Как сделать компостную грядку осенью. Интересная технология компостирования - компост на дорожках

  • Дата: 01.10.2019

Прокормить козу несложно. Летом с кормами проблем нет. Если есть пастбище, то вопрос кормления, вообще, отпадает. Опушка леса, заброшенное поле, бесхозная клумба - ничего особенного козе не требуется. Осока, акация и любая травка идёт козе в пищу. В природе козы общипывают горные склоны, весьма бедные (в смысле еды). При стойловом содержании коз вопрос питания более сложный, но вполне решаемый. Как и чем кормить коз зимой и летом, расскажем в этой статье.

Многие садоводы традиционно проводят ранневесеннее опрыскивание по ещё спящим растениям. Но ведь и вторая половина осени для этого вполне подходит. К тому же осенняя холодная погода для работы в саду более комфортная. А во многих регионах нужно помнить, что весна может прийти стремительно, и нужный момент в суматохе садово-огородных дел будет упущен. Так что, поздняя осень, но до наступления морозов, пожалуй, самый удачный период для проведения искореняющих обработок в саду.

Варенье из «черноплодки» с лимоном я варю в начале сентября, когда созревают плоды аронии черноплодной, которую многие ошибочно считают рябиной. Внешнее сходство с рябиной есть, но арония и рябина дальние родственники, это не одно и тоже. Плоды аронии - лекарственное сырье, они содержат витамины группы В, витамин С, множество полезных микроэлементов. Черноплодка отлично сочетается с цитрусами и яблоками, в этом рецепте - с лимоном, по желанию можно добавить к лимону ещё и апельсин.

Переехали на Кубань. Купили дом с участком на краю леса. Надо живность заводить. Собака и кошка есть, мы их с собой привезли. Корова нам не нужна, молока надо литра 3 в неделю. Коза по этим параметрам тоже не подходит. Кроликов ещё можно, они мягкие и пушистые, едят одну траву и овощи, но очень уж быстро размножаются – куда их девать потом? Рука на них, мягких и пушистых, не поднимется, а перспектива австралийской кроличьей трагедии пугает. Остаются пчёлы.

Приход осени не приносит так много хлопот в саду и огороде, как весна, но есть мероприятия, которые помогут разгрузить горячий весенний период и заложить основы будущего обильного урожая. И в первую очередь нужно позаботиться о почве. В этой статье расскажу, какие именно осенние работы я провожу в огороде, декоративном и плодовом саду. Возможно, что-то из моего списка обязательных осенних работ станет для вас неожиданностью и принесет огромную практическую пользу.

Огненная красавица колумнея становится все популярнее. У этого растения и зелень хороша, но пожар цветения, охватывающий гибкие побеги – вот истинная цель выращивания знакомого всем экзота. Колумнея – одно из самых непростых растений. Ее сигналы не всегда очевидны, а нарушения в росте или развитии проявляются не сразу. Но если постараться следить за растением и идти от супротивного – избегать промахов, яркое зрелище обильного цветения вполне достижимо.

Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой - самый простой способ заготовки огурцов на зиму. Квашение - один из древнейших способов консервирования овощей путём молочнокислого брожения. Этот древний способ сохранения сезонных запасов используют по сей день. Образующаяся в процессе брожения молочная кислота консервирует овощи с солью - придаёт продуктам специфический запах и вкус, препятствует размножению посторонних бактерий. Огурчики получаются резкими и весьма вкусными.

Приход осени не означает, что яркие колоритные растения в саду должны исчезнуть вместе с последними жаркими днями. Тщательно выбирая многолетние растения для цветников, вы можете сохранить присутствие свежих цветов на своем участке едва ли не до начала зимы. Если хотите освежить клумбы к началу осени, то эти растения, наверняка, вызовут у вас интерес. Некоторые из них уже хорошо знакомы цветоводам, а какие-то входят в число набирающих популярность новинок.

Шиповник - неприхотливый близкий родственник розы. Он прекрасно растет в дикой природе, а его махрового представителя часто можно встретить как декоративное растение в парках или в частных садах. В последнее время растение становится все более популярным среди садоводов благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. В этой статье расскажу о пользе плодов шиповника, о том, как и когда их собирать, сушить, хранить и правильно заваривать чай

Крем-суп из тыквы с нутом подойдет для вегетарианского и постного меню. Сторонникам здорового образа жизни тоже советую включить этот супчик в свой рацион. В нём есть все необходимые полезные вещества - витамины, микроэлементы и растительный белок, который легко усваивается нашим организмом. Холодным осенним днём тарелка густого крем-супа согреет, восстановит силы, придаст бодрости. Этот супчик «с огоньком», жгучую нотку ему придаёт корень имбиря и перчик чили.

Для комнатных растений переходные сезоны являются одними из самых критических периодов в выращивании. И если весной перемены, как правило, к лучшему, осень – период большого риска. Уменьшение светового дня и качества освещения, скачки температур, начало отопительного сезона требуют особенной коррекции программы ухода. Основа успеха осеннего ухода за комнатными растениями – постоянное отслеживание их состояния и темпов замедления роста.

Яблочные драники с творогом получаются сочными и нежными, готовятся они за 15 минут. Это блюдо можно быстро соорудить на завтрак и подать со сметаной - сытно и вкусно, или подать на десерт в обед, на ужин с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Кто сказал, что драники готовят только из картошки? Драники из яблок получаются ещё вкуснее, и это совсем другая история! Из личного опыта - не нужно много муки, яблоки отлично себя чувствуют и без неё.

Осень - отличное время для посадки и пересадки многолетних цветов, тем более, если пришло время их делить - разрослись настолько, что начали терять в декоративности. Еще один повод провести деление многолетников на цветнике - получить несколько растений вместо одного. И осеннее размножение делением имеет весомое преимущество перед весенним - рассаженные деленки адаптируются к новому месту жительства еще до зимы, а по весне активно трогаются в рост и цветут уже в первом сезоне.

Сацебели из помидоров с перцем - густой грузинский соус. Эта приправа из категории «макалок». В переводе с грузинского «сацебели» - соус, в значении слова - «макать», отсюда и пошли версии о том, что любой соус в Грузии называют сацебели. Есть соус можно с чем угодно, он подойдет и к мясу, и к рыбе. Для приготовления домашних лепешек с начинкой (лаваш, пита и прочие вкусности), это идеальное дополнение и к шашлыку, само собой разумеется, ничего лучше не придумаешь!

Вместо традиционных можно сделать компостные грядки.

Преимущества

  • Нет необходимости перекапывать.
  • Органические удобрения формируются прямо на грядке.
  • Урожай созревает раньше.
  • Растения не нуждаются в частом поливе.

Виды компостных гряд

На месте обычной грядки

Делают их весной или осенью. Можно использовать грядки без ограждения, можно – грядки-короба, имеющие борта. Последние удобны тем, что держат форму. Часть грядок готовят весной, часть – осенью. За сезон можно сделать несколько штук.

На свободную грядку кладут сено, солому, остатки свежих овощей и фруктов, скошенную траву, сорняки (без семенных головок), скорлупу яиц, чайную и кофейную заварку, картон и прочие органические отходы. Добавляют землю. Можно положить золу, навоз или птичий помет. Слой должен составлять 15-20 см, ширина грядки – 70-90 см. Расстояние между грядами лучше делать большими, чтобы растения не затеняли друг друга. Можно весной обработать грядки две-три. Недели через три компостная грядка готова. Ее засеивают, после появления всходов мульчируют скошенной травой. Мульча защищает почву от пересыхания, поэтому частый полив не требуется. Культуры поливают под корень. Урожай на таких теплых грядках созревает раньше. Землю можно не перекапывать, а только рыхлить плоскорезом. На такой грядке удобно использовать дуги.


Компостные грядки можно сформировать осенью и оставить для созревания на зиму. После сбора урожая насыпают слой органического удобрения и оставляют до весны. В первый год лучше такую грядку использовать для посадки картофеля. Можно посадить его под сено или скошенную траву. Вместо окучивания подсыпают опилки или траву.

Компостный слой будет перегнивать и оседать, поэтому в течение сезона добавляют органические удобрения. Так формируется плодородный компостный слой.

Грядка в переносном коробе

Из досок сколачивают короб, ставят на свободное место, можно на необработанную часть участка. В течение сезона формируют теплую компостную грядку. Сначала делают дренаж (ветки, гальку), затем засыпают короб органическими отходами, землей. Постепенно засыпают до верха. Можно пролить «Байкалом М-1», накрыть спанбондом или черной пленкой и закрепить. Когда грядка будет готова, короб убирают и ставят на другое место. Все повторяют. Так можно без перекопки освоить необработанную часть участка.

Здоровые овощи со своего огорода

Грядка на мусоре

Грядку можно сделать на одних отходах, мусоре. В течение лета складывают в одно место отходы, скошенную траву, пока не получится большая куча. Делают большие лунки, засыпают землей. На такой куче в первый год прекрасно растут кабачки и тыквы. Между растениями почву мульчируют. Поливают настоем трав, биогумуса. Добавляют навоз или куриный помет. Осенью снимают урожай и оставляют грядку до весны. Весной ее разравнивают, придают форму обычной грядки.

Опытные дачники прекрасно знают обманчивость весенней погоды. Даже начало лета может таить в себе неприятные сюрпризы в виде низких температур. Поэтому теплая грядка для огурцов, кабачков, томатов и других теплолюбивых культуротличный способ для выращивания раннего урожая даже в неблагоприятных климатических условиях. Устройство разных типов теплых грядок схожи – по сути это усовершенствованные компостные кучи.

Схема устройства теплой грядки на даче

При гниении органики происходит выделение тепла, которое так необходимо растениям для быстрого развития. Поэтому весной на «компостные» грядки рассада может высаживаться раньше.

Заполнение компостной грядки

Главная особенность теплой грядки это органическая начинка, которая разлагаясь, обеспечивает не только теплом, но и полезными веществами необходимыми для быстрого роста и обильного урожая.

Процесс заполнения компостной грядки


Заполнение грядки может отличаться в зависимости от возможностей и имеющихся под рукой органических материалов, но основные принципы одни и те же для любых видов теплых грядок:

Разновидности теплых грядок

Теплые грядки на даче могут быть следующих видов:

Высокие теплые грядки

Для компостных приподнятых или строится короб из подходящих материалов. Слои теплого «пирога» укладываются в этот каркас. На даче, где грунтовые воды находятся высоко, а весной нередки застои влаги, это самый оптимальный вариант.

Высокие грядки можно сделать из досок, кирпича, готовых и т. д.

Размеры теплых приподнятых грядок

У теплых компостных грядок высота бортов должна быть от 50 см. Такие грядки позволяют существенно облегчить сезонные работы на даче. Не требуется наклоняться при посадке и прополке растений, удобно собирать урожай. Высоту бордюра можно сделать больше, если это не затрудняет обработку грядки.

Чертеж с размерами теплой приподнятой грядки


Оптимальная ширина грядки 90 - 120 см, главное без труда доставать до ее середины. Если грядка устанавливается у стены теплицы или возле забора и подход есть только с одной стороны, ширину делают не более 50 - 60 см. Длина грядок выбирается произвольно и ограничивается только размерами участка.

Устройство приподнятой грядки

Традиционно для грядок используются деревянные короба. Причины этого следующие:

  • древесина недорого стоит;
  • сделать и отремонтировать грядки не составляет труда;
  • для монтажа нужны простейшие инструменты;
  • дерево природный экологичный материал.

Чтобы служили дольше, лучше сделать их из досок лиственницы. Эта порода древесины не нуждается в дополнительной обработке, благодаря особому составу смолы и высокой плотности структуры. Лиственница устойчива к воздействию грибков, плесени и насекомых.
Чтобы сделать высокую теплую грядку своими руками нужно выполнить следующие мероприятия:

Инструкция изготовления приподнятой грядки

  1. Подготовка. Следует определиться с габаритами грядки и разметить территорию. С участка убирается мусор, снимается дерн, перекапывается земля для лучшей водопроницаемости.
  2. Собирается короб грядки. Доски, напиленные по нужным размерам, собираются в короба. Часто изнутри деревянная грядка обшивается пленкой или любым полимерным материалом, пленка будет сохранять тепло и влагу в земле. На дно каркаса закрепляется металлическая сетка, которая защитит урожай от грызунов и кротов.
  3. Заполнение грядки. Короб послойно заполняется органикой и садовой землей. Если грядка готовится весной, ее нужно хорошо пролить водой и закрыть пленкой, чтобы быстрее запустить процессы биологического разложения. На зиму компостную грядку закрывают темной пленкой, чтобы не проросли сорняки.

Теплая грядка-холм

Вариант высокой неоформленной грядки. Слои из органического сырья и плодородной земли формируются прямо на земле без короба, делая процесс устройства грядки менее трудоемким.

Пошаговая инструкция изготовления теплой грядки типа холм


Внешне такая грядка напоминает насыпь, середина которой приподнята над землей примерно на 80 - 100 см, а края постепенно уменьшаются до уровня земли. Внутри холма находится то же заполнение, что и у высокой теплой грядки.
Устройство грядки-холма следующее:

Благодаря своей конструкции полезная площадь холмиковой грядки больше горизонтальной, а древесное основание обеспечивает прекрасную вентиляцию нижних пластов.

Заглубленная грядка

Чтобы сделать такую теплую грядку выкапывается канава, в которую закладывается органический материал. Верхняя часть грядки может быть немного приподнята или располагается на одном уровне с землей.

Создание заглубленной грядки


Комбинированные теплые грядки

Комбинированный вариант совмещает два типа грядки. Нижние слои грядки находятся в выкопанной траншее, верхние остаются над землей. Глубина канавы может быть в два раза меньше заглубленной грядки, а сверху устанавливается короб с невысокими бортами.

Принципы устройства теплых грядок

Разобравшись в принципах и особенностях обустройства теплых грядок, необязательно придерживаться жестких инструкций. Можно импровизировать, придерживаясь главного правила - перегнивание органики должно происходить правильно. Чтобы не размножались болезнетворные микроорганизмы, плесень, не возникало неприятных запахов важно обеспечить хороший воздухообмен и поддерживать грядку влажной.

Конструкция и устройство теплой грядки


Для эффективной работы грядки следует соблюдать следующие правила:
  1. Для обеспечения дренажа и доступа воздуха на дно грядки укладываются долго разлагающиеся отходы: толстые стебли, доски, ветки, корни деревьев. Слой должен быть рыхлым толщиной примерно 45 см.
  2. Каждый пласт нужно хорошо пролить водой и не допускать пересыхания в жаркий сезон.
  3. В качестве наполнителя для грядки используются остатки только здоровых растений, а сорняки должны быть без семян.
  4. Важно чтобы слои не слипались, так нарушится воздухообмен. Сырое сырье должно прослаиваться соломой, тонкими веками, сухими растениями, листьями.
  5. На зиму готовую грядку нужно укрыть от сорных семян, которые мгновенно прорастут на плодородном грунте.

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим об устройстве теплых гряд. Этим летом мы использовали пару таких грядок под , по паре под перцы с баклажанами, и еще сажали в ямы с органикой кабачки и тыквы. Надо сказать, что результат нас очень порадовал.

Сделать теплую грядку просто. (А если применить вариант грядка - компостная куча, приведенный ниже, то и очень просто.)

Начинать лучше осенью. Как раз сейчас, в это время легко доступно большое количество органики. Если вы делаете такую грядку на месте старой, то снимите с нее слой земли по уровню почвы и отложите его в сторону. В низинке этого достаточно, а на более высоких местах можно выкопать траншейку глубиной в 15-20 см. или на штык лопаты. Так как гряды мы запланировали сделать узкие, то ширина таких траншеек была примерно 40 см., т.е. чуть меньше ширины гряды.

Да, располагать теплые грядки нужно на солнечном месте, иначе урожая недосчитаетесь и в первый год возможно накопление нитратов.

Для узких грядок необходим короб из досок или другого материала. У нас, например, достаточно дешев горбыль, т.е. обрезки бревна, остающиеся после его распила. Делать короба более трудоемко, зато дешево. Можно также взять доски или шифер из брака. Такой вариант подходит на срок 1-3 года, если вы планируете потом перенести теплую грядку в другое место.

Для стационарных теплых грядок делается короб из кирпича, бетона и других более прочных и долговечных материалов. Я видел вариант из старых деревянных железнодорожных шпал. На таком коробе можно и сидя грядку обрабатывать.

Короб набивается органикой по правилам компостирования. На его дно для дренажа укладываются ветки, любой органический мусор. Если у вас тяжелая глинистая почва, то можно траншею сделать немного поглубже, а на ее дно засыпать слой песка сантиметров в пять-семь и уже на песок ветки и т.д. Кладутся вначале более крупные фракции, потом помельче. Можно бросить туда и старые х/б тряпки. Затем послойно насыпают органические вещества - листву, сорняки, солому... - все, что есть. Можно также поливать слои настоем навоза и добавлять кухонные очистки от овощей. Все послойно утаптываем.

На каждый слой высыпают полстакана биопрепарата «Сияние-3» для ускорения разложения органики. Затем всю органику проливают раствором (естественно в нехлорированной воде) препарата «Сияние-1». Сверху короб засыпают компостом или землей слоем 10-15 сантиметров. Весной в компосте или земле делают лунки и высаживают рассаду. В течение двух-трех недель вместе с рассадой овощей на теплых грядках можно выращивать и рассаду цветов.

При разложении органики выделяется тепло, благодаря чему рассаду можно высадить почти на месяц раньше срока. Конечно, при этом укрываем грядку пленкой и лутрасилом при необходимости. Тепло помогает растениям перенести ночные заморозки и быстрее развиваться. При разложении большого количества органики выделяется много углекислого газа и образуется много питательных веществ. Поэтому растения быстро развиваются, плоды на них образуются на три-четыре недели раньше обычного. резко повышается, а период плодоношения длится до глубокой осени.

В первый год такие грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, поэтому начальные два года не рекомендуется выращивать на высокой грядке овощи-нитратонакопители и зелень: луковые, салат, шпинат, свеклу, редис, укроп, петрушку. В первый год выращивают культуры, которые требуют усиленного питания: тыквенные - кабачки, тыкву, огурцы, или , перцы и баклажаны. Через год можно сажать растения со средним потреблением питательных веществ: кочанные салаты, капусту, сельдерей. На третий год высаживают растения со средним и малым потреблением питательных веществ.

В теплую грядку предназначенную для огурцов органика набивается, но обрабатывать ее "Сиянием" и засыпать землей не нужно. Это делаем весной.

Вместо гряд можно делать лунки. Мы делали их глубиной 30-40 см. и диаметром чуть больше внутреннего диаметра покрышки от колеса легкового автомобиля. В любых гаражных кооперативах этого добра полно. Покрышка устанавливалась сверху, слегка прикапывалась и служила мини-коробом. В лунках мы высадили рассаду кабачков и тыкв. У кого потеплее, можно так сажать арбузы и дыни.

Теплые грядки хорошо устраивать вдоль южной стены дома или хозяйственных построек. Днем стена нагревается, а ночью отдает тепло растениям. На таких грядках хорошо выращивать томаты.

Конечно, и такие грядки мы мульчировали скошенной слегка подсохшей травой. Причем после того, как вы скосили траву, ее неплохо порубить на части. Для чего? Дело в том, что почвенные микроорганизмы начинают переработку мертвой органики с места среза. Хорошо покормите почвенную живность, она расплодится и надышит вам много углекислого газа для растений.

Чем рубить? Быстрее и легче всего разложить траву на тропинке и посечь ее специальной сечкой на длинной ручке. Сечь надо сразу же после укоса, пока трава не подвяла, иначе у вас ничего не получится. Такие сечки с самозаточкой можно заказать у нас в Клубе. Но можно и просто топориком травку порубать.

Если вы не успели и скошенная трава высохла, то есть еще способ. Втыкаете косу острием в дерн так, чтобы она там плотно держалась. Встаете над лезвием и захватывая из кучи пучки травы руками, режем ее об косу. Лезвие косы смотрит, естественно, в направлении от нас. При этом будьте осторожны! Коса очень остра и легко можно разрезать руки. Более безопасно сделать сечку стационарную, которая имеет на одном конце ножа специальную ручку, а другой конец ножа шарнирно закреплен на столе для резки.

Поливали мы такие грядки, как и обычные, но почти всегда не только водой, а или травяными настоями с препаратами "Сияние" или огурцы, например, бражкой по Курдюмову, или баковыми смесями. Раз в неделю использовали "Сияние-1", а на другой неделе - "Сияние-2". По такой же схеме делали и внекорневые подкормки (опрыскивание растений) "Сиянием", но во второй половине лета - два раза в неделю. При опрыскивании ферменты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, входящие в состав препаратов "Сияние", усваиваются растениями через поверхность листьев. Минеральными удобрениями не пользовались совсем ни в каком виде. В результате действия биопрепаратов органическая мульча быстро перегнивает и растения получают все необходимые им питательные элементы.

Но все же насчет полива вывод делаю следующий - теплые грядки требуют полива больше, чем обычные. Это логично - микроорганизмы живут и перерабатывают мертвую органику только во влажной среде.

Удивительно вкусными стали все овощи, которые мы поливали "Сиянием". Вкус, аромат - насыщенные и очень приятные. Особенно это стало заметно по огурцам, они были даже сладкими.

И в заключении интересная статья по нашей сегодняшней теме.

Несмотря на возраст она является очень активным пропагандистом идей органического земледелия, хотя и применяет минеральные удобрения. Предлагаю вашему вниманию ее статью из питерского журнала "ФлораPrice". Из статьи я убрал только упоминания о применяемых мин. удобрениях. Вместо них намного лучше разводить почвенную живность, например, поливая грядку растворами ЭМ-препаратов "Сияние" или другими полезными почвенными микроорганизмами, которые и дадут растениям все необходимое для роста и обильного плодоношения, а почве вернут плодородие.

Основная идея Г.Кизимы такова. Лето у нас на Северо-Западе довольно прохладное, почва недостаточно прогревается, да и для многих растений просто холодно. Поэтому имеет смысл выращивать вообще все огородные культуры на компостных кучах (фактически на тех же теплых грядках). Такая грядка три-четыре года дает растениям дополнительное тепло.

"ЛЕНИВАЯ" ГРЯДКА или Севооборот на компостной куче

Г. Кизима, садовод

Ближайшим летом заложите компостную кучу на месте любой овощной грядки или прямо на целине, особенно, если у вас глинистая почва. Она должна быть на солнце. Ширина кучи 80-100 см., высота должна быть к концу лета тоже 80-100 см., а вот длина - такая, какой должна быть будущая грядка или на какую хватит материала для закладки. Ее можно прикрыть декоративными посадками, чтобы не мозолила глаза.

Заполнять ее вы начнете с одного края, постепенно наращивая в длину и в высоту. На следующий год рядом начнете закладывать новую компостную кучу, а на первой высадите тыквы или кабачки. Можно ее использовать и под огурцы. Чтобы тепло и влага из кучи не уходили, ее следует накрыть старой пленкой - черной или белой, однако спанбонд или лутрасил для этой цели не подходят. Сделать это надо еще до того, как сошел снег, иначе к моменту посева куча может пересохнуть.

Перед посевом пленку снимаете, делаете в куче лунки объемом примерно с трехлитровую банку. Потом заполняете их наполовину плодородной почвой, вносите в каждую..., хорошо поливаете и высеваете семена. Затем снова накрываете кучу пленкой.

Как только всходы достигнут пленки, вырезаете в ней отверстия и выпускаете их наружу. Если есть опасность заморозков, то растения нужно прикрыть сверху лутрасилом. На этом ваша работа заканчивается. Больше ни поливать, ни подкармливать растения не требуется.

Под пленкой и мощной листвой тыквенных культур компост за один сезон дозреет. В конце лета срежьте отплодоносившую надземную часть и перенесите ее на новую компостную кучу, которую вы сложили за лето. Остатки корневой системы оставьте на месте. Их доедят черви. На будущий год, проделав в пленке дополнительные отверстия и внеся в каждое из них..., высадите рассаду любой капусты, кроме пекинской и кольраби. Подкармливать капусту надо будет во второй половине лета... Поливать придется только в случае, если стоит жаркая сухая погода. Воду нужно лить в отверстия в пленке под корень, а при очень жаркой погоде рано утром придется обливать капусту прямо по листьям холодной водой из колодца. Осенью кроющие листья капусты и ее и корни (если нет килы) следует оставить на грядке. Пленку придется снять, оставив ее только на боках грядки.

На следующий год тыквенные культуры переберутся на новую компостную кучу, капуста переедет на их место, а вместо нее можно посадить на грядку подрощенные клубни ранней картошки или лук на репку. Затем можно сажать свеклу, ... Свеклу можно сажать и вместе с капустой по краю грядки. Она любит расти на краю и дружит с капустными культурами. По торцам капустной грядки неплохо сажать сельдерей. А рядки лука можно чередовать с рядами моркови. Но можно и засеять грядку моркови после лука.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что, как только вы сняли пленку, с грядки убирают только урожай, а все остальные части растения оставляют на грядке и в почве. Мало того, осенью еще и набрасывают сверху листья или выполотые сорняки. Еще один год грядку можно использовать под салат, укроп, петрушку. Ни подкормки, ни поливы этим культурам не нужны.

На следующий год ранней весной там можно посеять редис, а после его уборки в начале лета высадить усы земляники. Землянику надо сажать гуще, чем принято, то есть надо высадить по середине грядки усы в один ряд на расстоянии 15-20 м. друг от друга... Чтобы не приходилось заниматься прополкой, раскатайте с обеих сторон земляники рулончик бумаги, склеенный из нескольких слоев газет. Когда земляника даст усы, проделайте в газете отверстия, чтобы они укоренились, и оставьте их зимовать. Весной газет практически не останется, но и места для роста сорняков не останется, так как земляника займет все свободное пространство. Ничего не делайте с плантацией. Ее не надо... поливать за исключением очень жаркой и сухой погоды весной и в начале лета..., а под сплошным пологом из собственных листьев она сохранит в почве влагу. Еще раз подчеркиваю, не надо ничего делать, пусть земляника растет сама по себе.

Через три - четыре года урожай ягод начнет падать. Когда вы его соберете, то сами растения просто скосите косой, а еще лучше плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2-3 см. Листья оставьте на грядке и начинайте на это место складывать компост. Дальше весь цикл снова повторится.

Всю эту схему следует применять и на песках. Только под компост на песок надо настелить рубероид или старую пленку в несколько слоев, чтобы питательные вещества не уходили сквозь песок.

Если у вас вполне приемлемая почва, то ее плодородие постепенно восстановится или улучшится с течением времени, если вы будете ежегодно в конце лета засевать освободившуюся грядку белой горчицей и оставлять все растительные остатки после уборки урожая на ней, а не перетаскивать их в компост. Потом весной лишь слегка перекопаете почву на глубину 5 см. и сразу засеете грядку семенами культурных растений. Севооборот можно оставить такой же, как на компостной куче, но перед высадкой каждой культуры следует внести в лунку немного "Богородской землицы" и...

Что это за "Богородская землица" такая? Это почва, насыщенная полезными микроорганизмами. Ведь плодородие почвы обусловлено количеством обитающих в ней микроорганизмов. Большая их часть погибает зимой в верхнем слое почвы. Какая-то часть, конечно, сохранится и начнет размножаться, но они достигнут необходимой численности только к концу сезона.

Если вы возьмете мешок такой почвы осенью до заморозков и поставите его в погреб, то микроорганизмы отлично сохранятся и приумножатся за зиму. Особенно хорошо брать такую почву из перепревшего компоста. Почву нужно заселять полезными микроорганизмами, а для их пропитания систематически вносить в поверхностный слой неперепревшую органику, в частности, зеленую массу скошенной травы или сорняков.


Еще несколько статей из раздела " "

На странице " " Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.

«Готовь сани летом, а телегу зимой» - гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка - это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть - сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется - разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень - лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5 о С.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение - с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

    Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

  2. Уложите на дно траншеи крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т. п.

    Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

  3. Сверху уложите слой, состоящий из сорняков, ботвы, загнивших овощей и фруктов, пищевых отходов и опавших листьев.

    Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

  4. Следующим слоем уложите перепревший навоз или вызревший компост.