Что необходимо знать о возделывании перца в открытых условиях. Как сажать болгарский перец? Посадка перца по лунному календарю в теплице и открытом грунте Когда высаживать сладкий перец в грунт

  • Дата: 24.11.2019

Приветствую, друзья!

Начинаю новую рубрику для садоводов и дачников. Здесь будет публиковаться крайне полезная информация о том, как ухаживать за садом и огородом, вырастить богатый урожай, облагородить садовые и дачные участки и много другое по этой теме.

Перец открывает нашу рубрику. Не зря ему отводится такая роль. Этот овощ любим всеми нами за его неповторимый вкус. За то, что он незаменим во многих блюдах: лечо, просто маринованный перчик на зиму и множество других кушаний, где без душистого сладкого перца ну никак не обойтись.

А какой вкусный перчик, когда его сам вырастишь! По ощущениям, это самый душистый и вкусный перчик, сорванный со своего куста. Поэтому так хочется его вырастить и собрать богатый урожай самому.

По сути, болгарский перец довольно неприхотливое растение. Вырастить хороший урожай перчиков можно. Для этого надо лишь соблюдать лишь некоторые правила его посадки, подкормки и ухода.

Сажаем болгарский перец, ориентируясь на лунный календарь 2018

Уже из древности мы узнали, чтобы собрать хороший урожай, нужно разбираться в лунном календаре. Люди давно заметили, как сильно наш спутник влияет на Землю. Луна вызывает приливы и отливы и вообще влияет на воду.

Поэтому она так влияет на всход семян. Общие правила посевного календаря достаточно просты: то, что растет не в земле — нужно сажать на растущую луну, а то, что растет непосредственно в земле — сажаем на убывающую.

Рассадой на болгарский перчик нужно заниматься уже в конце января — феврале. С этих месяцев начинаем готовить семена. Покупаем их или достаем свои отложенные из овощей прошлого года. Перебираем и выкидываем плохие семечки.

Подбираем день для рассады с самого первого этапа контакта семечек с водой. Поэтому тут важно подобрать хороший день для посева. Известно, что для перца наиболее благоприятными днями являются, когда наш спутник находится в знаках Рыбы, Рак или Скорпион. То есть в знаках стихии воды.

Берем готовые лунные календари и смотрим наиболее благоприятные дни.

При таком подсчете следует учитывать разную климатическую зону, сажаем перец в теплице или в открытом грунте и сорта самого овоща.

Семена болгарского перчика сажаем и высаживаем рассаду строго в растущую фазу луны. И чем ближе к полнолунию, тем лучше для всхожести. При этом помним, что в дни полнолуния и новолуния, а также на убывающую луну сажать не рекомендуется.

Принимаем во внимание регионы — северный и южный. На юге делают рассаду в феврале и марте, а ближе к северным районам в марте-апреле, чтобы потом ее высадить в теплицу.

Высеивая рассаду в январе и феврале лучше для того, чтобы проверить всхожесть семян. Если что-то пошло не так, то у Вас есть время взрастить рассаду заново из новых семечек.

Согласно лунному календарю выше самые благоприятные дни:

  • в январе — с 19 по 29 января;
  • в феврале — с 17 по 28 число;
  • в марте — с 19 по 29 число.

Именно в эти даты луна постепенно растет, что хорошо влияет на всхожесть и рост растений.

Видео о том, как правильно сажать семена перца

Здесь предлагаю Вам посмотреть, как правильно делать рассаду болгарского перца. Девушка очень подробно рассказывает, как правильно выращивать семена сладкого перца на своем примере.

Посадка растения в открытый грунт

Болгарский перец теплолюбивое растение и поэтому хорошо растет в южных широтах. Но такие участки должны быть защищены от ветров.

Хорошей землей для этого растения будет почва, где до этого росли капуста, тыквенные и бобовые культуры. Если до этого на грядках росли томаты, баклажаны и картофель — то перец лучше туда не сажать.

Томаты, картофель, физалис и баклажаны могут болеть. И эти болезни передаются через землю болгарскому перцу.

Грядки под растение готовят с осени. Для этого землю перекапывают, удаляют сгнившие остатки прошлого урожая. Подготавливают удобрения. На примерно 1 квадратный метр используют 60 грамм золы, от 5 до 10 кг перепревшего навоза и 40 грамм суперфосфатов.

Свежий навоз вызывает избыток азота, который плохо сказывается на сладком перчике.

Весной участки еще раз перекапывают и добавляют 30 грамм азотных веществ и 40 грамм фосфорно-калийных удобрений.

Кроме того, учитываем, что земля должна обладать хорошими плодородными свойствами и быть отлично дренированной, что прекрасно удерживать влагу.

Сажают рассаду, когда спадут все заморозки — обычно в конце мая в северных районах. На юге высадка происходит уже в апреле. При этом земля должна прогреться до +14 градусов.

Рассаду высаживают в пасмурный день или же вечером. При этом она должны быть обильно полита водой. Так ростки лучше приживутся.

Расстояния между кустиками делаем в 20-30 см. Сами лунки тоже хорошо поливаем и глубоко усаживаем растения в торфяных горшочках.

На начальном этапе поливаем перец обильно под корень, чтобы ростки приживались. При этом незабываем рыхлить почву, чтобы насытить ее кислородом. Ведь он так нужен нашему перчику. Но первые пару недель лучше не рыхлить, иначе можно повредить корешки. А им так нужно укрепиться в новом месте!

Следим, чтобы сильно не поливать и в то же время недополивать растения. Если кустики медленно растут или теряют цветочки с завязями — это сигнализирует о том, что Вы мало даете воды.

Чрезмерно обильный полив вызывает грибковые заболевания. Поэтому следим за нашими растениями и в случае чего сокращаем полив или наоборот, щедрее поливаем перчик.

Подкормка очень необходима болгарскому перчику. Для хорошего удобрения используем травы: крапиву, одуванчик, подорожник, коровяк или птичий помет, а также золу.

Для этого измельчаем траву, засыпаем ее в бочку на 100 литров. Туда закладываем ведро коровьего навоза или птичьего помета, добавляем 12 столовых ложек золы. Все настаиваем в течение 10 дней. По окончании около литра такого удобрения льем каждому кустику под корень.

Теперь рассмотрим высадку перца в теплицу.

Растим и ухаживаем за перцем в теплице

В теплицах урожай растят в северных районах. Там, где обычно короткое лето, мало тепла, а свои овощи с грядки очень хочется.

При этом сейчас есть такие отапливаемые теплицы, где урожай можно выращивать круглый год и в зимнее время тоже. Кроме отопительной системы, они должны быть оборудованы освещением дневного света. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Парники бывают стеклянные или из поликарбоната. Эти материалы имеют как свои плюсы, так и минусы. Самое главное в теплицах — их прочность. Чтобы они выдерживали вес до 100 кг.

Если тепличка уже использовалась для выращивания других культур, то ее лучше обработать специальными опрыскивателями. Такие растворы можно приобрести в любом садовом магазине.

В любой теплице делаем грядки под перчик. Землю для этого вскапываем и удобряем навозом. Например, можно использовать отстоявшийся куриный помет.

Сам перец обычно сажается по схеме: 20-30 см между кустиками и по 60 см между самими грядками. Следует учитывать, что еще перчики будем подвязывать.

Для рассады делаем лунки глубиной около 20 см; поливаем их водой и вертикально усаживаем каждый кустик в торфяном горшочке. Тщательно прикапываем корешки. Кстати, специально для парников есть хорошие сорта болгарского перца. Их я опишу в самой последней части статьи.

Важный совет. Почву смешайте с опилками. Древесные опилки хорошо удерживают влагу и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

Первую подкормку проводят, когда на кустиках появляется завязь. В основном, подкормка и полив растений происходит, как и у перца, высаженного в открытый грунт.

Самое важно, не забывать проветривать теплицу каждый день. Для этого в каждом парнике предусмотрены форточки.

Важно также сажать сладкий и стручковый перец на разных грядках. А то насекомые могут посредством опыления перенести пыльцу с острого на сладкий перчик или наоборот. Вы в результате может получить острый на вкус сладкий перец, а острый будет совсем не острым.

Чтобы вырастить богатый урожай необходимо:

  • Пасынковать кустики;
  • Подвязывать растение;
  • Окучивать и мульчировать;
  • Привлекать насекомых-опылителей, опрыскивая перцы раствором из сахара.

А теперь рассмотрим лучшие сорта.

Выбираем лучшие сорта сладкого перца

Рассмотрим лучшие сорта для парников и для открытого грунта. Эти сорта выводились селекционерами, которые учитывали особенности выращивания перца в разных условиях.

Вот наилучшие сорта для теплиц.

Абрикосовая фаворитка

  • Масса плодов — 100-120 грамм
  • Созревание — 100-120 дней

Это раннеспелый вид перцев. Имеет желто-оранжевый абрикосовый цвет при зрелом виде за что и получил одноименное название. Толщина стенок 7 мм. Имеет очень вкусные, сочные плоды.

Богатырь

  • Масса плодов — 150-180 грамм
  • Созревание — 125-135 дней
  • Урожайность плодов — от 10 до 20 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Среднеспелый вид обладает хорошей холодостойкостью и высокой урожайностью. Толщина стенок от 5-7 мм. Сами перцы при созревании имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Звезда Востока Шоколадная F1

  • Масса плодов — 260-350 грамм
  • Созревание — 90-105 дней
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Очень раннеспелый сорт. При полном созревании имеет коричневый шоколадный цвет. Плоды очень крупные, до 350 грамм весом. Вид выведен с хорошим иммунитетом к болезням.

Теперь приглядим себе сорта для высадки в открытый грунт.

  • Масса плодов — 140-180 грамм
  • Созревание — 100-120 дней
  • Урожайность плодов — от 10 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Неспелые плоды, которые также можно употреблять в пищу — темно-зеленые. Когда они созревают, то приобретают красно-оранжевый цвет. Толщина стенок 5 мм. Сорт очень устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили.

Баргузин

  • Масса плодов — 170-200 грамм
  • Созревание — 95-110 дней
  • Урожайность плодов — до 15 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Раннеспелый сорт, у которого хорошая плодовитость. Этот вид перца хорошо защищен от болезни табачная мозаика. Плоды в зрелом виде вытянутые, с зелеными прожилками. Толщина стенок до 6 мм. Он хорошо приживается на разных почвах. Баргузин хорошо кушать в свежем виде.

Сорванец

  • Масса плодов — 80-160 грамм
  • Созревание — 105-110 дней
  • Урожайность плодов — до 9 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Плоды этого раннеспелого сорта вытянутые, с закругленным кончиком. Хотя они не очень большие, но невероятно сладкие. Такие перчики кушают в свежем виде. Цвет от зеленоватого до оранжево-красного при полном созревании. Вид знаменит тем, что довольно долго может храниться.

На сегодня у меня все. Если знаете лучшие сорта Болгарского перчика — пишите ниже в комментариях.

А я Вам желаю богатого и хорошего урожая!

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Перец болгарский или сладкий широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности. Он обладает внушительным списком качественных свойств, является отличным антиоксидантом. Так как и когда сажать перец в отрытый грунт, чтобы насладиться приятным вкусом полезной «ложной ягоды».

Перец – это однолетнее растение с пустотелыми, многосемянными плодами красного, желтого, зеленого, оранжевого или коричневого цветов. Масса, форма, величина в зависимости от сорта бывают разными. При должном уходе вес одного экземпляра достигает сто пятьдесят грамм. Сорт выбирается с учетом климата его произрастания.

  • Толстый барон – ранний, кусты достигают высоту до 60 см, плоды – до девяти штук, сладкие, красные, кубовидные, с массой до 300 гр.
  • Желтый колокол – ранний, стойкий к заболеваниям, период созревания до 70 дней, высота растения до 80 см., плоды желтые, золотистые, кубовидные, с толщиной стенок до 10 см., диаметром до 12 см.
  • Звезда Востока – гибрид ранний, плоды белые, красные, золотистые, шоколадные, их обычная зрелая масса до 350 гр.
  • Калифорнийское чудо – среднеранний, период созревания до 75 дн., кусты растут в высоту до 80 см., плоды с толстыми стенками красного цвета имеют массу до 250 гр.
  • Тевере – среднеранний, плоды желтые достигают массу до 300 гр.

Периоды созревания у них разные:

  • ранние до 125 дн.
  • среднеранние до 140 дн.
  • поздние до 150 дн.
  • слишком поздние до 155 дн.

Выращивание рассады

Вначале перец был горьким, а сладким он стал в результате европейских селекционных работ, которые заменили жгучесть на сладость.

Распространенный способ выращивания перца – рассадой. Он подходит для разных широт. Время посева семян зависит от климата, оптимальные сроки – конец февраля, первая декада марта.

Начинается посадка рассады перца с предварительной подготовки семян. Сначала они опускаются в воду с температурой не выше пятидесяти градусов. Так за 5-6 часов проходит процесс набухания, затем семена находятся около трех дней в намоченной ткани, марли. Вслед за тем, как семена проклюнулись, их высевают в подготовленный грунт. Данный способ обеспечивает быстрое прорастание (2-3 дня после высева).

В состав грунта должны входить – песок (1 стак.), садовый перегной (2 стак.), садовая земля (1 стак.), древесная зола (2стол.ложки). Перемешанную смесь необходимо дезинфицировать раствором марганца, простирилизовать в духовке или микроволновке, затем горячей выложить в емкости, выровнять поверхность и дать ей остыть до теплого состояния. Чтобы повысить ее рыхлость вносится зола (70гр./1,5кг земли), чтобы избежать застоя воды, на дне емкости помещают дренаж. Полезный момент для приготовления хорошей почвы – огородную землю можно заменить торфом.

Для покупного садового грунта обеззараживание прокаливание не проводится.

На глубину до двух сантиметров и с расстоянием в пять сантиметров раскладываются семена. Земля поливается, емкость закрывается стеклом или полиэтиленом. Ей лучше находиться в теплом месте, где постоянная температура плюс 22. Оптимальный вариант посадки семян в торфяные, пластиковые горшочки, потому что перец плохо себя чувствует после пикировки.

Когда появились первые ростки, дневную температуру следует повысить до 28, ночную понизить до 15 тепла. Грунт должен быть умеренно влажным, переизбыток влаги негативно влияет на растение и предполагает заболевание черной ножкой. Для полива используется отстоянная теплая вода (+30), от холодной – ростки заболеют и сгниют.

В помещении, где находится рассада, контролируется влажность воздуха. Для ее повышения, ростки следует опрыскивать, проветривать комнату, но сквозняки не позволительны. В данном случае саженцы закрывают полиэтиленовыми колпаками, стеклянными банками. Необходимо организовать для рассады освещение на протяжении четырнадцати часов. Для этого используется специальная лампа, особенно в пасмурные дни.

Как только появилась первая пара листьев, проводится пикировка ростков в отдельные торфяные горшочки на глубину до семядольных листочков. Если семена уже посеяны в такой посуде, эта процедура отпадает.

После приживания перчики активно развиваются, и когда они окрепнут, для них за две недели до высадки проводится закаливание. Сначала временное – полчаса, потом три – четыре часа, потом в солнечную погоду постоянное. Рассаде полезнее находиться в тени.

Пребывание их на сквозняке или при заморозках – не допускается.

Перед высадкой рассады почву следует удобрить, желательно два раза. Первый раз – после пикировки, второй – через десять дней после появления второй пары листьев. Хорошо себя зарекомендовали жидкие подкормки – Крепыш, Растворин, Агрикола и др. обильные подкормки не допустимы.

Чтобы предохранить саженцы от фитофторы, на протяжении трех дней используется раствор – борная кислота и медный купорос – 2гр. на 3 литра воды. После этого полив прекращается. При появлении на рассаде клеща, тли, ее поливают настойкой полыни, пижмы, чеснока.

Посадка рассады

В данном процессе лучше руководствоваться правилом – лучше позже, чем погубить свои труды и остаться без урожая.

На время, когда сажать рассаду перцев в открытый грунт, укажут сами ростки. Когда они крепкие, закаленные и начинают формировать первые бутоны. Когда в воздухе температура не опускается ниже +17. Примерный период – от конца мая до середины июня.

Качество перцев также зависит и от состава земли, в которую они будут высажены. Участок предварительно готовится за год до этого события. Лучшие предшественники перца – тыква, лук, морковь, кабачки, огурцы, недопустимые – пасленовые.

Грунт под предшественниками должен быть перекопан, удобрен органикой (5кг/1кв.м.). После сбора урожая перекапывание проводится второй раз с одновременным внесением калия, фосфора по пятьдесят грамм на единицу площади. Если на ней предполагается в этом сезоне выращивание перца, верхний слой сдабривается аммиачной селитрой (40гр./1кв.м.). За семь дней до высадки рассады почву обеззараживают медным купоросом (1ст.л.на ведро воды).

Технология высаживания

Между рядками соблюдается расстояние до 60 см., между лунками – до 50 см. Глубина соответствует корневой шейке ростка, она должна находиться на поверхностном уровне земли. В лунки закладывается удобрения с минералами – фосфором, азотом и калием по 1 ст.л. и перемешивается с грунтом. Извлекать готовые ростки из общей емкости нужно внимательно, во избежание повреждения корней. Выращенная рассада в горшках, просто опускается в лунку. Пустоты заполняются землей, а ямка хорошо поливается. После впитывания воды, она полностью засыпается землей. Опытные огородники рекомендуют почву вокруг перцев мульчировать торфом. Это будет служить безопасным укрытием для сеянцев во время ночного понижения температуры.

На огороде необходимо проконтролировать место высадки горького и сладкого перцев. Они должны находиться достаточно далеко друг от друга, иначе переопыление неизбежно.

Ростки перцев можно предохранить от вредителей. Для этого рядом сажают бордюрные бархатцы, базилик, календула. Кориандр, петрушка отлично привлекают насекомых-опылителей.

Уход за саженцами в грунте

На протяжении двух недель они будут болеть, перекармливать, обильно поливать их не стоит. Важно следить, чтобы вода не попадала на молоденькие листочки.

Если погода преподносит заморозки, саженцы можно укрыть пленкой, обрезанными пластиковыми бутылками. Такое мероприятие актуально в холодную погоду, пасмурные, дождливые дни.

Перец не требует особого ухода. Ему хватает умеренного полива и регулярного рыхления почвы возле растения. В результате, его корневая система будет насыщаться кислородом, что благотворно скажется на его развитии, плодоношении.

Подкормки перца проводятся до четырех раз в период роста и созревания. Один раз в две недели элементы вносятся до полива. Так они лучше растворяются.

Высокие кусты необходимо подвязывать к ранее поставленному рядом колышку.

Сбор урожая

Достигшие стадии спелости, а ее показателем является зеленый цвет, плоды срываются и укладываются в ящики. В теплом помещении они дозревают и приобретают цвет соответственно сорта. Плоды, которые остались на кустах, при отсутствии конкурентов, получая больше питания из земли, быстрее растут, наливаются.

Выращивание перцев – это кропотливый труд. Соблюдая все рекомендации, каждый огородник сможет порадоваться отличному урожаю полезных разноцветных плодов.

2017-01-16 Игорь Новицкий


Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

Выращивание перца - дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола - это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3- 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1-2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни - обязательно теплой водой с температурой не ниже +25-30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5-7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22-27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3-4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22-25 °С в солнечную погоду, +19-22 °С в пасмурную, +16-18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец - культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт - конец мая - начало июня. Для холодных - середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.


» Перец

Болгарский перец очень популярен среди огородников Белоруссии, Украины и России, чьи земельные участки расположены в южных регионах. Это связано с тем, что выращивание вкусных и полезных плодов в более суровых климатических условиях без использования теплицы крайне редко заканчивается успехом . Для того, чтобы добиться желаемого результата нужно четко следовать правилам, касающимся посадки рассады в грунт и ухода за ней.

Выращивание болгарского перца в открытом грунте без особых сложностей возможно только в южных регионах Украины и России. Такая культура считается теплолюбивой и может погибнуть при понижении температуры и неожиданных заморозках , также на развитие растения могут повлиять слишком обильные осадки.


Для того, чтобы вырастить перцы в открытом грунте в средней полосе, Беларуси и на севере России следует заранее посадить семена на рассаду. В открытый грунт высаживают в возрасте 3-х месяцев, то есть посев семян стоит проводить уже в январе-феврале.

Очень важно, чтобы плоды успели вызреть до наступления первых заморозков, поэтому для регионов с холодным и умеренным климатом стоит выбирать сорта, срок созревания которых варьируется от 14 до 17 недель.

Самые популярные сорта болгарского перца для выращивания в открытом грунте

Богатырь


Срок созревания не превышает 120 дней. Куст раскидистый, высотой до 60 сантиметров. Плоды крупные, весом 150-180 грамм изначально окрашены в зелёный цвет, который постепенно перетекает в красный . Толщина стенок равняется 5,5 миллиметрам. С 1 квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая сорта .

Ласточка


Сбор урожая можно проводить уже через 130 дней. Высота куста в среднем равняется 60 сантиметрам. Плоды гладкие, по форме напоминают конус, окрашены в яркий красный цвет. Вес плодов сорта варьируется от 70 до 80 грамм, толщина стенок равняется 5 миллиметрам.

Купец


Раннеспелый сорт, первые плоды которого появляются через 100-110 дней. Красные, пирамидальные перцы растут на кустах, высотой до 1 метра. Плоды, весом 110-130 грамм обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Белозерка


Пользуется особенной популярностью. Срок созревания равняется 112 дням, высота кустов не превышает 70 сантиметров. Плоды конусовидные, могут быть окрашены в кремовые, желтые, оранжевые или красные оттенки. Толщина стенок перца равняется 7,5 миллиметрам, а средний вес 130 граммам. Плоды созревают дружно, с 1 квадратного метра собирают до 8,5 килограмм урожая.

Оранжевое чудо


Болгарский перец Оранжевое чудо

Данный сорт подходит для выращивания в южных регионах и созревает за 110 дней. Куст устойчив к заболеваниям, его высота может превышать 1 метр. Плоды кубовидные, ярко-оранжевого цвета. Толщина стенок может достигать 10 миллиметров, а вес одного перца 250 грамм. С 1 квадратного метра можно собрать до 14 килограмм плодов.

Правила посадки

Высаживание рассады перцев в открытый грунт считается очень ответственной работой, при неправильном выполнении которой можно полностью погубить растения.

Выбор рассады

Первоначальным этапом, который нужно пройти перед посадкой является выбор рассады, от состояния которой и будет зависеть качество будущего урожая. Посадочный материал можно вырастить самостоятельно, но стоит помнить, что такие работы следует начать еще зимой , в противном случае рассада не успеет подрасти до нужного размера и перцы не созреют до наступления холодов.


Покупка рассады в специализированном магазине это отличный вариант для тех, у кого нет времени ухаживать и желания возится с семенами, но при этом нужно учитывать факторы, указывающие на состояние рассады:

  1. Листья должны быть хорошо развитыми, обладать насыщенным зеленым цветом и ровной поверхностью без пятен и налета;
  2. Кусты должны быть крепкими, толстенькими и вытянутыми вверх, поникшие растения вряд ли оживут при посадке в грунт;
  3. Если листьев слишком много, они слишком пышные и рослые, то скорее всего растения были перекормлены стимуляторами роста и азотными удобрениями. В таком случае они будут плохо цвести и плодоносить.

Выращивая перцы в открытом грунте, стоит обращать внимание на районированные сорта, устойчивые к местному климату и погодным условиям.

Подготовка почвы

Какой грунт подходит и где выбрать место для выращивания сладкого перца? Болгарский перец предпочитает легкий и слабокислый грунт, располагающийся на солнечном участке. Подготовку почвы к посадке перца следует начинать ровно за год:

  • весной под перекопку вносят органические удобрения (5 килограмм на 1 квадратный метр), к которым относится перепревший навоз, перегной или компост. В это же время на почве можно выращивать другие культуры, но не баклажаны, томаты и картофель;

  • осенью после сбора урожая на 1 квадратный метр грунта вносят 50 грамм фосфорных и такое же количество калийных удобрений (суперфосфат, мочевина);
  • ранней весной грунт удобряют аммиачной селитрой (40 грамм на 1 квадратный метр);
  • за неделю до посадки почву дезинфицируют. Можно использовать одно из народных средств — полив медным купоросом или раствором марганцовки.

Грядки формируют в виде борозд, расположенных на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. В это же время устанавливают колышки, которые будут служить опорой для кустиков.

Посадка в открытый грунт

Садить такую культуру необходимо в конце апреля-начале мая, конкретные сроки будут зависеть от температуры воздуха, которая должна быть не меньше 20-25 градусов.


Сладкий перец сажают в неглубокие лунки, расположенные на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Выполняя работы, следует придерживаться следующих правил:

  1. На дно каждой лунки выкладывают по столовой ложке комплексного минерального удобрения , которое смешивают с землей;
  2. Саженцы переваливают в лунки вместе с земляным комом ;
  3. Лунки заполняют наполовину, после чего полить и досыпать грунт до конца;
  4. Корневая шейка при этом должна находиться на одном уровне с землей;
  5. Опытные садоводы рекомендуют применять мульчирование посадки торфом.

Если температура воздуха опускается ниже 13 градусов, перцам необходимо соорудить укрытие.

Уход за перцем в открытом грунте

Правильное выращивание перца заключается в своевременном уходе и выполнении всех необходимых работ, к которым относится полив, удаление сорной травы, рыхление, формирование кустов и подкормки.

Сорная трава забирает большое количество полезных веществ из почвы, поэтому очень важно вовремя ее удалять. Также для улучшения питания корневой системы кислородом грунт регулярно рыхлят на глубину 2-3 сантиметра. Для того, чтобы результат проведенных работ сохранялся как можно дольше растения мульчируют торфом, травой или соломой.


Формирование куста проводится по следующим правилам:

  1. Для увеличения урожайности центральный цветок, появившийся в первой развилке, следует удалить;
  2. Кусты формируют в 2 или 3 стебля, для этого необходимо вовремя удалять появляющиеся боковые побеги (пасынки), такая процедура называется пасынкованием;
  3. На одном растении оставляют не более 25 подов, в противном случае они станут более мелкими или вовсе не смогут дозреть;
  4. Перцы высокорослых сортов следует подвязать к опоре. Это необходимо для того, чтобы растения не ломались под воздействием сильного ветра и не заваливались друг на друга, закрывая солнечный свет.

Важнейшим этапом будет опыление посадок. Чтобы избежать гибели полезных насекомых растения не обрабатывают ядохимикатами с момента начала цветения.

До начала цветения сладкие перцы поливают один раз в неделю, а во время цветения и плодоношения два раза в неделю. В жаркие и знойные дни количество поливов можно увеличить. Для таких целей использую только мягкую и теплую воду. Поливают перцы из лейки, шлага или с помощью капельной системы полива.

Как правильно подкормить

Растение в открытом грунте подкармливают каждые две недели, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Также 2 раза за сезон следует внести раствор птичьего помета, приготовленный в пропорции 1 к 10.


О недостатке того или иного микроэлемента можно увидеть по состоянию растения:

  • скрученные листья с сухим обрамлением говорят о недостатке калия;
  • матовые листья с серым налетом, которые при этом становятся намного меньше, указывают на недостаток азота;
  • если растение сбрасывает завязи и цветки, то значит азота в грунте наоборот слишком много;
  • фиолетовый цвет нижней стороны пластины говорит о недостатке фосфора;
  • мраморная окраска является признаком нехватки магния.

Размножение и пикировка

Размножение болгарского перца проводят с помощью проращивания семян. Для начала необходимо подготовить посадочный материал. Для этого выполняют следующие действия:

  • семена отпускают в воду с температурой 50 градусов на 5-6 часов;
  • на следующем этапе их заворачивают во влажную ткань и убирают в помещение с температурой 20-22 градуса на 2-3 дня.

Субстрат для перцев готовят в следующих пропорциях:

  • 2 части дерна или садового перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 0,5 частей золы.

Посадку осуществляют в деревянные ящики и торфяные горшочки, заглубляя семена на 1,5-2 сантиметра. После этого их поливают, накрывают стеклом или пленкой и убирают в помещение с температурой 21-22 градуса.

Поливают рассаду умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. При этом следует использовать только теплую воду. Растение любит свет, его световой день должен длится с 7 утра и до 9 вечера, поэтому в отдельных ситуациях придется пользоваться искусственным освещением. Также очень важно своевременно опрыскивать посадки.

Как только проклюнуться первые ростки дневная температура в помещении должна быть не меньше 26-28 градусов, а ночная должна равняться 10-15 градусам.


С появлением первой пары листьев саженцы пикируют в торфяные горшочки (если выращивались в ящике) размером 8 на 8 сантиметров. Заглубляют растения по семядольные листья.

За неделю до посадки перцев в грунт их начинают приучать к яркому солнцу, вынося на улицу на несколько часов.

Рассаду следует дважды подкормить: с появлением первой и второй пары листьев. Для таких целей используют комплексные удобрения для рассады.

Основные ошибки при выращивании сладкого перца

  1. Слишком ранняя высадка саженцев в открытый грунт может вызвать задержку в развитии и соответственно потерю урожая или гибель растения;
  2. Если растения начинаю вытягиваться, а завязей образуется все меньше и меньше, то скорее всего перцу не хватает солнечного света. В таком случае необходимо проредить посадки, удаляя неправильно растущие и поврежденные листья. Также такая проблема может возникнуть из-за несоблюдения схемы посадки саженцев;
  3. У болгарских перцев очень хрупкая корневая система, поэтому нужно быть предельно аккуратными во время пересадки или рыхления растений;
  4. Перец считается капризной культурой относительно полива. Увлажнять грунт следует часто и используя при этом малое количество воды. Пересыхание или переувлажнение почвы может вызвать опадение завязей и цветков;
  5. Для получения богатого урожая обязательно нужно подкармливать с учетом всех требований растения.

Болезни и вредители

Болгарский перец довольно часто страдает от появлений различных заболеваний и вредителей. Причем в первом случае лечение растений не приносит никаких результатов, и поврежденные кустики следует сразу же удалить и сжечь. Здоровые растения после этого обрабатывают подходящими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

На рассматриваемой культуре чаще всего встречается серая гниль, вершинная гниль, черная ножка, фитофтороз, фузариоз, вертициллез и т.д.

Из всех насекомых на болгарском перце поселяются:

  • проволочник , избавиться от которого моно с помощью инсектицидов;
  • паутинные клещи хорошо выводятся с помощью настоя, приготовленного из 10 литров воды, столовой ложки жидкого мыла, стакана измельченного лука и 5-7 стаканов порезанных листьев одуванчика;
  • избавиться от тли можно с помощью настоя табачной пыли или золы. Также хорошо помогает инсектицид Карбофос.

Профилактические методы будут заключаться в своевременном проведении всех агротехнических процедур и обработке растений несколько раз за сезон бродской жидкостью или другими подобными препаратами.

Сбор урожая

Сбор урожая перцев проводят одновременно с помидорами и баклажанами, обычно, этот период наступает в начале или середине августа. Созревшие плоды снимают выборочно один раз в неделю до наступления заморозков. Для того, чтобы урожай лучше хранился, перчинки срезают с куста совместно с плодоножкой.


Существует 2 степени зрелости болгарского перца:

  1. Техническая спелость – плоды окрашены в зеленый цвет и могут храниться до 2-х месяцев;
  2. Биологическая спелость – перцы окрашены в желтый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Собранные плоды нужно сразу же употребить или использовать для консервации и т.д.

Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней. Конкретный срок будет зависеть от температуры воздуха и освещения.

Болгарский перец это достаточно капризная культура, и ее выращивание в домашних условиях в открытом грунте больше подходит для опытных огородников. Перец нуждается в благоприятных погодных условиях и требует соблюдения всех правил, касающихся агротехники.