений, вызывающая аллергическую реакцию организма; так и опосредованное (сорняки на полях и др.).

Однако, в отличие от т.с. фитопатогенных факторов, которые выступают по большей мере как объект деятельности человека, зоогенные (т.с. зоопатогенные) выступают субъектами воздействия на человека, например, миграции насекомых (саранчи, муравьев и т.д.), грызунов (мышей, леммингов и т.д.); нападения хищников (акул, волков и др.); укусы ядовитых членистоногих (ос, пчел, пауков, скорпионов, и др.); ядовитые уколы некоторых представителей морской фауны (морского кота, морского ежа, морского скорпиона); многие воздействия спровоцированы неадекватным поведением человека (укусы ядовитых змей, эксцессы с домашними животными и пр.).

Необходимо отобразить еще одну группу факторов воздействия на здоровье человека, которые не являются экологическими, но, тем не менее, влияют на здоровье – это группа эндогенных (внутренних) факторов: наследственность; иммунологическая реактивность; структурно-функциональный гомеостаз; влияние беременности и родов на развитие ребенка; физическое развитие и подготовленность; внутренняя мотивация к ЗОЖ и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Начало третьего тысячелетия характеризует тенденция, которая состоит в том, что глобальная человеческая экосистема находится в опасности вследствие серьезного дисбаланса между негативным влиянием преобразующей – созидающей или деструктивной деятельностью социума и отсутствием адекватной, адаптированной или компенсированной реакции объектов такой деятельности, будь то природа или сам социум. Этот процесс, как основная «рукотворная» причина экологических и социальных катастроф, требует аналитического и прогностического исследования для его потенциального регулирования и предупреждения особо негативных последствий.

Проект «Глобальное обозрение окружающей среды – 2000» определил следующие глобальные и региональные тенденции, которые, наиболее вероятно, можно ожидать в следующем столетии:

экологические катастрофы, как естественные, так и искусственные (спровоцированные деятельностью человека). Они становятся более час-тыми, суровыми, сопровождаются тяжелыми экономическими потерями;

урбанизация. Скоро половина населения будет жить в городах, и там, где этот процесс не контролируется или плохо организован, создаются большие экологические проблемы, в первую очередь касающиеся реализации мусорных отходов и распространения хронических заболеваний;

– химизация. Современные химические загрязнения рассматриваются как более серьезная проблема, чем старые яды, такие, как свинец и другие; и меры защиты от них должны быть разработаны; перегрузка нитратными удобрениями, последствия которой еще до конца не ясны;

– призрак глобального водного кризиса, растущая проблема недостаточного запаса пресной воды, особенно для низкодоходных популяций;

– деградация прибрежных зон. Разработка природных ресурсов разрушает прибрежные экосистемы и представляет более серьезную угрозу, чем сточные воды;

– засорение биологическими видами. Преднамеренное введение инородных биологических специй, подавляющих местные виды;

– климатические перепады. Примерно за 20 последних лет отмечено повышение температуры на поверхности земли и предстоит выяснить: яв-ляется ли это предвестником каких-либо новых экономических трансформаций;

– деградация земли (суши), увеличивающаяся чувствительность, ранимость суши к водной эрозии;

– экологическое влияние беженцев и др.

В настоящее время значительная часть болезней человека связана с ухудшением экологической обстановки в среде обитания: загрязнениями атмосферы, воды и почвы, недоброкачественными продуктами питания, возрастанием шума и т.п. Это говорит о том, что адаптация (детерминированная адаптация к объективным негативным воздействиям, которые сейчас и сразу не ликвидировать и не изменить) еще далека от оптимальной, позволяющей функционировать на уровне максимальных, генотипически и фенотипически заложенных в индивиде потенций здоровья.

ЛИТЕРАТУРА

    Банников А. Г., Вакулин А. А., Рустамов А. К. Основы экологии и охрана окружающей среды. – М.: Колос, 1999. – 304 с.

    Безопасность технологических процессов и производств (охрана труда). – М.: Высшая школа, 2001. – 318 с.

    Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности – наука о выживании в техносфере. – М.: МГТУ, 1996. – 143 с.

    Бердус М. Г., Чувилин В. В. Физическая культура и экология / Экология человека и технологий / Под ред. А. С. Гринина. – Калуга: Изд-во «Облиздат», 1999. – 474 с. – С. 62-131.

    Ванденко А. Сергей Шойгу: «Ленск – не потемкинская деревня» // Аргументы и факты. – 2001. – № 35. – С. 3, 15.

    Лосев А. В., Провадкин Г. Г. Социальная экология. – М.: ВЛАДОС, 1998. – 312 с.

    Казначеев В. П., Преображенский В. С. Экология человека // Сб. науч. тр. – М.: Наука, 1988.

    Краковский А. И., Мукаевян С. П., Романов Г. И. В защиту среды обитания. – М., 1991.

    Кучма В. Р., Гильденскиольд С. Р. Окружающая среда и здоровье жителей города с развитой химической промышлен-ностью. М., 1995. – 123 с.

    Международный файл данных // Бюллетень МАГАТЭ. – 1997. – т. 39, № 1 – С.44.

    Моисеев Н. Н. Экология и образование. – М.: «ЮНИСАМ», 1996.– 190 с.

    Национальный план действий по окружающей среде / Евразия, № 5 (22), 1994.

    Одум Ю. Экология: В 2-х. – М.: Мир, 1986.

    Омнигенная экология / Под ред. А. С. Гринина В 4-х томах. - Калуга: ГУП «Облиздат», 1996 - 1998.

    Охрана окружающей среды: Учебник для техн. спец. вузов / Под ред. С. В. Белова. – М.: Высш. шк., 1991 – 319 с.

    Реймерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). – М.: «Россия Молодая», 1994. – 464 с.

    Скуфин К. В. Экология сохранения природы. Учебное пособие. – Воронеж, 1986.

    Суравегина И. Т., Сенкевич В. М. Экология и мир: Методическое пособие для учителя. – М.: Новая школа, 1994. – 126 с.

    Экология, здоровье и образ жизни. – СПб.: Наука, 1996. – 173 с.

    Экология, охрана природы и экологическая безопасность: Учебное пособие / под ред. В. И. Данилова-Данильяна. – М.: Изд-во МНЭПУ, 1997. – 744 с.

    Экология: Учебное пособие. – М.: Знание, 1997. – 288 с.

    Berdus M. G. Sports-ecological education and ecology of sports / Modern Olympic sports and sports for all. – Warsaw, 2002.

    Global Environment Outlook 2000. Unep человекаКонтрольная работа >> Экология

    Окружающая среда влияет на здоровье человека . ФАКТОРЫ , ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Мы уже определили, что... спектра факторов окружающей среды – от экологических до социальных. Ориентировочный вклад различных факторов в здоровье населения...

Человек – существо не только социальное, но в первую очередь биологическое, поэтому все природные условия и факторы окружающей среды так или иначе оказывают влияние на его здоровье. Активная деятельность человека на протяжении тысячелетий была направлена не на гармоничное существование в биосфере, а на создание комфортных условий жизни и труда исключительно для себя.

Люди возводили города в болотистых местностях, прокладывали туннели в горах, вырубали леса, осушали водоемы, высвобождали и выпускали в воздух углерод, на много миллионов лет замурованный в недрах земли в виде угля и нефти, строили атомные станции, пренебрегая условиями жизни других обитателей Земли (животных, растений, микроорганизмов). Это значительно усложнило взаимосвязь человека с природой. Со временем люди поняли, что, стараясь обеспечить себе комфортное существование, они нарушают естественный баланс биосферы. Но, поскольку разрушительный механизм был запущен очень давно, для восстановления равновесия потребуются долгие годы.

Что такое экологический фактор? Классификация экологических факторов Осознавая, что моментальный возврат к жизни в тесном общении с природой невозможен, для изучения проблем взаимоотношений между человеком, другими живыми организмами и условиями их существования люди придумали специальную науку – экологию (от греч. oikos – жилище, дом). Согласно терминологии, применяемой в данной научной области, любое условие окружающей среды, оказывающее прямое или косвенное воздействие на живой организм на любой фазе его жизнедеятельности и на которое он выдает приспособительные реакции, является экологическим фактором.

Экологические факторы условно можно разделить на три большие группы:

  1. биотические – влияние живой природы;
  2. абиотические (климатические, эдафические и др.) – влияние неживой природы;
  3. антропогенные – влияние разумной или неразумной деятельности человека.

В настоящее время адаптационные механизмы человеческого организма работают медленнее, чем изменяется окружающая среда, в связи с этим и возникают проблемы со здоровьем. Особенно это касается жителей современных мегаполисов. Чем опасно загрязнение воздуха? Жизнь в большом городе имеет множество положительных моментов. К ним относятся комфорт, наличие коммунальных удобств, развитая инфраструктура и возможность самореализации. Но вместе с тем мегаполисы таят огромную опасность для здоровья человека, которая связана с неблагоприятными экологическими факторами. Помимо того, что воздух крупных городов регулярно отравляют бензиновые выхлопы миллионов машин, периодически случаются аварии на промышленных предприятиях, в результате которых происходят выбросы в атмосферу вредных веществ.

В результате неразумной деятельности человека в окружающую среду попадают десятки миллиардов тонн углекислого газа, сотни миллионов тонн угарного газа и пыли, десятки миллионов тонн окиси азота, а также огромное количество фреонов, ядовитых химикатов и опасных канцерогенных веществ, к которым относятся асбест, бериллий, никель, хром и др. Химические вещества, содержащиеся в отходах жизнедеятельности, переходят из одной цепи в другую по экологическим звеньям: из воздуха в почву, из почвы в воду, из воды в атмосферу и т.д. В итоге они попадают в организм человека. Токсины, которые выбрасывают в атмосферу современные промышленные предприятия, обнаружены даже во льдах Антарктиды! Загрязненность окружающей среды выражается в выпадении кислотных дождей, образовании дымных смогов и токсических эффектов.

Фреон в атмосфере способствует уменьшению толщины озонового слоя, который защищает Землю от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Все вышеперечисленные химические вещества, в зависимости от концентрации и времени воздействия, вызывают различные симптомы: першение в горле, кашель, тошноту, головокружение, потерю сознания, а также острое или хроническое отравление. Регулярное отравление организма химическими веществами, даже в малых дозах, очень опасно! Оно проявляется в виде быстрой утомляемости, апатии, ослабления внимания, забывчивости, сонливости, бессонницы, сильных колебаний настроения и других нейропсихических отклонений. Вредные токсины отрицательно воздействуют на почки, печень, селезенку, а также костный мозг, являющийся основным кроветворным органом.

Высокоактивные химические соединения имеют тенденцию накапливаться в организме и вызвать эффект отдаленного влияния. Так, неблагоприятные экологические факторы вызывают генетические изменения в живых организмах, отрицательно влияют на внутриутробное развитие плода, провоцируют тяжелые заболевания и повышение смертности. Особенно опасны в этом плане радиоактивные выбросы. Реакции на загрязнение окружающей среды зависят от пола, возраста, особенностей организма человека и иммунитета. Наиболее уязвимыми считаются дети, пенсионеры и люди, страдающие теми или иными хроническими недугами. Медики установили прямую зависимость между ухудшением экологической обстановки и ростом аллергических и онкологических заболеваний в конкретных регионах.

Также не следует забывать о том, что большую опасность для здоровья людей представляет курение. Помимо того, что курильщик сам вдыхает вредные вещества, он еще и отравляет атмосферу, подвергая опасности тех, кто находится с ним рядом. Специалисты утверждают, что так называемые пассивные курильщики получают больше токсичных веществ, чем непосредственно человек, дымящий сигаретой. Пути решения проблемы Для решения проблемы, связанной с неблагоприятной экологической ситуацией, необходима мобилизация всего общества, разработка и внедрение государственных и негосударственных программ и четкое, поэтапное их выполнение.

Если говорить конкретно, то нужно делать следующее:

  • переходить к применению энерго- и материалосберегающих технологий, а в будущем – к использованию замкнутых, безвыходных производственных циклов;
  • рационально расходовать природные ресурсы с учетом региональных особенностей;
  • расширять природные заповедники; повсеместно внедрять экологическое образование;
  • пропагандировать здоровый образ жизни.

И в заключение необходимо отметить, что в нашей стране, как и в ряде других высокоразвитых государств, гражданину предоставлено конституционное право на экологическую безопасность, которое взаимосвязано с правом на жизнь и получением услуг здравоохранения. Но то, что написано на бумаге – всего лишь слова! Для того чтобы на Земле не происходили техногенные катастрофы, не случались аварии на атомных станциях (Чернобыль, Фукусима), последствия которых будут отрицательно сказываться на здоровье нескольких поколений, человечество должно очень бережно относиться к природе.