Смотреть как самому сделать столярный верстак. Деревянный верстак: разновидности конструкции

  • Дата: 31.10.2019

Дачное строительство, оформление участка и мелкие ремонтные работы требуют специальных навыков и времени. Но также необходимо иметь качественный инструмент и принадлежности, которые помогут в данных процессах. Не лишним будет и верстак, с наличием которого любая стройка пойдет куда быстрее.

Столярный или слесарный верстак – специальный стол для работ с древесиной или металлом. Они имеет твердую и прочную поверхность большой площади и ящики для инструментов. Дополнительно могут быть установлены дополнительные принадлежности для проведения работ – дрель, тиски, циркулярная пила, небольшая фреза, прочее.

Сегодня мы постараемся сделать столярный верстак своими руками (он же может служить и слесарным), правильно его собрать и оборудовать.

Как обычно, максимально удешевим наше изделие и даже используем старые предметы интерьера и подручные средства.

Практически любой старый стол может послужить основой для производства верстака. Это может быть обеденный стол или стол-тумба, который вам более не нужен на даче. Стоит только предварительно осмотреть предмет мебели, чтобы он не был слишком ветхим.

Подготовка стола

Изначально, потребуется подготовить стол – подтянуть все болты и гайки, шурупы и прочие крепления. Обязательно нужно будет осмотреть несущий каркас на предмет трещин и, если таковые имеются, поставить металлические или деревянные накладки для обеспечения прочности деталей.

После, провести легкую шпаклевку, обработку средствами защиты древесины или просто покраску специальным защитным лаком.

Когда мы имеем перед собой слегка обновленный и прочный стол, можно приступать.

Сборка изделия

По обыкновению, поверхность верстака – прочная поверхность для самых разнообразных работ. Поэтому для установки столешницы мы должны выбрать качественные доски толщиной не менее 20-30 мм. Их мы последовательно устанавливаем на имеющуюся поверхность стола, затягиваем саморезами, стараясь оставить как можно меньше щелей.

Новая столешница должна быть чуть больше старой, иметь напуск с каждой стороны в 15-20 см, чтобы можно было удобно и надежно навесить оборудование. В местах установки электрического оборудования для верстака можно положить двойной слой доски, чтобы основание было крепче.

Устройство ящиков для хранения инструментов

Теперь нам стоит позаботиться о ящиках, в которых мы будем хранить инструмент, крепеж, различные детали. Это должны быть прочные ящики из дерева на удобных системах, с прочной фурнитурой. Как собирать ящики из дерева и работать с различными формами, мы уже знаем, а потому не будем углубляться в подробности. Стоит только отметить, что каждый элемент ящика должен быть обработан защитной пропиткой.

Ящиков должно быть несколько, например, по 2-3 с каждой стороны. Предварительно стоит оценить размещение и произвести разметку, чтобы установленные фрагменты не мешали удобно работать за готовым верстаком.

Установка оборудования

Классическим оборудованием в данном случае считаются тиски и деревянные зажимы. Кроме того, можно установить стационарную дрель большой мощности, фрезеровочный элемент, некоторое токарное оборудование. Но чаще всего верстак строится, как обычная плоскость для комфортной работы, оборудование же закупается отдельно. Для дачи достаточно дрели, болгарки, циркулярки.

Установка оборудования должна быть хорошо продумана в плане удобства и безопасности, все крепления проверены и надежно затянуты. Если оборудование подразумевает подключение к электрической сети, следует правильно рассчитать мощности, сечение проводов, корректно произвести само подключение. Возможно, для этой работы потребуется воспользоваться помощью квалифицированного электрика.

Объединяем столярный и слесарный верстак

На даче у нас не так много времени, места и средств, чтобы делать отдельно два верстака для работы, хотя понадобиться может как столярный, так и слесарный верстак. Чтобы сократить расходы и потери времени, а также не занимать много места в гараже или сарае установкой двух верстачных столов, мы предлагаем сделать из одного сразу два.

Для производства практичного рабочего места нам нужно будет немного увеличить площадь поверхности. Возможно, для этого понадобится укрепление основания дополнительными частями каркаса, на которые будет опираться столешница.

Когда рабочая часть готова, ее половину следует покрыть тонкой листовой нержавеющей сталью. Ее можно будет закрепить саморезами или специальными заклепками. Желательно производить покрытие не только верхней плоскости, но и торцевых элементов, что, кстати, можно сделать по всему периметру.

Верстак для дачи своими руками с нуля

Хорошо, когда есть с чего начать, но немного сложнее, если старого стола под верстак нет. Но расстраиваться не стоит, ведь с нуля можно сделать рабочее место строго под свои требования, более высокой прочности и именно того размера и формы, которые вам необходимы. Итак, приступаем.

Материалы для производства

Перед началом работ следует подготовить материалы:

  • Деревянный брус 50х100 мм для производства опорных перемычек, опорного опорной части столешницы;
  • Деревянный брус 80х100 мм для опорного блока и оснований каркаса;
  • Деревянный брус 50х150 мм для установки торцевых частей;
  • Доска строганая 50х200 мм для сборки столешницы;
  • Нержавеющая сталь листовая для покрытия части столешницы:
  • Болты, саморезы и заклепки для сборки;
  • Клей для промежуточных креплений, защитная пропитка;
  • Пластиковые или прорезиненные накладки на опорный блок.

Инструмент для изготовления стандартный – ножовка для распила древесины, молоток и киянка, дрель и сверла, стамеска, дополнительные инструменты, если вы будете готовить особенные детали.

Схема производства верстака

Дополнительно решили предоставить вам схему производства стандартного варианта, быть может, она поможет собрать вам качественный “предмет мебели” для мелких работ на даче.

Столярный верстак: пошаговая инструкция

  • Во-первых, следует определить размер верстачного стола – его рабочую поверхность и опорную часть. Для примера мы выбрали размер поверхности 80х160 см, и размер каждой опорной части в 60 см. Высота же верстака 85 см – это общий размер, поэтому не стоит путать с высотой отдельных частей каркаса.
  • Во-вторых, подготовить чертеж (возможно, взять что-то из схемы выше).
  • В-третьих, проставить размеры, разметить и порезать материал.

Начать можно со сборки столешницы, для производства которой нам необходимо будет создать корпус по периметру (обязательно учитывая напуск с каждой стороны). Корпус нужно будет укрепить деревянным брусом, создавая тем самым повышенную прочность.

На опорный блок устанавливаем опорную часть каркаса, и только потом столешницу.

Для соединений мы рекомендуем выбрать болты и гайки, которые будут навечно скреплять между собой деревянные детали при сквозном проходе и зажиме. Также, можно использовать столярный клей для большей надежности и прочности каждого соединения, наносить его на склеиваемые части и только после этого затягивать болты.

Во время работы следите за соответствием размеров и соблюдением уровней, так как в дальнейших процессах, связанных с верстаком, подобные ошибки могут стоить времени, сил и нервов. Только на качественном верстаке вы сможете работать с удовольствием.

Оснащение верстака, подготовка к работе

Чтобы не повторяться, мы предлагаем обратить внимание на предыдущие разделы, так как новый верстачный стол можно оснастить и оборудовать точно так же, как и созданный на основе старой мебели.

Остается только вопрос в установке и подготовке к работе. Вам необходимо будет установить готовое изделие на ровную поверхность, в крытом помещении. Все материалы желательно защитить специальными пропитками, на опорный блок или ножки верстака поставить накладки. Теперь только оборудование, о котором мы уже говорили ранее, и интересные проекты от вас.

Как самостоятельно сделать верстак для дачи (видео)

Делитесь своими идеями по поводу производства верстаков для дачных дел, а также интересными мыслями о поделках, которые можно с их помощью сделать. Со своей стороны мы предлагаем рассмотреть полезные статьи на сайте о сооружении крольчатников, поилок для птиц, кормушек и домиков для белок, скворечников и прочих мелочей, в процессе создания которых полезно будет использовать верстак.

Столярным верстаком принято называть стол особой конструкции с твердой и прочной поверхностью, допускающей крепление на ней различных приспособлений и механизмов. Помимо этого поверхность такого стола должна быть приспособлена для жесткого закрепления на ней дополнительного стационарного оборудования (циркулярной пилы, например, или фрезера небольшого размера), используемого для обработки таких распространенных материалов, как древесина или металл.

Перед тем как сделать столярный верстак своими руками, желательно ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к этому приспособлению, а также с некоторыми вариантами исполнения, пользующимися особой популярностью.

Требования к конструкции

Рабочими характеристиками стола-верстака являются:

  • Его высота, подогнанная под рост пользователя, позволяет работать в комфортных условиях не сутулясь, сохраняя достаточно удобное положение. Для людей среднего роста эта величина может колебаться в пределах от 70 до 90 см.
  • Габариты столешницы, выбираемые из соображений возможности размещения на ней всего необходимого инструмента, а также с учетом размеров обрабатываемых заготовок.
  • Набор монтируемых на верстаке приспособлений, определяемый потребностью в выполнении тех или иных операций и предусматривающий наличие нескольких упоров и струбцины (винтовых тисков).
  • Приспособленность «под руку» его хозяина, который может оказаться и левшой.

Наиболее подходящим для самостоятельного изготовления является вариант сборного верстака, состоящего из рамного основания с установленной на нем столешницей. Длина такой конструкции обычно не превышает 2-х метров (при ширине столешницы порядка 80–100 см).

Перед началом работ вам следует определиться с тем, будет ли ваш верстак стационарным приспособлением, или же он должен быть складным (разборным).

Выбор материала

Наиболее подходящим для сооружения стационарного верстака материалом считается древесина, из которой изготавливаются несущее основание с рамами-опорами, а также сама столешница. Для изготовления рам лучше всего подходит стандартный строганный брус сечением 100×70 мм. В качестве вспомогательных перемычек, увеличивающих жесткость рамного основания, может использоваться тот же брус, но несколько меньшего сечения (100×50 мм, например).

Столешница верстака может быть набрана из хорошо обструганных и плотно подогнанных досок, толщиной не менее 5 см. Помимо этого для ее изготовления может применяться и готовое цельное полотно (старая сплошная дверь, например) или вырезанная по размеру стола заготовка из ламинированного ДСП с надежным и прочным покрытием.

При выборе материала предпочтение следует отдавать твердым породам дерева, таким, к примеру, как бук, дуб или клен.

Сборка конструкции

Изготовление верстака начинается со сборки рамного основания, на которое впоследствии устанавливается столешница выбранного вами вида. Порядок выполняемых при этом операций выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь собираются опорные боковины, обустраиваемые в виде двух рамных конструкций из бруса сечением 100×70 мм.
  2. Затем эти рамы соединяются в верхней части двумя продольными брусьями, которые вместе с верхними перемычками рам служат опорами для столешницы. (Отметим, что для надежного скрепления отдельных элементов между собой в описываемой нами конструкции лучше всего использовать классическое соединение «шип в паз» с обязательной проклейкой участков стыковки).
  3. Нижние части опорных рам скрепляются продольными перемычками из бруса 100×50 мм, которые монтируются на уровне 15–20 см от пола. (Для их крепления лучше всего использовать утопленное с тело бруса болтовое соединение).
  4. В процессе изготовления рамных опор в заготовках сначала подготавливаются пазы и шипы, после чего вся конструкция собирается за один прием (после нанесения клея на участки соединений).

В процессе сборки особое внимание необходимо обратить на следующий рабочий момент, определяющий качество всего последующего монтажа. При подготовке основания верстака на каждом этапе производимых работ необходимо следить за соответствием размеров отдельных элементов проектным данным, а также контролировать горизонтальность их установки при помощи строительного уровня.

В случае изготовления столешницы из строганных досок последние должны быть плотно подогнаны одна к другой, так, чтобы не образовывалось щелей, в которых обычно скапливается мусор. Ее размеры должны быть немногим больше (на 1,5–2 см) габаритов опорного основания, образованного рамами и продольными брусьями, что гарантирует удобство размещения на столе вспомогательного оборудования.

При сборке столешницы доски прибиваются или прикручиваются саморезами к поперечным брускам, располагаемым на ее обратной плоскости. В самом основании должны быть подготовлены специальные пазы под эти бруски. Поверхность готовой столешницы сначала тщательно шлифуется, а затем обрабатывается защитным раствором (для этих целей обычно используются олифа). Для ее закрепления на основании могут дополнительно использоваться специальные металлические уголки.

Относительно установки на верстак рабочих приспособлений и механизмов (тисков, упоров и т. п.) можно сказать следующее:

  1. Рабочие тиски удобнее всего разместить на торце столешницы, заранее подготовив в месте установки небольшое углубление под крепеж. С обратной стороны стола в зоне крепления необходимо предусмотреть прокладку из фанеры, защищающую поверхность от повреждений.
  2. Помимо этого на поверхности столешницы должны располагаться специальные упоры, фиксирующие заготовку в рабочей зоне и облегчающие работу с ней. На деревянной столешнице удобнее всего смонтировать прямоугольные упоры (колки), подстраиваемые по высоте под обрабатываемую заготовку и надежно фиксирующие ее.
  3. Иногда упоры делаются путем простого наращивания столешницы с использованием брусков подходящей толщины, закрепляемых у ее кромки и закрываемых с обратной стороны ограничивающей планкой.

В том случае, когда в гараже или мастерской недостаточно места – вы можете изготовить складной верстак, состоящий из откидывающейся к стене столешницы и специальной складывающейся рамы.

Такая конструкция очень просто разбирается и в сложенном состоянии занимает совсем немного места. При ее изготовлении следует обратить внимание на то, чтобы ширина опорных стоек складного верстака не превышала половины длины столешницы (чтобы они не мешали друг другу при складывании).

Также необходимо побеспокоиться о том, чтобы верхняя поперечина на опорах располагалась ниже доски с креплением шарнира откидывающейся столешницы. Материалом для изготовления стола складного верстака может служить любая монолитная заготовка из ДСП.

Опорные рамы конструкции изготавливаются из брусков 100×40 миллиметров, сочленение которых производится при помощи заранее подготовленных металлических накладок, закрепляемых на стойках и перемычках с помощью болтов соответствующего размера.

Видео

В этом видео показан процесс строительства столярного верстака:

Фото

У рачительного хозяина рабочий стол – непременный атрибут гаража, сарая или пристройки к дому. Конечно, столярный верстак можно и приобрести. Но если это изделие известной марки, то стоит оно довольно дорого. К тому же и неизвестно, будет ли оно полностью отвечать всем запросам мастера. Дешевые же столы долго не прослужат – однозначно.

Самое рациональное решение, если действительно хочется иметь максимально удобный и универсальный столярный верстак – изготовить его своими руками. Разобравшись с оптимальными размерами, чертежами, особенностями подбора материалов и рядом других вопросов, станет ясно, что ничего сложного в этом для любого мужчины нет.

Выбор проекта верстака

Начинать нужно именно с этого. Любой рабочий стол изготавливается для каких-то конкретных целей и помещений. Столярный верстак – название обобщенное. Один нужен лишь для деревообработки на приусадебном участке (например, в процессе строительства или капитального ремонта), другой собирается для повседневной работы с мелкими деталями, причем из разных материалов. В зависимости от специфики использования и места установки и определяются его конструктивные особенности, размеры, чертеж.

Вариант А – верстак переносной (мобильный). Такой рабочий стол чаще всего собирают своими руками для небольших помещений (пристройка, гараж), со сложной планировкой, и его основное предназначение – выполнение мелких работ с маломерными деталями. Относительно малый вес конструкции позволяет легко переместить ее при необходимости на другой сегмент. Как правило, максимум, чем можно такой верстак укомплектовать – тиски средних размеров и эл/наждак. Это позволит столярный стол частично использовать и для мелких слесарных работ.

Вариант Б – стационарный верстак. Его отличительная особенность – массивность. Такие столярные столы в основном нужны тем, кто часто занимается распиловкой (роспуском) пиломатериалов – габаритных досок, бруса или бревна. На практике же мастера-любители устанавливают их на участке лишь на период строительства дома или хозяйственной постройки. После завершения работ они используются нечасто – для «грубых» технологических операций. Для частного дома такой верстак нужен, а вот для гаража (учитывая небольшие размеры бокса) вряд ли подходит.

Вариант В – по сути, это промежуточная (сборная) конструкция (на болтовых соединениях). Ее преимущество – в возможности в любое время что-то видоизменить, доработать в зависимости от решаемых задач. Но существенный минус – сложность сборки. А если на таком верстаке установлены вибрирующие механизмы (то же эл/точило), то его придется постоянно приводить в порядок (подтягивать все крепежные детали).

Для бытовых целей домашнему мастеру лучше всего подходит стол по варианту А. Мобильным он называется чисто условно, только лишь по причине сравнительно небольшого веса. Если для него отведено конкретное место в сарае или гараже, ничто не мешает хозяину его ножки зафиксировать на полу (залить бетоном, «пристегнуть» крупными саморезами и так далее). Своими руками – как угодно.

Составление чертежа столярного верстака

Если верстак собирается для бытового использования, то существуют рекомендуемые линейные параметры (в см), на которые можно ориентироваться. Но это не аксиома, поэтому мастер сам волен что-либо изменить, на собственное усмотрение.

  • Длина – не менее 180.
  • Ширина рабочей поверхности – 90±10.
  • Высота верстака – 80±10 (с учетом толщины столешницы). Определяясь с этим параметром, нужно ориентироваться на собственный рост. Вряд ли работа с деревом будет эффективной и принесет удовлетворение, если придется постоянно сутулиться или наоборот, приподниматься «на цыпочки».

Что учесть:

  • Количество и вид отсеков в тумбе стола. Это могут быть открытые боксы, ящики выдвижные или с дверками, полки. Другое дело – нужны ли они мастеру?
  • Чтобы было удобнее работать с образцами разной длины, в столешнице стоит высверлить несколько «гнезд» для установки ограничителей.
  • Для фиксации заготовок желательно иметь на верстаке парочку зажимных устройств (струбцин или тисков винтовых). Оптимальная ширина их «губок» 170±5 мм.
  • Место расположения рабочего стола. В зависимости от уровня освещенности определяется количество закрепляемых на верстаке (и над ним) светильников. Но хотя бы пара штук, на краях столешницы, для «точечной» подсветки необходима.

Если хозяин левша, то и это следует предусмотреть. Все типовые чертежи, размещенные в интернете, рассчитаны на мастеров, у которых «рабочая» рука – правая. Следовательно, придется на столе располагать доп/оборудование по принципу «зеркальности».

Пример чертежа верстака

Подбор материалов

Брус строганый. Он пойдет на каркас (раму) верстака. Сечение выбирается в соответствии с размерами конструкции. Для стола большого – не менее 100 х 100. Если же он компактный, для универсального применения, можно ограничиться заготовками 100 х 70 (50). Они же отлично подойдут для различных перемычек. Доска. Для столешницы ее минимальная толщина – 50. Здесь нужно подумать, как рациональнее использовать верстак. К примеру, чтобы он стал по-настоящему универсальным, одну его часть можно специально приспособить для выполнения слесарных работ, то есть с металлами. В этом случае желательно брать доску более массивную (например, «шестидесятку») и небольшой сегмент столешницы оббить листовым железом. Это лишь одна из идей, которые можно реализовать своими руками при определении конструктивных особенностей верстака.

Рабочий стол в жилых помещениях не устанавливается. А в мастерской обязательно будут перепады и температуры, и влажности. Поэтому для изготовления верстака рекомендуется древесина – граб, бук, дуб . Единственный минус такого решения – высокая стоимость материалов. Можно выбрать вариант дешевле – клен, лиственница. Эти породы отличаются достаточной твердостью. Хотя для столешницы самодельного верстака, если на нем не планируется проводить какие-то «ударные» работы, иногда берутся плитные образцы (ДСП, ОСВ). В принципе, любой хороший хозяин без труда определит, что ему более подходит.

Слишком пористую древесину использовать не следует. Даже качественная ее обработка антисептиками, маслами лишь повысит влагоотталкивающие свойства, но прочности дереву не добавит.

Крепеж

  • Болты. С ними особых трудностей нет. Они должны быть такой длины, чтобы с обратной стороны можно было поставить шайбу, гровер и гайку. Сложнее с другими типами крепежа.
  • Гвозди. Насколько целесообразно их использовать при сборке верстака своими руками (а такие рекомендации встречаются довольно часто), каждый определит самостоятельно. Но ряд замечаний высказать стоит.
  1. Во-первых, гвоздь, особенно крупный, легко раскалывает древесину, тем более, если она пересушена.
  2. Во-вторых, вбить его строго вертикально вряд ли получится, учитывая длину ножки и прочность дерева, из которого изготавливается верстак.
  3. В-третьих, сложность с демонтажом. Например, при необходимости ремонта рабочего стола с заменой составной части. Вытащить плотно забитый «мощный» гвоздь получится не всегда.
  • Саморезы. Для небольшого верстака – лучший выбор. Наиболее «проблемные» участки дополнительно можно усилить металлическим планками, уголками, пластинами. Главное – грамотно подобрать длину ножки крепежа. Есть правило, согласно которому она должна превышать толщину скрепляемой детали в 3 раза, как минимум. В противном случае прочность соединения – под вопросом.

Инструкция по сборке столярного верстака

В процессе изготовления рабочего стола своими руками мастер должен постоянно, на каждом этапе, контролировать углы и уровни. Малейший перекос даже в одном месте – и все придется начинать сначала.

Изготовление деталей верстака

  • Это несложно сделать по имеющимся на чертеже размерам.
  • Каждый образец тщательно шлифуется.
  • В зависимости от породы древесины выбирается пропиточный состав и производится обработка деталей для защиты от разрушения гнилью и насекомыми-древоточцами.
  • Просушка. На этом стоит акцентировать внимание. Инициировать данный процесс с помощью искусственного нагрева нельзя, иначе заготовки начнут деформироваться – изгибаться, скручиваться. Влага должна испаряться только естественным путем – в помещении с комнатной температурой и хорошей вентиляцией.

Сборка несущей рамы (основания верстака)

Частично об особенностях скрепления уже сказано – саморезы + элементы усиления. Но все-таки основной способ фиксации – соединение «шип-паз» с посадкой на столярный клей. А вот крепеж только добавляет прочности всей конструкции верстака. Но это практикуется лишь для массивных столов, которые не планируется в дальнейшем разбирать (стационарные варианты).

Здесь следует учитывать степень ремонтопригодности верстака. Если он находится в помещении с хорошими условиями, то вряд ли древесина быстро начнет подгнивать. В подобных случаях клеевые соединения вполне оправданы. Для рабочих столов, которые располагаются в холодных сараях, неотапливаемых боксах и тем более под открытым небом, «посадка» на клей нежелательна. Частичный ремонт сделать не получится, и придется собирать раму заново.

Дополнительная надежность конструкции может быть обеспечена установкой различных перемычек – диагональных, горизонтальных. Это все продумывается еще на этапе составления чертежа, хотя произвести «доработку» можно и в процессе монтажа.

Столешница

Это самая нагружаемая часть верстака, и ее целесообразно сделать съемной. В этом случае несложно (при значительных повреждениях) заменить 1 – 2 доски.

  • Ширина столешницы подбирается из расчета, чтобы ее поверхность несколько выходила за периметр рамы. Иначе работать на таком верстаке будет неудобно. Да и закрепить съемные тиски уже не получится.
  • Боковые части досок тщательно шлифуются. Если не добиться точной подгонки образцов, то не избежать появления щелей.
  • Заготовки укладываются лицевой стороной вниз (на ровном основании) и скрепляются брусками. Они помещаются перпендикулярно осевым линиям досок, а толщина последних позволяет притянуть их толстыми саморезами. В крайнем случае, в отдельных точках несложно высверлить углубленные фаски.

  • Чтобы столешница получилась съемной, ее фиксируют на раме с помощью металлических уголков.
  • После ее изготовления производится дополнительная шлифовка лицевой части. Для продления срока службы целесообразно произвести обработку рабочей поверхности пропиточными средствами (маслом для дерева, олифой).

Оснащение верстака

На каком этапе и что именно необходимо сделать, решается в зависимости от модификации рабочего стола и выбранного чертежа. К примеру, те же тиски. Они могут быть купленными, которые несложно закрепить на краю верстака. Люди, имеющие опыт в столярном деле, изготавливают зажимные устройства самостоятельно.

В принципе, у мужчины, который «дружит» с простейшим инструментом, при сборке столярного верстака сложностей возникнуть не должно. Единственная рекомендация – перед тем, как приступать к составлению чертежа, стоит внимательно просмотреть все имеющиеся в интернете фото рабочих столов.

Даже если на них нет размеров, определиться с ними нетрудно. Зато с большой долей вероятности можно утверждать, что появятся новые, интересные идеи. Ведь верстак бывает и откидной, который очень удобен в малогабаритном боксе или сарае. Да и ознакомившись с комплектацией стола, конструктивными особенностями различных моделей, можно придумать и что-то свое, оригинальное. Ведь вся прелесть сборки своими руками – в отсутствии каких-либо канонов. Только творчество + знание вопроса.

Любому хозяину дома необходимо иметь место, где он сможет заниматься различной ручной работой. Если есть необходимость или желание часто что-то материть, то лучим вариантом создания рабочего места будет верстак.

Верстак – это рабочий стол, представляющий собой довольно массивную и тяжелую конструкцию, деревянных или металлических деталей.

По назначению верстаки делятся на 3 типа:

  • столярный верстак;
  • слесарный верстак;
  • плотничий верстак.

Столярный верстак обычно собирают из деревянных деталей и предназначен он для обработки дерева. Работать на нем с металлом можно, но не рекомендуется, так как металл значительно прочнее и может оставлять на деревянной поверхности верстака вмятины и царапины.

Поэтому для работы с металлическими заготовками чаще используют слесарный верстак, сделанный из металла. Его и для работы с деревом, поэтому этот вариант считается универсальным.

Плотничий верстак выглядит как стол длиной до 600 см и шириной 100 см. Он оснащен упорами для крепления заготовок.

Каким должен быт столярный верстак

В зависимости от выполняемых задач столярный верстак может быть одно- или многоместным. В последнем случае на нем могут работать сразу несколько человек. Чаще всего верстаки бывают одно- и двухместными.

Размер верстака зависит от количества рабочих мест, которое он обеспечивает и от индивидуальных параметров работающего человека.
Верстаки заводского изготовления могут иметь различные размеры. Если хозяин самостоятельно делает верстак, то ему «под себя». Размеры рабочего стола должны быть такими, чтобы конкретному человеку было удобно на нем работать:

  • Высота верстака находится в прямой зависимости от роста его хозяина и в среднем составляет 70 – 90 см.
  • Размер рабочей поверхности и конфигурация верстака зависят от того, какие именно операции на нем предполагается выполнять.
  • Длина и ширина верстака также зависят от площади имеющейся мастерской. Оптимальными размерами являются следующие: длина – 200 см, ширина – 80 – 100 см.

В , необходимо учитывать частоту использования верстака и наличие свободного места для его установки:

  • Если работать на нем предполагается постоянно и есть место для его установки, то лучше сооружать стационарный верстак.
  • Если же работы будут проводиться время от времени, а места для верстака немного, то лучше использовать разборную конструкцию.

Для этого рабочую столешницу можно сделать съемной – на болтах, а ножки – складными. Кроме того, материал для верстака лучше подбирать более тонкий, это облегчит вес деталей и упростит операцию сборки-разборки.

В настоящее время в продаже можно найти складные верстаки, состоящие из трубчатого каркаса и плит из ДСП или МДФ в качестве столешницы. Обычно эти конструкции имеют небольшой вес и жесткость, поэтому работать на них не очень удобно.

Для подключения электрического оборудования, расположенного на верстаке, необходимо иметь рядом несколько электрических розеток. Все провода, находящиеся вблизи рабочей поверхности необходимо отделить специальным коробом или заключить в гофротрубу.

Материалы, используемые для самостоятельного сооружения верстака

До начала работ конструкцию будущего рабочего стола и, исходя из чертежей, подготовить все необходимые материалы.
Для сборки каркаса верстака лучше выбрать деревянный брус:

  • для ножек понадобится материал размерами 100*70 или 100*80 мм;
  • для перемычек можно использовать материал потоньше – 100*50 мм.

Для столешницы лучше выбрать древесину таких пород как: клен, бук, дуб. Понадобятся ровные доски толщиной не менее 50 мм. После изготовления столешница должна быть хорошо отшлифована и покрыта защитным раствором (маслом или олифой).
Кроме этого понадобятся следующие комплектующие и инструменты:

  • клей;
  • саморезы и болты;
  • молоток;
  • дрель со сверлами;
  • киянка;
  • стамеска;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • шлифмашина или наждачная бумага.

Для того, чтобы после сборки верстака убедиться, что работать на нем , можно сделать следующее: встаньте вплотную к верстаку, вытяните руки и обопритесь об него ладонями. Если размеры верные, то сгибать спину вам не придется.

Оборудование верстака

Иметь просто рабочий стол , ведь обрабатываемые детали необходимо как-то фиксировать. Для этой цели верстак должен быть оборудован тисками. Обычно их устанавливают с двух сторон стола: справа в торцевой части стола крепят одни тиски (поперечные), а слева – по длинной стороне стола – продольные.

Продольный зажим используется в основном для закрепления детали при строгании. Его губки должны располагаться на уровне поверхности стола параллельно его передней кромке. С нижней стороны в месте крепления тисков нужно установить фанерную прокладку, которая будет предохранять от смятия нижнюю поверхность стола.

Место установки тисков и другого оборудования зависит также от того, какая рука является рабочей – левая или правая. В основном рекомендации по размещению оборудования даются для «праворуких» мастеров.

Рабочая доска также оборудуется рядом отверстий, расположенных у переднего ребра стола. Они предназначены для установки металлических или деревянных упоров, используемых при работе с деталями различной длины. Металлические упоры служат дольше, а деревянные являются более безопасными для деревообрабатывающего инструмента.
На противоположной длинной стороне стола делается лоток или желоб, в который можно класть во время работы.

Подверстачная часть стола может быть использована для хранения заготовок и инструментов. Ее можно оборудовать несколькими способами, зависящими от личных предпочтений мастера:

  • открытыми полками;
  • закрытыми полками с дверцами;
  • выдвижными ящиками.

Основание верстака можно закрепить к полу, это сделает его более устойчивым. Кроме тисков верстак можно оборудовать следующими приспособлениями:

  • деревянными зажимами;
  • стационарной дрелью;
  • токарным и фрезеровочным оборудованием.

При этом необходимо на надежность всех креплений и наличие устройств безопасности.
Если верстак предназначен для использования на даче, то его можно дополнительно оборудовать циркулярной пилой и болгаркой.

Таким образом, при необходимости оборудовать мастерскую, у любого мастера есть выбор: приобрести готовый верстак или сделать его самостоятельно. Второй вариант обойдется дешевле и позволит соорудить рабочее место максимально удобное для вас и оборудованное теми устройствами, которые конкретных задач.

Каждый домашний мастер знает, что хорошо обустроенная мастерская с устойчивым и надёжным столярным верстаком, оборудованным всевозможными приспособлениями для обработки деталей, – это половина успеха при изготовлении изделий из дерева. Конечно, рабочий стол можно купить в торговой сети. Тем не менее, рекомендуем изготовить его самостоятельно. Во-первых, это позволит получить изделие нужного размера и функциональности. Во-вторых, при постройке верстака дополнительное оборудование можно разместить наиболее рациональным образом. В-третьих, стоимость станка будет намного ниже заводского варианта, что позволит на сэкономленные деньги купить качественный инструмент. Если эти аргументы дали вам повод задуматься об изготовлении рабочего стола своими руками, то наши чертежи, инструкции и рекомендации помогут соорудить добротный, надёжный и функциональный столярный верстак.

Назначение и конструкция типового столярного верстака

Прочный и надёжный столярный верстак обеспечит удобство и комфорт во время продолжительной работы с деревянными деталями

Столярный верстак, по сути, является массивным, надёжным столом для обработки деревянных изделий любого размера. Главные требования, предъявляемые к оборудованию этого типа, - прочность и устойчивость. Кроме того, станок должен быть оборудован хотя бы минимальным набором приспособлений для закрепления и удержания заготовок. Габариты рабочего стола выбираются в зависимости от размеров и веса обрабатываемых деталей, а также свободного места в мастерской или гараже. К слову, существуют конструкции компактных верстаков, которые можно разместить даже на балконе.

Конструкция столярного верстака с наборной столешницей. На рисунке: 1 - основание или подверстачье; 2 -верстачная доска; 3 - стусло; 4 - стяжка; 5 - тиски; 6 - опорная балка

Поскольку работы, которые проводят на столярном станке, выполняются с помощью ручного и электрического инструмента, верстак изготавливают из массивного бруса и толстых досок. К слову, рабочую поверхность, или по-другому верстачную доску, собирают только из твёрдых сортов древесины. При изготовлении столешницы применяют сухие дубовые, буковые или грабовые доски толщиной не менее 60 мм. Если столешница будет изготовлена из сосны, ольхи или липы, то её поверхность будет быстро изнашиваться и потребует периодического обновления. Часто верстачную крышку набирают из нескольких узких и толстых досок, устанавливая их на ребро.

Ряд отверстий, выполненных на рабочей поверхности стола, позволяет устанавливать упорные элементы для удобства обработки длинных деревянных заготовок.

В целях облегчения конструкции опорные ножки рабочего стола, напротив, изготавливают из мягкой древесины. Между собой вертикальные опоры соединяют продольно установленным брусом для повышения устойчивости изделия.

Типовая схема столярного верстака

На лицевую и боковую сторону верстака навешивают тиски специальной конструкции для крепления заготовок. Кроме того, на габаритных станках монтируют отдельные зажимные приспособления для крупных и мелких деталей. Оптимальным местом расположения столярных тисков является левая сторона переднего фартука и ближняя часть правой боковины.

В подверстачье - пространстве между опорами, под столешницей, нередко обустраивают удобные полки и выдвижные ящики для хранения инструмента и принадлежностей.

Для удобства в задней части столешницы делают выемку под фурнитуру и мелкие детали. Нередко сложное в изготовлении углубление заменяют рамкой, сбитой из деревянных реек.

Виды и конструктивное исполнение

Все самодельные рабочие столы для столярных работ можно разделить на три вида:

  1. Мобильные верстаки имеют вес до 30 кг, габариты менее 1 м по длине и до 70 см по ширине, оснащаются одними тисками и изготавливаются частично из металлических элементов. Подобные станки предназначаются для работы с небольшими, лёгкими заготовками или мелкого ремонта деревянных изделий. Мобильный рабочий стол является отличным вариантом при недостатке места и может быть установлен в любом помещении на даче или на балконе. Нередко мобильные верстаки имеют раскладную конструкцию.

    Самодельный столярный верстак мобильной конструкции


    Если нет потребности в стационарном, профессиональном верстаке, то для мелких ремонтных работ или изготовления небольших деталей можно переоборудовать старый письменный стол.

  2. Стационарный столярный верстак изготавливается с привязкой к определённому месту и не предназначен для перемещения в процессе эксплуатации. Оборудование этого типа позволяет обрабатывать детали любого размера и веса.

    Стационарный столярный верстак представляет собой надёжное, устойчивое сооружение, обустроенное в соответствии с предпочтениями владельца и особенностями помещения

  3. Станок составного типа - наиболее сложный в изготовлении. Тем не менее, эта конструкция в силу своей вариативности является самым практичным и функциональным сооружением. При необходимости отдельные части верстака можно легко заменить, поскольку элементы рабочего стола соединяются между собой болтовыми соединениями.

    Составной верстак представляет собой сооружение, которое можно подстроить под любые требования

Проект и чертежи

При разработке конструкции столярного верстака важнейшими критериями являются высота, конфигурация и оснащение. Кроме этого, надо обязательно учитывать, кем будет эксплуатироваться рабочий стол - левшой или правшой.

Учитывая, что работать за столярным верстаком придётся подолгу, высоте будущего сооружения должно уделяться самое пристальное внимание. Для людей среднего роста специалисты рекомендуют делать стол не выше 90 см.

Чертёж столярного верстака

Определяя расстояние от пола до столешницы, лучше всего ориентироваться не на среднестатистические параметры, а на особенности собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на одном уровне с кистями рук. Если вы рассчитаете этот параметр с учётом толщины столешницы, то работать за таким верстаком без устали можно будет в течение нескольких часов.

Крышка станка может изготавливаться из досок, деревянного массива или фанеры и представляет собой наборную конструкцию. Использовать ДСП или OSB в этих целях не рекомендуется. Профессиональные столяры давно уже определили оптимальный размер столешницы - максимум 2 м в длину и 0.7 м в ширину. На таком верстаке с одинаковым удобством можно изготовить и сборную деревянную дверь, и небольшую форточку.

Проектируя сооружение, не стоит забывать и о прочности несущего каркаса. Для опорных элементов конструкции используют брус сечением не менее 100х100 мм. В качестве продольных и поперечных усиливающих элементов допускается использование реек и бруса сечением поменьше - от 50 – 60 мм и более. Стыки деталей монтируют на шипы или шканты, для прочности используют мебельные уголки и другую арматуру, а все соединения выполняют при помощи болтов и саморезов. Гвозди обеспечить требуемую устойчивость и фундаментальность конструкции не смогут.

Столярный верстак. Вид сверху

Нередко каркас, или по-другому станину верстака, изготавливают из металла. Несмотря на то, что этот материал позволяет с меньшими трудозатратами сделать конструкцию с регулируемой высотой, профессиональные столяры предпочитают полностью деревянные конструкции.

Далее рассмотрим проект столярного стола¸ изготовленного из фанеры, а точнее из двух склеенных между собой фанерных листов толщиной 1.8 мм. Габариты крышки - 150х60 см. По краям столешница имеет усиление из фанерных полос, что увеличивает её толщину до 72 мм. К слову, представленные размеры не являются догмой и могут быть при необходимости скорректированы в соответствии с потребностями и особенностями конкретного помещения, используемого под мастерскую.

Необходимые инструменты и материалы

Фанера толщиной 18 мм является достаточно дорогим материалом (цена одного листа размером 1.5х1.5 м составляет более 700 рублей без учёта стоимости доставки). Для нашего проекта потребуется как минимум два листа этого материала. Немного сэкономить можно, если купить один, более габаритный лист размерами 2500х1250 мм. Дополнительно при возможности постарайтесь приобрести обрезки фанеры шириной не менее 300 мм, которые пойдут на усиление крышки верстака по периметру.

Дополнительно для строительства столярного станка потребуются:

  • деревянный брус сечением не менее 100х100 мм - для опор;
  • брус или рейки сечением не менее 60х60 мм - для элементов усиления каркаса;
    Выбирая пиломатериал для столярного верстака, тщательно осматривайте заготовки на предмет отсутствия сучков и трещин. Помните о том, что эти детали будут работать под длительной нагрузкой;
  • электрическая дрель с набором обычных и перьевых свёрл;
  • отрезки досок длиной не менее 1.5 м для подкладывания под струбцины;
  • столярный клей. Хороший результат можно получить, воспользовавшись отечественным клеящим составом «Момент Столяр»;
  • мебельные болты с гайками и саморезы;
  • дисковая пила;
  • столярный угольник;
  • длинное правило (не менее 2 м);
  • уровень строительный;
  • шпатель зубчатый с размером вырезанных секторов не ниже 3 мм;
  • столярные струбцины.

Струбцины, необходимые для сжимания фанерных листов при склеивании, должны быть прочными и надёжными. Если вы непрофессиональный столяр и не имеете качественного инструмента, то можно обойтись недорогими зажимными приспособлениями китайского производства. Разумеется, число подобных устройств должно быть удвоено.

Инструкция по изготовлению

  1. Для изготовления столешницы отрежьте дисковой пилой две заготовки. Если вам удалось приобрести фанерный лист максимальной длины, то от него надо отпилить одну заготовку длиной 1520 мм. Разрезав её пополам, вы получите две детали 1520х610 мм. После этого правилом проверьте у каждого листа вогнутую и выпуклую стороны. Это даст возможность правильно сориентировать листы при склеивании.

    Качественное склеивание обеспечивает прижим деталей столешницы струбцинами


    Чтобы правильно склеить фанерные листы, их складывают, обращая выпуклыми сторонами друг к другу.

  2. Уложив одну заготовку на три параллельно уложенные доски, нанесите на её поверхность столярный клей. Для этого воспользуйтесь прямым и зубчатым шпателями. Помните о том, что работу надо проводить очень быстро, иначе состав начнёт преждевременно схватываться. Производитель клея «Момент столяр» рекомендует соединять детали не позже, чем через две минуты после начала нанесения состава. Поэтому если вы не уверены в скорости своей работы, используйте столярный клей, который не имеет временных ограничений. Конечно, прочность соединения будет немного снижена, однако даже мебельная смесь «ПВА» хорошего качества обеспечит приемлемую степень склеивания.

    Во избежание повреждения заготовки под струбцины подкладывают опорные доски

  3. Уложив вторую заготовку поверх первой, по периметру будущей крышки стола подложите опорные доски и начинайте стягивать столешницу струбцинами. При этом не забывайте контролировать плоскостность детали при помощи правила. Центр заготовки стянуть струбцинами не получится, поэтому в этой части можно установить груз весом не менее 15 – 20 кг.

    Склеивать фанерные листы в щит можно и без струбцин, если удастся найти идеально ровную поверхность для их укладки, а также груз достаточной массы.

  4. После высыхания клея струбцины снимают и приступают к усилению боковых поверхностей столешницы. Для этого полосы фанеры шириной 15 см приклеивают по всему периметру крышки в два слоя. Выполняя эту работу, обязательно проследите, чтобы верхний слой полностью перекрывал места стыкования.

    Усиление боковых частей верстачного стола дополнительными фанерными полосами

  5. Для торцевания боковых поверхностей стола применяют дисковую пилу. Паркетку ведут плавно, не спеша. В качестве направляющей удобно использовать всё то же правило. Столешнице придают размер 1500х600 мм с соблюдением прямых углов, для чего пользуются столярным угольником или заводским углом фанерного листа.
  6. Опоры верстака изготавливают из бруса сечением 100х100 мм, соединяя их с проножками и царгами, для которых используют пиломатериал поперечным сечением не менее 60х60 мм. В нашем случае высота станка составляет 900 мм, однако, вы можете скорректировать этот размер под свой рост.

    Изготовление каркаса столярного верстака

  7. Сборку ножек производят «в шип» или с использованием шкантов, обязательно нанося столярный клей на соединяемые детали.
  8. Собирая верхнюю и нижнюю раму подверстачья, скрупулёзно выдерживают углы 90 градусов между деталями. Выполнять это требование будет проще, если ещё на этапе подготовки деталей правильно торцевать их края. Ширина рамы нашего сооружения составляет 900 мм, а высота каркаса - 830 мм, учитывая расстояние от пола до нижней проножки в 150 мм.

    Спрятать головки болтов и шайбы помогут отверстия, сделанные в деталях перьевым сверлом

При желании в подверстачье можно соорудить полку. Для этого по размеру нижнего пространства вырезают фанерную панель, в углах которой делают прямоугольные вырезы под ножки станка.

Установка дополнительного оборудования

Настоящий столярный верстак невозможно представить без приспособлений, предназначенных для крепления обрабатываемых заготовок. В этих целях к готовой столешнице крепят тиски таким образом, чтобы их губки находились на одном уровне с поверхностью крышки. Чтобы правильно установить приспособление на верстак, тиски прикладывают к станку и отмечают места креплений. После этого сверлят отверстия диаметром 12 мм и устанавливают инструмент на станок, используя болтовое соединение с резьбой М12. Выполняя эту операцию, обязательно профрезеруйте отверстия под шайбы и головки болтов.

Вид готового изделия с установленными тисками

Если нет возможности установить стационарные тиски, можно обойтись и без них, применяя верстачные зажимы или струбцины.

Кроме тисков, на рабочем столе предусматривают упоры. Для этого в столешнице сверлят ряд отверстий. Лучшими упорами считаются детали, изготовленные из дерева, поскольку металлические приспособления могут повредить обрабатываемую деталь. Гнёзда под опорные элементы располагают на расстоянии, равном половине хода тисков. Это позволит надёжно закрепить заготовку любого размера.

Видео: Столярный верстак своими руками

Постройка столярного верстака – задача достаточно сложная. Тем не менее, собственноручно собранный станок позволит работать в удобной, комфортной обстановке. Для этого требуется не только продумать эргономику рабочего пространства и правильно подготовить проект сооружения, но и выполнять работу в полном соответствии с рекомендациями профессиональных столяров. Только тогда полученное изделие будет прочным и устойчивым, радуя своего хозяина на протяжении долгих лет службы.